15° ... 15°, ветер 3 м/с
64.47
71.53
Пензенской эстафете ко Дню Победы необходимо вернуть популярность и престиж
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Семьдесят лет назад, в мае 1946 года, на улицы Пензы вышли участники первой легкоатлетической эстафеты, посвященной Победе над фашистской Германией. С тех пор данное мероприятие стало традиционным. И сегодняшний день в Пензе исключением не является.

Легкоатлетическая эстафета

Грустно это осознавать, но с некоторых пор эстафета стала терять свою былую популярность. А для кого-то она и вовсе становится предметом раздражения. О своем видении причин этой ситуации нам поведал Александр Буряков. Он много лет отдал работе в системе физической культуры и спорта, руководил городским спорткомитетом, был заместителем председателя областного. А ныне Александр Александрович является председателем общественного совета при министерстве физической культуры и спорта Пензенской области.
- На протяжении многих лет менялись условия, правила проведения соревнований, маршрут эстафеты, утверждались новые призы и награды. Но одно оставалось неизменным — день проведения эстафеты становился большим событием в жизни города, праздником спорта и молодости.

Этому празднику власти города уделяли большое внимание. За месяц до его начала горисполком (затем городская администрация) своим распоряжением определял задание каждой службе: подготовка маршрута, обслуживание участников, обеспечение безопасности, и т.п. Для разработки сценария открытия и закрытия привлекались лучшие пензенские режиссеры - В. Застрожный, В. Духно, Т. Курдова, Л. Грачева и другие.


С учреждением кубка за массовость власти городских районов стали больше внимания уделять участию своих команд. И, что немаловажно, качеству их выступления. После окончания соревнований проводились планерки с приглашением руководителей предприятий и организаций, тренеров и спортсменов, где обсуждались итоги выступления команд.
Все это, конечно, способствовало развитию легкой атлетики, росту результатов. И нужно отдать должное тем тренерам, которые внесли весомый вклад в развитие этого вида спорта в 60 — 70-е годы: С. Слаба, Г. Мурашкин, В. Лысяков, А. Кузнецов, В. Бандовский, П. Зиновьев, В. Зиновьев, А. Пушкарев и другие.

Но, к сожалению, не все руководители отдавали должное задачам именно по развитию. Некоторые считали, что цель оправдывает средства. Поэтому все чаще стали возникать ситуации, когда, допустим, воспитанники ДЮСШ бежали за макаронную фабрику, а какое-то швейное объединение «боролось» на равных с самим «политехом».

Легкоатлетическая эстафета

Как это ни покажется парадоксальным, но былые популярность и престиж эстафеты со временем стали оказывать ей некую медвежью услугу. С некоторых пор стало теряться осознание того, ради чего она проводится. А именно как дань памяти людям, отдавшим все для великой Победы. И занятое место не должно иметь первостепенного значения.

Но со временем в сильнейших коллективах именно победа в эстафете любой ценой стала ставиться во главу угла. К ней порою готовились тщательнее, чем к состязаниям более высокого ранга. Иногда казалось, что для какого-нибудь легкоатлета-студента неудача в эстафете воспринималась болезненнее провала на крупнейших межрегиональных соревнованиях.

После победы тренеры получали необходимую поддержку. Сборы на морском берегу, усиленное питание, зачисление сильных атлетов на учебу или работу, трудоустройство нужного спортсмена на срок, необходимый для подготовки и участия в эстафете. Можно было выдать липовые студенческий билет или справку с места работы.

Легкоатлетическая эстафета

По положению цель участия в эстафете была одна. На деле же у всех оказывалась разной. Идеалистов было немного. Но именно они до поры до времени были стержнем традиции. Но когда возникает огромная разница в профессиональной подготовке членов команд, когда для зрителей финал соревнований предсказуем, тогда что-то ломается в отлаженном механизме и прекращается движение вперед.
Ветераны всегда были главными и доброжелательными судьями соревнований и самыми благодарными болельщиками. Сегодня их с нами нет. И так случилось, что после них изменились и традиционные элементы праздника. Это и церемония открытия, и маршрут эстафеты, и место старта и финиша, и многое другое.

Заметно снизилось количество команд. С реорганизацией высших и средних учебных заведений потеряли свою значимость традиционные призы в соответствующих группах. Оставляет желать лучшего и подготовка спортсменов. Не радует глаз зрителя вид участника, «шлепающего» на своем этапе из последних сил. Не ласкает слух брань «бегунов» в адрес и тех, кто притащил их сюда, и самой эстафеты.

Суета и поспешность при проведении последних мероприятий вызывает удивление и возмущение у немногочисленных зрителей. А коряво составленные маршруты, в результате чего на немалый отрезок времени оказывается парализованным транспортное движение в большой части города, вызывают раздражение у остальных.

Сегодня так называемые «друзья народа» как у нас в стране, так и за рубежом, пытаются внушить нам, что Победа 1945 года — это миф. И предсказывают, что через поколение мы забудем о ней. На этом фоне необходимо понять, что эта эстафета — едва ли не единственная в своем роде спортивно-патриотическая акция памяти и скорби о поколении победителей. И наш долг — сохранить на долгие годы эту традицию, наполнить ее новым содержанием.

Эстафете необходимо вернуть былые популярность и престиж. Настало время, когда организаторам эстафеты совместно со специалистами и спортивной общественностью необходимо проанализировать позитивный опыт ее проведения. И, учитывая лучшие традиции, разработать многовекторную программу городского спортивного праздника, посвященного Дню Победы, в котором эстафете отводилось бы центральное место.

Общественный совет при министерстве физической культуры и спорта Пензенской области готов оказать содействие в разработке программы такого праздника и положения об эстафете.

Фото из личного архива Александра Бурякова


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи