ПЕНЗА, МАРТ 1997 ГОДА: ПОСЛЕДНИЙ ПАР ИЗ ПУСТЫХ КАСТРЮЛЬ
Журналист
Журналист
В свете последних событий, которые широкими слоями общества остались как бы незамеченными, было бы полезно вспомнить историю местного протестного движения. Ведь каких-то двадцать лет назад митингующие в Пензе и области перекрывали авто- и железнодорожные магистрали.



Среди многочисленных акций, проходивших в Пензе под экономическими и политическими лозунгами, безусловно крупной может считаться только одна. 27 марта 1997 года состоялось самое массовое выражение протеста не только за годы «демократических преобразований», но, пожалуй, и за всю историю города.

По оценкам некоторых изданий, в 10 часов утра на Советской площади собралось более 8 тысяч человек. Митинг был приурочен к Всероссийской акции протеста «День действий», организованной профсоюзами. На местном уровне акцию поддержали Облсофпроф и депутаты Заксобра. Для обобщения предложений, поступивших в ходе акции, была даже создана депутатская комиссия.

Интеллигенты, вперёд!


Вообще история протестного движения в Пензе начинается с начала 90-х – до этого здесь не было ни митингов, ни демонстраций, ни пикетов. А в 1991 году как прорвало: с марта до июня демократы митинговали в поддержку Верховного Совета и Бориса Ельцина (некоторые под российским триколором даже были задержаны милицией), в августе проводились массовые акции против ГКЧП.

Первые экономические лозунги прозвучали лишь в марте 1992 года на митинге работников ЗиФа в связи с сокращением трети рабочих и инженерно-технического персонала. С этого времени на протяжении нескольких лет практически на каждом крупном предприятии области время от время выражалось недовольство либо низкой зарплатой, либо ее задержкой.

Со временем в протестное движение включились преподаватели вузов и школ, а также медики. 27 августа 1996 года на улицах появились кареты скорой помощи с надписью «голодовка», и в течение всего дня здание мэрии пикетировалось медработниками. Попытки разогнать собравшихся к успеху не привели: акция была санкционирована заранее. Собравшиеся под транспарантом «Голодный врач — не врач» назвали свое выступление предупредительной забастовкой.

Мои друзья идут по жизни маршем


Но с середины 90-х годов основной движущей силой протестного движения стали пенсионеры. 13 сентября 1996 года сотни две пожилых людей, озлобленных многомесячной задержкой пособий, ворвались в здание областной администрации и добрались до Круглого зала, где к ним вышли вторые лица области. Им были заданы вопросы: «Вовремя ли вы получаете зарплату?» и «Почему народ морят голодом?», а затем прозвучало предложение «всем собраться и выгнать всех к чертовой матери» (в первую очередь имелся в виду президент).

Пенсионеры держали областных чиновников в страхе всю осень. Движение пожилых людей, вооруженных кухонной посудой, получило собственное название: «Марш пустых кастрюль». 19 сентября пенсионеры под окнами Желтого дома перегородили ул. Кирова, пригрозили мэру Пензы Александру Калашникову спалить его особняк в центре города, и весь день, и, стоя на проезжей части, пели «Интернационал» и другие революционные песни. С 11 до 18 часов движение в городе было парализовано.

26 сентября история повторилась: был блокирован перекресток ул. Кирова и Горького. Несмотря на проливной дождь, пенсионеры сдерживали движение транспорта на протяжении нескольких часов, не пропустив даже машину начальника ГАИ Владимира Едалова. Исключение сделали только для «скорой помощи». В следующий раз пикетчики обещали перекрыть железную дорогу. Правда, в Пензе до этого не дошли. А вот в Кузнецке — запросто.

Утром 4 октября 1996 года несколько сот пожилых людей с пустыми кастрюлями наперевес пикетировали здание районной администрации, но после известия о том, что ни главы города Валерия Костина, ни его заместителя на месте нет, потеряли интерес к административному зданию и направились к вокзалу. Толпа вышла на третий железнодорожный путь и блокировала стоящую там электричку. Затем заложниками митингующих на три с половиной часа стали пассажиры поезда Орск — Москва.

Рекорд массовости


Но вернемся к событиям 20-летней давности. К тому времени, по информации облсовпрофа, задолженность только по зарплате в области достигла 370 млрд. рублей, а за чертой бедности пребывало 52 процента населения. Производство упало по сравнению с началом 90-х годов на 60 с лишним процентов, число безработных приблизилось к ужасающей цифре — 100 тысяч человек. Учителя к этому времени уже вовсю протестовали: в январе — феврале в области уже бастовала пятая часть всех педагогов, а в Никольске с середины марта вообще не работала ни одна школа.

К акции присоединились профсоюзы всех крупнейших промышленных предприятий области. Интересный факт: пожалуй, единственным из директоров, заявившим, что его рабочие не примут участия в забастовке и что акция профсоюзов незаконна, был руководитель завода автомедтехники Букар Гамидуллаев. Сегодня, если кто не знает, на месте некогда процветающего предприятия расположены пресловутые «Красные холмы».

Открывший митинг председатель облсовпрофа Александр Глухов сообщил, что в однодневной забастовке принимают участие более 400 трудовых коллективов с общей численностью более 80 тысяч человек, а работники еще 345 предприятий выразили бастующим солидарную поддержку. Следует отметить, что на митинге присутствовал тогдашний губернатор Пензенской области Анатолий Ковлягин, которому пришлось выслушать все выступления о бедственном положении трудящихся.

Затем, как водится, к трибуне пробились политиканы, и, вопреки заверениям организаторов о чисто экономических требованиях, с кузова грузовика через усилитель зазвучали политические лозунги: Ельцина, разумеется, в отставку, Черномырдина, Чубайса и прочее правительство — еще дальше.

Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков


В итоге митинг был искусственно затянут, и уже в спину расходящимся был спешно зачитан текст резолюции, требовавшей погасить задолженности по зарплате и другим социальным выплатам, не допускать повышения тарифов на коммунальные услуги и транспорт. Заксобру было предложено поставить расходование бюджетных средств под жесткий общественный контроль. Участники митинга потребовали принять Земельный кодекс, запрещающий продажу земли, а также отставки президента и правительства.

Так и закончился последний крупный всплеск митингового движения в Пензе. Как вы прекрасно понимаете, на все пункты исторической резолюции власти, как водится, наплевали. А на улицы и площади с того времени стало выходить все меньше протестующих. Немногочисленные пикеты со временем стали уделом политических маргиналов, а затем и вовсе исчезли.

Громкие эмоции по поводу монетизации льгот в 2005 году были уже последним пузырем на воде. Громкие акции текущего десятилетия — декабрьский 2011 года митинг под лозунгом «За честные выборы» у кинотеатра «Родина» и недавний митинг против коррупции, — по максимальным оценкам, собрали не более 500 человек.

А может, дело и не в численности. А в том, что пустые кастрюльки пенсионеров с момента описываемых выше событий так и не превратились в волшебные горшочки.
Источник фото: Фото: Александр Николаев

Похожие статьи