3° ... 3°, ветер 0 м/с
64.63
72.25
Пенза: Трудовые подвиги с пустыми карманами
Журналист
Журналист
Максим Денисов

Скудость городского бюджета уже давно стала общим местом. Жалобы на нехватку средств слышатся регулярно со всех сторон. Тем не менее, городское хозяйство пока не рухнуло, хотя все предпосылки к этому четко просматривались еще три года назад. Дороги ремонтируются, трубы латаются, общественный транспорт работает. Более того, городская администрация в этом году приступила к исполнению грандиозных проектов. Откуда что берется?



Бюджетные денежки


Все последние годы городской бюджет имел тенденцию к сокращению. Исключение составил «юбилейный» 2013 год. Его доходная часть составила тогда 11,431 миллиарда рублей (для удобства восприятия мы округлили до миллионов). Но на то он и юбилейный — денег тогда подкинули и из областного и из федерального бюджета.

Но уже в следующем году доходная часть сократилась до 9,534 млрд. руб. Почти на 17%. Через год ситуация поправилась, но не сильно — 9,644. План на нынешний, 2016 год составлял 9,440. При принятии бюджета Гордумой он увеличился до 9, 815 млрд. руб.

Но уже в течение нынешнего года доходная часть бюджета существенно выросла. Решения об ее увеличении по докладам начфина города Ольги Завьялкиной принимались едва ли не каждую сессию городской думы. В результате на сегодняшний день она составляет 11,143 млрд. рублей. То есть, практически приблизился к «юбилейному» уровню. Конечно, если учитывать инфляцию, которая предыдущие два года достигала 12% годовых, а в этом году уже перевалила за 6%, то понятно, что эти деньги уже совсем не «юбилейные». Но все же по остальным пяти предыдущим годам — планируемые поступления в бюджет рекордные.

Откуда что взялось?


Ольга Завьялкина регулярно докладывала депутатам о дополнительных безвозмездных целевых поступлениях из вышестоящих бюджетов. Но суммы там не то, чтобы особо впечатляли3 миллиона, 50 миллионов. На 1,4 миллиарда в сумме никак не тянут.

На самом деле, главным источником пополнения городской казны был и остается земельный налог. В 2015 году в России был принят Закон, согласно которому полностью изменился порядок начисления налога на землю. С 2016 года сумма налога на земельные участки и недвижимость определяется с учетом кадастровой стоимости имущества. Ее величина максимально приближена к рыночной стоимости. Напомним, ранее налог рассчитывали на основании балансовой стоимости. Данная величина была очень занижена, поэтому суммы платежей для физлиц, по крайней мере, были незначительными. Налог на землю в 2016 году будет в полном объеме поступать в местные бюджеты. Именно с целью их наполнения дополнительными финансовыми ресурсами и была пересмотрена законодательная база. Предполагалось, что полученные средства будут использоваться на развитие инфраструктуры, ремонт дорог и прочие цели...

При этом в городской администрации еще при предыдущем мэре, Юрии Кривове, был введен муниципальный земельный контроль. Его работа по инвентаризации свободных муниципальных земель неоднократно подвергалась критике со стороны депутатов Гордумы.

При этом заметим, что планы по сбору земельного налога традиционно ежегодно не выполняются, да и вообще в этом плане на сегодняшний день вопросов очень много - подробнее эту тему мы освещали здесь. И, как люди мыслящие позитивно, мы видим в сегодняшнем неудовлетворительном состоянии дел на этом направлении огромный потенциал для дальнейшего наполнения муниципальной казны.

И здесь встает вопрос, а на что эти деньги тратятся?

Что они на них делают


Прежде всего, конечно, на дороги. Это наше все. В этом году было уложено 470 тысяч кв.м. дорожного полотна. Проведен капитальный ремонт на улице Лермонтова - не только положен новый асфальт, но и укреплена обочина, установлен бортовой камень, появились места для парковки. На улице Кирова на место отфрезерованного старого покрытия уложили щебеночно-мастичный асфальтобетон. По словам директора департамента ЖКХ г. Пензы Андрея Скрипкина, данный асфальтобетон обладает большей упругостью, чем обычные виды, снижает шум от колес при соприкосновении с проезжей частью дороги и, естественно, этот материал более долговечный.

А, по словам уже самого главы администрации города Пензы, «Особое внимание обратили на наличие ливневок, которые были где-то скрыты или утратили свою функцию. Сейчас мы все восстановили. Опыт показывает, что их сейчас должно быть достаточно для того, чтобы они собирали все потоки воды и отправляли их в канализацию. Но это при условии, что ливневая канализация будет у нас справляться со всем потоком, который собирается в городе». Дай-то бог, летом увидим! Но приятно уже то, что от разработки мечтательных проектов с участием «хорватских специалистов» перешли уже к делам.

При всем при этом отметим еще один отрадный фактор. Администрация стала гораздо строже и взыскательнее к подрядчикам. К ним ставятся гораздо более жесткие условия, чем раньше, а неустроившая работа просто не принимается. Так что забрезжила надежда, что наперед асфальт уже не будет сходить вместе со снегом и растаявшими без следа подрядчиками с их гарантиями.

В этом же смысле радует и начавшаяся реконструкция Свердловского моста — свой 50 год он должен встретить уже в обновленном состоянии. Восстанавливается понтонный мост на Пески. Началась реконструкция подземного перехода на станции Пенза-I, ходить по которому уже просто было опасно для жизни. Сроки работ вызывали критику. Но горожане ждали, когда изыщутся силы и средства на эти объекты так долго, что можно подождать еще немного.

В этом году начат амбициозный проект по реконструкции набережной реки Суры. Должны пройти конкурсные процедуры по капитальному ремонту. Первый этап будет включать в себя демонтаж старых бетонных конструкций, образующих спуск к воде, чтобы на следующий год при благоприятной погоде можно было приступить уже к реконструкции. Лиха беда начало!

Продолжаются работы по реконструкции Олимпийской аллеи. Но уже сейчас она преобразилась до неузнаваемости.
В этом году в городе наконец-то стали организовываться парковки.

Отдельная тема — теплотрассы. Они стали рваться чуть ли не каждый день (вот и сейчас автор пишет эти строки на улице Калинина при холодных батареях). И тут как раз подоспело начало реализации проекта по переводу города на модульные котельные. Это, конечно, инвесторы привлекаются. Но администрацией же!

И наконец-то вспомнили об уличном освещении. Проблема в некоторых местах требующая просто неотлагательного решения. Виктор Кувайцев пообещал, что на будущий год средства на это будут изысканы.

Ну и радостно отметить, что администрация сегодня не только строит, но и сносит. Незаконные постройки, выраставшие в период правления администрации Чернова-Кипуровой, как гигантские грибы, застящие солнце (иногда в буквальном смысле — строясь окна в окна) тысячам горожан. Кое-что (Карпинского, 3А, павильон у Первопоселенца) уже снесено по суду. Кое-где (Строителей, 50) суд обещают. И вдобавок к этим радостям прекратилась массовая вырубка зеленых насаждений (хотя, возможно, это связано лишь с кризисом в строительной отрасли).

И вообще за последние два с половиной года позитивные сдвиги в городском хозяйстве — пусть небольшие, но наметились. Возможно, когда-нибудь они приведут к тому, что он станет для своих жителей не только любимым, но и комфортным местом жительства. И денег на это в бюджете хватит.

Интересная ситуация получается, господа читатели, денег в бюджете вроде бы больше не становится, но город существует, и, стоит отметить, не хуже, чем до прихода новой команды в городскую администрацию. То ли коррупциогенный фактор исключили, то ли оптимизировались удачно…

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи