Коворкинг верх Поддержи проект
Пенза: к проблеме «исторических» застроек
Журналист
Журналист
Петр Гарин

Градоустройство и все связанные с ним трудности завсегда оставались благодатной почвой для журналистских расследований и просто новостей на скорую руку. Благодатной не в смысле, что поле не пахано, а наоборот — пахать его, не перепахать.



Текущие проблемы


Сегодня половина и более всех публикаций в прессе касается городской инфраструктуры, будь то строительство жилья или объектов культуры, мостов или парковок, озеленение или вырубка насаждений, банкротство подрядчиков или их крепкие связи в муниципалитете. А проблемы в сфере ЖКХ так вообще породили специализацию и даже целое направление в журналистике.

Да что там журналисты! В текущем столетии только ленивый кандидат в депутаты какого угодно уровня не использовал в своей предвыборной программе лозунги и обещания, касающиеся данной проблемы. Отсидят пару-другую депутатских сроков, прозаседаются, а потом на их место приходят другие. Кое-что, впрочем, после себя оставляют. Допустим, лавочки во дворах с наштампованной на их спинках фамилией депутатов. Даже трогательно — ничего в памяти об их деятельности не осталось, а эти вот надписи — вбились.

Депутатам всегда есть и будет о чем поспорить и сделать замечания чиновникам, а газетчикам — о чем писать. Вот, допустим, что у нас сегодня на повестке дня? А сегодня, точнее 12 декабря, как сообщают все информагентства, начата реконструкция набережной Суры. Наконец-то. Работы растянутся до 2030 года — за это время в Пензе успеет народиться и подрасти новое поколение журналистов. А еще члены постоянной комиссии Гордумы по градорегулированию обсуждали изменения в Генплане, предусматривающие исключение из него очередных гектаров зеленых зон. Тема настолько животрепещущая, что трепещет, если мне не изменяет память, вот уже на протяжении четверти века.

Но это постоянство нормально, потому что проблемы, связанные с жизнеобеспечением крупного города — вечнотекущи так же, как канализационные трубы и водопроводы, не взирающие на то, кто в данный момент руководит полисом. Но имеются в этом потоке текущих и оперативно решаемых проблем такие, которые в какой-то промежуток времени позабылись, затерялись и «замылились» настолько, что вросли в облик города и стали практически незаметны, как гнилой зуб во рту кинозвезды.

Пенза в жж


Немного терпения. В мае прошлого года Пензу посетил блогер Илья Варламов, знаменитый своими вояжами в российскую глубинку и публикацией по их следам фотографий с разнообразными комментариями. Публикации такого рода — это, скорее, фототуризм, который даже при наличии оценочных суждений под иллюстрациями трудно назвать журналистикой. Тем не менее, свежий взгляд — он иногда полезен. Вот несколько наблюдений, сделанных г-ном Варламовым в Пензе.

«…Плохо с заборами. Заборов очень много. Зачем такие ужасные высокие заборы? Так делать нельзя.
И... драматический театр. Я когда его увидел, подумал, это вход в метро.
Бывший "Мясной пассаж" изуродован баннерами и вывеской. Один из немногих памятников архитектуры в таком состоянии. Неужели мэру Пензы не стыдно?»



Было ли это совпадением, но с лета прошлого года по городу пошла волна публикаций, ратующих за сохранение исторического облика Пензы. В числе прочих выдвигались требования запретить либо ограничить размещение плакатов на исторических зданиях, и в первую очередь имелся в виду мясной пассаж, чей «совершенно прекрасный фасад с арочными окнами и декоративной кирпичной кладкой забит рекламными вывесками».

Ну, театр, конечно, не перестроить, но потребовать у собственника памятника архитектуры снять с него рекламные баннеры, для городских подразделений — проблема, как оказалось, решаемая. Уже в октябре текущего года руководитель МКУ «Рекламная служба города Пензы» Алексей Никулин на своей странице в Facebook сообщил о торжестве справедливости, вывесив на обозрение две фотографии вида мясного пассажа — «Было» и «Стало», и спросил пензенцев: «Лучше?» Горожане и новостные
порталы ответили дружным восторгом.




Очень странный микросквер


Но я чего тут вспомнил по всем этим поводам. Не будем далеко отходить от здания мясного пассажа — так, отпрыгнем шагов на двадцать в сторону драмтеатра. Вот этот забор с рекламой застройщика — «СКМ-Групп», — огораживающий территорию примерно 25 на 20 метров, появился, если верить старожилам с ул. Московской, в октябре 2005 года. То есть задолго до январских событий 2008 года, когда сгорело старое здание театра им. Луначарского. Причем и названное место, и его тема скоро станут историческими, буквально как соседние с ним здания. Вопрос по поводу этого «сквера» я поднимал в прессе дважды, и вот что, например, было опубликовано в ноябре 2010 года.

«Лет пять назад здесь вырубили ели, вырыли котлован и соорудили забор... В октябре прошлого года ныне покойный министр культуры Пензенской области Виктор Огарев в прямой линии одной из газет заявил следующее: «Губернатор вмешался в ситуацию, и строительство прекратилось. На этом месте рядом с театром будет разбит сквер». Впрочем, заметим, что строительства там никакого никогда и не велось. А забор стоит до сих пор. И надежд на то, что преемники Виктора Владимировича вспомнят заявление своего предшественника, у жителей близлежащих домов почему-то не остается».



Не помню уже, сколько с тех пор сменилось в области министров культуры. И честно говоря, звонить в очередной раз кому бы то ни было из городских чиновников, ставя их в неловкое положение, уже не хотелось. Но, прикинув, что наш случай как нельзя лучше подходит к формированию устойчивого городского дизайна и среды, я набрал номер начальника одноименного отдела Управления градостроительства и архитектуры муниципалитета Сергея Петрова. Сергей Владимирович ответил, что этот вопрос находится вне его компетенции, и посоветовал обратиться в отдел градостроительного развития и планировки территорий. Обратился, но в течение двух часов на том конце провода упорно не снимали трубку.

Ну и ладно. Последнее упоминание в прессе об этом «заколдованном» месте удалось обнаружить на страницах газеты «Улица Московская» за прошлый год. Вот что сообщали коллеги: «13 апреля в большом зале городской администрации состоялись публичные слушания по изменениям в Генеральный план г. Пензы. В этот раз никто не протестовал против изменения зоны природно-рекреационных территорий ул. Кирова, 58А на общественно-деловую зону (на основании предложения ООО «Инвест-Сервис»). Значит, огороженный забором микросквер между мясным пассажем и драмтеатром скоро исчезнет».

Впрочем, помня слова Великого комбинатора о том, что «скоро только кошки родятся», думаю, что пора уже передавать эстафету по освещению в прессе этого поистине уникального долгостроя в самом сердце Пензы своим более молодым коллегам.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи