Расскажем о бизнесе разработка
Пензенский многопрофильный колледж все же раздробят?
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Говоря о проблемах Пензенского многопрофильного колледжа (ПМПК), мы упоминали о том, что губернатор Иван Белозерцев не только потребовал тщательно проанализировать его работу, но и внести предложения по переводу директора учреждения Александра Фетисова на другую должность.

В начале мая в отношении Фетисова истекал срок губернаторского ультиматума. Однако Александр Николаевич, управленческую неэффективность которого отмечали многие эксперты, по-прежнему пребывает в должности директора ПМПК. Чтобы это могло значить? Варианты у нас обозначились следующие:

1. Высокое начальство решило не пороть горячку под занавес учебного года, предоставив возможность Александру Николаевичу доработать в означенной должности до его окончания.

2. Некоторые чиновники, которых Фетисов по каким-то причинам устраивает, решили проигнорировать губернаторское требование, надеясь, что Иван Александрович либо «остынет» и забудет о данных им распоряжениях, либо передумает.

3. Вопреки утверждениям недоброжелателей Александр Николаевич находится на своем месте, и заменить его реально не кем.

4. В кулуарах принято решение о раздроблении ПМПК, в связи с чем вопрос о руководителе такого «монстра» отпадает сам собой.

Поскольку официальной информации относительно дальнейшей судьбы многопрофильного колледжа и его руководителя не последовало, мы были вынуждены приватно обратиться к экспертам и специалистам, знакомым с системой профобразования Пензенской области. В том числе и к тем, кто имеет отношение к работе в структуре самого ПМПК. Из того, о чем нам согласились поведать, вырисовывается следующая картина.

Относительно фигуры Александра Фетисова можно сказать, что срабатывают пункты 1 и 4. То есть, ему дали возможность доработать до окончания учебного года. С другой стороны, теоретически остаться руководителем он еще может. Правда, уже не ПМПК.

Дело в том, что, по словам большинства наших собеседников, участь многопрофильного колледжа предрешена. Его все же собрались «расчленять». Но не на двенадцать отдельных учреждений, в разное время поглощенных «монстром». А на шесть, которые будут образованы по кластерному принципу.

И потребуется теперь, соответственно, не один директор, а сразу шесть. От каждого кластера на обсуждение должно быть представлено несколько кандидатур. И окончательный выбор руководителя того или иного учреждения будет за губернатором.

Отправной точкой для требования тщательного анализа работы ПМПК, говорят, послужили письма ряда видных педагогов системы профобразования. В которых они обосновывали экономическую нецелесообразность функционирования такого гиганта.

И это несомненный плюс. Ведь ранее при всех доводах относительно абсурдности объединения пензенских ссузов в единое целое в таком масштабе, отделения ПМПК лишь продолжали плодиться.

Шесть — это не двенадцать. Но и это хорошо. Может, где-то и оптимально. Конечно, определенных трудностей при раздроблении не избежать. Все-таки много дров наломали при создании и разрастании Пензенского многопрофильного колледжа. Но, по оценкам специалистов, пока еще ситуацию исправить можно.

Конечно, всем известно где мы живем, и то, что у нас резко все может поменяться в одночасье. Но и в том, что процесс гигантизации в пензенской системе профобразования необходимо остановить, сомневаться не подвергается. Как и в том, что в случае начала процесса реализации упомянутого проекта о его необходимости будут вещать те же самые чиновники, которые ранее утверждали о прелестях создания ПМПК.

Ну а мы постараемся держать руку на пульсе событий.

Источник фото: news.caravan.kz


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи