8° ... 8°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
Пензенец Леонид Голиков: «Я верю, что мои девочки обязательно поправятся»
Журналист
Журналист
Алексей Молебнов

Есть семьи, в которых мужья, при наступлении первых же трудностей, стараются от них убежать. Но, Славу Богу, встречаются и совсем другие, поступки которых достойны уважения.

Леонид и Галина Голикова

Леонид Голиков, житель села Новотрехсвятское Иссинского района, несмотря на огромные проблемы и тяжелые заболевания своих близких, не оставил их в трудную минуту и, как говорит он сам, иначе поступить не мог.

История любви Леонида и Галины началась в далеком 1976 году. Городской парень приехал в небольшую деревню Иссинского района в гости к другу. Отправились товарищи в местный клуб на дискотеку. Там и встретил юноша необыкновенную девушку, которая сразу пришлась ему по душе. Лёня каждый вечер провожал ее домой, ухаживал, дарил цветы. И спустя некоторое время сделал предложение руки и сердца. Галина ответила согласием, но поставила условие: жених должен переехать из Пензы в Новотрехсвятское. Поначалу тот был ошарашен, но в итоге чувства решили все.

Молодые сыграли свадьбу, началась семейная жизнь. Муж пошел работать в колхоз «Победа» главным инженером, а жена трудилась бухгалтером. Через год влюбленные узнали, что ждут первенца. Но рождение девочки принесло большое горе. Наташе поставили диагноз ДЦП. Супруги, несмотря на тяжелое испытание, руки опускать не стали. Беда укрепила их. Дочка росла. Папа заботился о малышке ежедневно. Сам изготовил ходунки, делал массаж, выполнял необходимые медицинские процедуры.

Через пять лет на свет появилась вторая девочка, которой дали имя Люба. Сегодня у нее своя семья, они с мужем воспитывают четырехлетнего сына Алексея.

Но беда, как говорят в народе, не приходит одна. Одиннадцать лет назад Галина Николаевна как обычно отправила годовой отчет в налоговую, когда из контролирующей организации пришел ответ, что взнос получен не был. Женщина сильно расстроилась, произошел инсульт, и как следствие — у нее отнялась вся левая сторона тела. Уже позже в ведомстве признали, что это была ошибка.

Леонид Николаевич в данной ситуации не потерял веру и принялся помогать своей любимой женщине. Тогда у Голиковых было хозяйство, теперь все свободное время муж старался посветить двум принцессам. Ради которых он был способен на все.

И сегодня, как и одиннадцать лет назад, Леонид каждый день начинает со слов «Доброе утро, мои девочки! Я - волшебник и принес завтрак. Просыпайтесь!» Они улыбаются. Вечером все вместе собираются за самоваром, читают книги, смотрят фильмы, обсуждают за чашкой чая российские и мировые новости. По выходным дням семья отправляется на прогулку, наслаждается свежим воздухом.

Все в наших силах


Благодаря его стараниям вниманию и заботе, «девочкам» действительно становится лучше. Галина, некогда прикованная к постели, встала. С помощью тросточек, которые смастерил Леонид, она начала делать первые шаги. И теперь даже балует домашних разными вкусностями. Наташа же с помощью «папули» - так ласково она называет его - научилась общаться. Она свободно передвигается, успешно окончила школу при Нижнеломовском доме-интернате.

«Как вам удалось не упасть духом?» — спрашиваю я у Леонида Николаевича.

— Я ценю их. И верю, что все в наших силах. Иногда посмотришь на знакомых: взрослые люди, а жалуются на жизнь. Ищут виноватых везде: от президента до уборщицы в подъезде. А я верю в хорошее, и все сделаю для того, чтобы мои девочки обязательно поправились!

А ведь именно в таких домашних очагах селится настоящая любовь искренность и верность. А при сочетании этих трех вещей можно сотворить настоящие подвиги и чудеса.

Фото из личного архива семьи Голиковых


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи