Пензенская область: перспективы на 2016 год

Как правило, в последние декабрьские дни не только подводят итоги уходящего года, но и обозначают планы и намерения на предстоящий. Не стал исключением и декабрь 2015-го. Что же запланировали руководители некоторых пензенских ведомств на «обезьяний» 2016-й.
Как поведало министерство инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности, в регионе начато внедрение «Порядка мер, направленных на улучшение инвестиционного климата». Данный порядок включает в себя 17 лучших практик взаимодействия органов местного самоуправления и бизнеса. Предполагается, что его внедрение в муниципальных районов и городских округах позволит сформировать единую систему улучшения делового климата в области.
Министр финансов Любовь Финогеева сообщила, что в областной бюджет на 2016 год заложены дополнительные средства на поддержку строителей. При этом губернатор Иван Белозерцев призвал руководителей строительных компаний к снижению стоимости жилья, которая должна быть оптимальной.
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрил заявку области на получение финансовой поддержки для реализации заключительного этапа (2016 — 2017 годов) программы переселения из аварийного жилья. Региону полагается 625,93 миллиона рублей. В порядке софинансирования область добавит 911,89 миллиона. Эти средства планируется направить на переселение 2691 человека в восьми муниципальных образованиях.
Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков выразил уверенность, что в 2016 году будут достигнуты высокие показатели и пензенские аграрии закрепят лидирующие позиции. Свою задачу он видит в обеспечении пензенской качественной и безопасной продукцией не только население области, но и соседних регионов.
Министерство экономики проинформировало о работе областной межведомственной комиссии. Ее результатом стало погашение в прошедшем году задолженности на общую сумму 396,5 миллионов рублей. Работа в данном направлении будет продолжена и в наступившем году.
Министерство образования поведало о том, что в области будет продолжена работа по созданию доступной среды в образовательных организациях. Реализация специализированной программы запланирована для шести образовательных организаций. Также предусмотрена адаптация двух объектов профессионального образования для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Приоритетным направлением развития системы регионального здравоохранения в 2016 году названо внедрение гериатрической помощи. Все это вследствие того, что система оказания квалифицированной медпомощи старшему населению с учетом имеющихся возрастных особенностей все чаще обсуждается на государственном уровне. На текущий момент уже проучен и получил назначение главный внештатный специалист-гериатр регионального минздрава. Соответствующее обучение должны пройти специалисты нескольких клинических больниц.
На фоне прежних сообщений о сокращении коечного фонда информация об увеличении звучит несколько диссонансно. Десять коек, запланированных на 2016 год, может, покажется кому-то не Бог весть каким увеличением. Но и они по минздравовским оценкам позволят сократить очередность на оперативное лечение в областной офтальмологической больницы.
Итак, о задачах и планах пензенскими госслужащими поведано. Ну а о том, каким образом будут они выполнятся, мы сможем составить представление в следующем декабре.
Источник фото:penza-reg.ru