Пенза: кто исправит градостроительные ошибки
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Истинная цель любого журналистского произведения — добиться какого-либо результата. В идеале — положительного, ради чего творческий процесс, собственно, и организовывается. Но бывает, конечно, что радостные ожидания не всегда сбываются.


Уж сколько раз на портале «Пенза-Онлайн» мы говорили о том, что пора бы внешний облик Пензы начать приводить в порядок. И про точечную застройку рассказывали, и про аляпистую раскраску строений, и в качестве примера приводили Казань. Даже рубрику специальную создали «Как Пенза уничтожает свое культурное наследие».

Ну что, господа читатели, наконец-то мы достучались до самого верха. В том смысле, что проблемой облика города действительно вновь пришлось озаботиться самому губернатору.

Буквально на днях в областном правительстве он собрал чиновников, архитекторов и представителей общественности для обсуждения актуальных вопросов развития градостроительства и архитектуры на территории региона.

— Градостроительные ошибки исправлять очень сложно, их не надо допускать, — заявил Иван Белозерцев. — Если многоэтажный дом уже построен за «красной линией» в нарушение всех норм и правил, снести его после сдачи в эксплуатацию и заселения практически не реально. Совместными усилиями надо наметить программу действий, которая должна быть сформулирована простыми словами. Опираться надо на принципы, понятные и архитекторам, и обществу, и власти, и бизнесу.

Хочется отметить, что сомнительным выглядит тот факт, что когда строили, к примеру, тот же «преступный» дом на Гоголя, никто из работников администрации города не был в курсе. С учетом того, что необходимая разрешительная документация утверждается именно там. Поэтому у меня лично всегда вызывает восторг, когда после очередного выявленного незаконного строения чиновники говорят на камеру, что они просто не представляют себе, как такое могло произойти. Действительно, мы тоже не представляем.

Еще видимо, и работники пожнадзора также не представляют, как иногда строение, имеющее нарушения в плане безопасности, может приниматься. Показательный пример — «Изумрудный город». В августе прошла информация о том, что прокуратура Октябрьского района выявила нарушения конструктивного исполнения эвакуационного пути с первого этажа, отсутствие пожарной сигнализации на танцполе, отсутствие эвакуационного выхода в сауне в «Изумрудном городе». Прокурор Октябрьского района Пензы 22 августа отправил иск в суд. Сотрудник ведомства требовал закрыть развлекательный комплекс до устранения нарушений.

Ага, а когда принимали строение, с эвакуационными путями нормально все было? Но мы слегка отвлеклись от темы, а потому продолжаем.

  «Нужно наводить порядок, развивать наши территории, используя современные архитектурные подходы к градостроительству. Правильное планирование территории является одним из основных условий формирования комфортной среды», — цитирует руководителя Пензенской области портал регионального правительства.

Кроме того, в рамках повестки дня были рассмотрены вопросы: о профессиональных проблемах в сфере градостроительства и архитектуры, эстетике городской среды, малых архитектурных формах и художественном облике населенных пунктов, об общественных игровых пространствах для детей и социальном запросе на дизайн городской среды.

Здесь сложно не согласиться с губернатором. Ошибки в сфере градостроительства исправить практически нереально. Однако за каждой из них стоят конкретные личности. И все мы знаем, почему такие ошибки совершаются. Другой вопрос, как часто сносятся строения, которые, казалось бы, ну совсем не вписываются в общий облик городской инфраструктуры? Здесь в качестве примера можно привести не только офисные и торговые помещения в центре Пензы, но и магазины, новостройки в различных микрорайонах города. Про «Садко» в ближнем Арбеково сегодня не говорит только ленивый. И торговый центр как стоял, так и будет стоять. «Ребята, все по закону», — говорят жильцам дома, напротив которого выросло здание, и которые теперь вынуждены даже днем включать свет, ибо стены новостройки слишком близко стоят к окнам их панельного дома.

Другой пример — шестнадцатиэтажка на Бородина, появившаяся совсем неожиданно для местных жителей. Мало того, что у дома практически нет своей территории, исключая, конечно, парковку, что сегодня, нужно отметить, редкость. Так она стоит в пяти метрах от СТО, где собственно обслуживаются в том числе и «дальнобои». Покой нам только снится.

Случались в областном центре и совсем курьезные истории. В 2006 году шло строительство административного здания по ул. Карла Маркса. Подрядчик оформил все надлежащим образом, но вместо заявленного проекта, стал строить совсем другой. В исторической части Пензы по градостроительным нормам нельзя возводить здания выше двух этажей, дабы не портить исторический облик города.

Однако застройщик, решив не останавливаться на достигнутых результатах, вместо двух этажей, построил шесть. Данный факт вызвал бурю эмоций и негодования общественности, но со временем все улеглось, и компания, проявившая инициативу, избежала наказания., но в итоге осталось все как есть.

Понятно, что дома и здания сносить никто не будет — есть, правда, исключения… Но дело даже не в этом. Как нам не допустить повторения ошибок? Во время круглого стола, организованного губернатором, прозвучали идеи о привлечении к работе над архитектурным обликом города специалистов из творческих мастерских. В целом идея неплохая, но. Все мы помним со школы басню Крылова «Лебедь, щука и рак». И чтобы наши архитекторы не были похожи на ее героев, стоит, наверное, разработать внятную концепцию или стратегию современного города на перспективу. Планирование само по себе — неплохо. А подход типа «давай вот здесь будет сквер, а тут — дорога, а через год — идею сменим» нельзя назвать идеальным.

А ведь именно по архитектурному стилю судят о развитости конкретного города. И, кстати, заметили, в последнее время наша Пенза значительно преобразилась? Большинство из новых многоэтажных домов, например, имеют современное оформление, яркую, но не выделяющуюся раскраску. Заметно, что город стараются оформлять в едином образе. Взять хотя бы район ЦНТИ, где в похожем стиле оформлены новые многоэтажки, госпиталь, детская поликлиника и РЦ «Квадрат». Наверное, это здорово, что мы начинаем двигаться в правильном современном направлении. Главное при этом не наделать ошибок, которые, кстати, дорогого стоят.

P.S. В ближнем Арбеково заканчивают снос двухэтажек, про которые мы неоднократно писали. Очень хотелось бы верить, что на их месте не появится очередная шестнадцатиэтажка. Верным решением, нам кажется, в этом месте создать сквер и организовать дорогу, соединяющую два проспекта. Неровен час, как и этот район погрузится в пробки из-за быстрорастущих многоэтажных кварталов.

Похожие статьи