image image image image image
Пенза оказалась не готова к открытию купального сезона
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Вице-премьеру Ольге Голодец советом по правам человека при Президенте России было предложено организовать доступные для инвалидов пляжи. В Пензенской области, судя по всему, воплотить это пожелание в реальность будет проблематично. Обычные-то пляжи толком благоустроить не получается.

Пляж

Официально купальный сезон в области стартовал 1 июня. Хотя довольно немалое количество жителей региона начали нырять и плавать в наших водоемах еще в начале мая. И не совсем «купальная» погода им была нипочем.

Тем временем главное управление МЧС РФ по Пензенской области информирует, что многие пляжи до сих пор не приведены в порядок. И, соответственно, купаться в этих местах не особо рекомендуется. Поскольку это небезопасно.

В нынешнем году на территории области планировалось к открытию 13 пляжей. Негусто. И не приходится сомневаться, что мест, где пензенский люд намерен покупаться, гораздо больше. Пусть и откровенно не приспособленных.

Но и из тех тринадцати «официальных» пляжей к эксплуатации принято лишь восемь. Два в Заречном, три в Сердобском районе, «Чистые пруды» в Мокшанском районе, база отдыха «Белая гора» в Каменском районе, пляж в районе Барковки. И все...

Пляж в санатории «Березовая роща» планируется к открытию после 7 июня. В городской черте Пензы, как следует из сообщения областного управления МЧС, оборудуются шесть зон отдыха у водоемов. Но не факт, что купаться здесь будет разрешено.

«По бумажке» организаторы пляжей к началу купального сезона должны обеспечить следующие позиции. Водолазное обследование и очистку дна акватории пляжа. Проведение технического освидетельствования пляжа инспекторами ГИМС на годность к эксплуатации. Наличие спасательных постов, помещений для оказания первой медицинской помощи, их укомплектованность. Наличие спасательного и противопожарного имущества и инвентаря. Наличие стендов с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде.

Кроме того, на пляжах должны отсутствовать в границах заплыва пункты проката маломерных судов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих и купающихся. Также в период купального сезона надлежит организовать дежурство медицинского персонала для оказания помощи пострадавшим на воде. А на береговой части не далее пяти метров от воды требуется выставить через каждые 50 метров стойки или щиты с расположенными на них кругами и «концами Александрова». Последние представляют собой тонкие корабельные тросы (обычно полипропиленовые) длиной в районе 30 метров с петлей диаметром около 40 сантиметров и двумя поплавками.

В дополнение ко всем этим прелестям пляжи должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь.

Понятное дело, что перечисленным требованиям подавляющее большинство пензенских пляжей не соответствует. Несколько сомнительно и то, что все перечисленное имеется и на официально разрешенных для купания пляжах.

Народ тем временем начал лезть в воду заблаговременно, до официального открытия купального сезона. И там, где теперь можно, и там, где еще формально нельзя. И начал тонуть. Причем порою так, что с помощью водолазов тел отыскать не удается.

Но лето постепенно вступает в свои законные права. Купальный сезон официально открыт. И, значит, все чаще будут раздаваться предложения вроде «Айда купаться».

Источник фото:ekooborona.livejournal.com


Похожие статьи