17° ... 17°, ветер 1 м/с
63.13
70.64
 Пензенский археолог принял участие в раскопках городища раннеримского периода
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Вот уже не один год археологи исследуют Раевское городище под Новороссийском. За это время там было обнаружено множество уникальных находок. О том, какие предметы быта были скрыты от наших глаз, мы решили спросить у пензенского археолога Алексея Кожевникова, который этим летом уже второй раз участвовал в раскопках крепости Ногай-кале.

Раскопки

— Алексей, пожалуйста, расскажите о самой экспедиции.

— Уже на протяжении нескольких лет Институт археологии РАН во главе с Алексеем Малышевым организовывает Новороссийскую археологическую экспедицию. Как правило, в раскопках принимают участие археологи не только из Москвы, но из других городов. Так, например, в 2016 году исследованием исторических памятников также занимались ребята из Пскова и Смоленска. К сожалению, из Пензы в этот раз я был один.

— Сколько дней она длилась, как был организован ваш рабочий день?

— Новороссийская экспедиция проходила недолго, ровно один месяц. Археологические раскопки мы начали вести первого августа, а тридцать первого — уже все работы были завершены. Исследование велось двумя группами. Одна группа вела работу непосредственно на месте, т.е. на территории Раевского городища. Другая — выезжала к другому памятнику. Его исследование стартовало только в 2014 году.

Трудовой день начинался еще на рассвете, в четыре-пять утра у нашей группы по расписанию был подъем. Далее мы быстро завтракали и отправлялись к месту археологических памятников.

Раскопочные работы, как правило, проходили на протяжении восьми часов. После чего у археологов появлялось свободное время, которое мы могли потратить на собственные интересы. Кто-то предпочитал просто отдыхать в лагере, кто-то — выезжать в город и знакомиться с достопримечательностями Новороссийска. В общем, вторую половину дня каждый для себя проводил с пользой. Я, например, побывал в Новороссийском историческом музее-заповеднике.

— Расскажите, о нем поподробнее…

— Исторический музей-заповедник был основан еще в 1916 году как «Музей природы и истории черноморского военного побережья». По словам экскурсовода, главным источником средств являлись пожертвования. В годы советской власти пополнением экспозиций занимались режиссер Всеволод Мейерхольд и писатель Федор Гладков.

Меня поразила огромнейшая коллекция выставочных экспонатов. Особую ценность музею придают архивные документы. Так, например, каждый посетитель может познакомиться с письменными экспонатами Екатерининского почтового управления Новороссийска 19 века.

Конечно же, самое большое собрание документального фонда составляют материалы по истории Великой Отечественной войны. Здесь можно узнать о многих частях и соединениях, воевавших в Новороссийске, посмотреть фронтовые письма, личные дела ветеранов, комплекты военных газет «Новороссийский партизан», «На страже», «Красный Черноморец» и другие. В фотофонде хранятся подлинные фотографии таких фронтовых корреспондентов, как Е. Халдея, Н. Асниной и И. Кушнаренко.

— Какие исторические предметы уже были найдены на Раевском городище, исследованием которого занимались вы?

— Как свидетельствуют малые письменные источники и уже проведенные исследования, Раевское городище было создано как административный центр, который осуществлял контроль над материковой частью полуострова. Городище, занимающее около 15 га, исследуется с конца 19 века.

Раскопки

К настоящему времени выявлено два пояса оборонительных сооружений с цитаделью раннеримской эпохи, обширный участок эллинистической застройки с перистильным двориком, остатки бастионов крепости турецкого времени. В свое время турки называли это укрепление Ногай-кале. Предполагается, что построено оно было в конце первого века до нашей эры.

Здесь специалистами были найдены артефакты сразу нескольких эпох: римские монеты, каменные топоры, грузила для рыболовных сетей, остатки амфор для вина, монеты с изображением Зевса — все это говорит о том, что крепость имела прочные связи с греческими полисами, возможно, даже подчинялась им. Внутри башни археологи наткнулись на сырцевой пол.

В 2011 году исследователи обнаружили часть сторожевой башни раннеримского периода, остаток которой составил четыре метра каменной кладки. На основании проведенных археологических работ специалисты предполагают, что крепость Ногай-кале была настоящим древним городом. Население его не только охраняло торговые пути, но и занималось производством продуктов, которыми снабжала укрепления, разбросанные на сотню километров в районе побережья.

В этом году самой ценной находкой, на мой взгляд, было зерно, так как с помощью специальных исследований по нему можно определить эпоху, когда урожай был собран. Также в ходе экспедиции археологи обнаружили и некоторые предметы быта — пряслица, древние амфоры и серебряные монеты.

Конечно, руины крепости хранят еще немало тайн и загадок, которые, надеемся, со временем удастся разгадать. Сейчас исследователи ждут такой находки, которая позволит определить название города. Возможно, это будет фрагмент стены с фреской или надписью. С ее помощью, историки надеются отыскать новые упоминания о Раевском городище в древних источниках.

Фото из архива Алексея Кожевникова.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи