7° ... 5°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Пензастат: сколько строим, с кем торгуем, и каким ученым зарплату считаем
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Когда руководитель Пензастата Сергей Шеменев собирал журналистов на свою последнюю пресс-конференцию (с 31 марта ведомство возглавляет Максим Уханов), «Пенза-Онлайн» упрекнул чиновника в том, что в его отчете по итогам социально-экономического развития региона отсутствуют данные о строительном комплексе, а также практически ничего не сказано о внешней торговле. В ответ ведомство подготовило справки об этих секторах экономики. С наиболее важными показателями из этих документов мы предлагаем познакомиться и нашим читателям.



0,658 кв. м. на человека

Не секрет, что строительство играет важнейшую роль в воспроизводстве основных фондов. Оно существенно влияет на пропорциональность и темпы развития разных хозяйственных структур. Строительство тесно связано с промышленностью, транспортом, ЖКХ. От темпов ввода жилья зависит активность банков и других финансовых структур. То есть, мы полагаем, что данный сектор как нельзя лучше характеризует социально-экономическое положение региона в целом.

По данным Пензастата, в прошлом году в нашем регионе было введено в эксплуатацию 3099 зданий общей площадью 1451,4 тыс. кв. м. 95,3% построенных объектов — жилого назначения. Организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками построено 12058 квартир общей площадью 885,9 тыс. кв. м. Или по 0,658 кв. м. на каждого жителя Пензенской области. По этому показателю Пензенская область заняла 4 место в Приволжском федеральном округе (из 14 регионов).

Более половины общего объема жилых домов — индивидуальная застройка. Она, кстати, по сравнению с 2015 годом в нашем регионе выросла на 12,4%.Также в 2016 году были введены в эксплуатацию общеобразовательные учреждения на 1100 ученических мест, учреждения культуры клубного типа на 400 мест, дошкольные учреждения на 60 мест, амбулаторно-поликлинические учреждения на 47 посещений в смену, плавательный бассейн, ФОК, несколько футбольных полей и игровых площадок.

Реконструировано и введено автомобильных дорог — общей протяженностью 64,7 км. Построены торгово-развлекательный центр общей площадью 503 кв.м., торговые предприятия на 34,5 тыс. кв. м., предприятия общественного питания на 110 посадочных мест, 7 станций технического обслуживания легковых автомобилей и комплекс дорожного сервиса.

Покупаем в Китае, продаем в Казахстан


Теперь, что касается внешней торговли. Ее оборот по Пензенской области за 2016 год составил 361,6 млн. долларов США и уменьшился по сравнению с 2015 годом на 19,6%.

Со странами дальнего зарубежья и Балтии внешнеторговый оборот в 2016 г. составил 214,8 млн. долл. США (59,4% к общему внешнеторговому обороту), ближнего — 146,8 млн. долл. США (40,6%). Удельный вес внешнеторгового оборота Пензенской области в общем объеме данного показателя по ПФО составил 0,9% (в 2015 год — 0,8%). Более подробно по странам — как и с кем мы торгуем — можно увидеть в представленной ниже таблице.



В товарной структуре экспорта преобладали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (36,9%), а также продукция машиностроения (27,9%). В меньшем объеме вывозились: металлы и изделия из них (11,4%), прочие товары (10,0%, в том числе мебель – 9,8%), продукция химической промышленности (6,7%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (6,2%). По сравнению с 2015 годом в 2,5 раза увеличились поставки текстиля, текстильных изделий и обуви, на 83,5% — продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, на 40% — металлов и изделий из них, на 13,8 — прочих товаров, на 2,9% — продукции химической промышленности.

Основное место в импорте области занимала продукция машиностроения — 43,4% от всего объема импорта, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье — 15,6%, продукция химической промышленности — 14,1%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 11,9%.

Зарплату каких ученых считает Пензастат?


И еще один важный момент из статистических отчетов, мимо которого нельзя пройти, не споткнувшись. На прошлой неделе Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ распространил информационный бюллетень, в котором представлены среднемесячные зарплаты научных сотрудников в 2016 году. В бюллетене приведена информация по каждому из регионов России. По данным института, самыми бедными оказались ученые Пензенской области. Их средняя зарплата составила чуть больше 21 тысячи рублей. В эту категорию работников вошли, в том числе, научные сотрудники учреждений здравоохранения, образования и культуры.



Цифра не взята с потолка. Она же фигурирует на сайте Пензастата — по итогам 2016 года. Вместе с тем, по данным за январь 2017 года, самые высокие зарплаты в нашем регионе… как бы вы думали, где? В сфере научных исследований и разработок. Целых 45185 рублей! Те ли это ученые, которые в прошлом году получали в два раза меньше, и их, таким образом, решили осчастливить за ранее причиненные лишения и беды? Или же это совсем другие ученые, без учета научных сотрудников вузов, музеев и больниц?

Какая-то подозрительная, на наш взгляд, статистика. Что-то тут не сходится. Мы адресуем этот вопрос новому руководителю ведомства — Максиму Уханову. Пожалуйста, разъясните.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи