Пенза и Гомель: спасибо тридцать лет спустя
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Держу в руках газетную вырезку тридцатилетней давности со статьей под названием «Спасибо, друзья!». В ней красочно описано как ярко прошло лето, особенное для пензенских школьников. Особенное в силу того, что вместе с ними его бок о бок проводили сверстники из Гомельской области.



В статье говорится о том, как славно юные пензенцы и гомельчане отдыхали и трудились в наших лагерях труда и отдыха (ЛТО) и пионерских. Упоминается и об общении, быстро переросшем в дружбу. Такую крепкую, что кому-то из гомельчан и уезжать-то совсем не хотелось. Хотя оказались здесь гости из Белоруссии не по своей доброй воле. И далеко не все гладко складывалось.

Наш регион оказал немалую помощь в ликвидации чернобыльской аварии и ее последствий. Не только деятельным участием своих спасателей-ликвидаторов. Но и приемом детей, эвакуированных из опаснейшей зоны, находящейся в непосредственной близости от злополучной АЭС. Тех самых юных гомельчан, о которых говорится в статье. Только в трех ЛТО («Юность», «Романтик» и «Октябрьский») отдыхало и трудилось около тысячи мальчишек и девчонок. А было еще и множество гомельчан младшего возраста, размещенных в пионерских лагерях — «Мире», «Ласточке», «Сказке», «Спутнике», «Карасике», «Чайке» …

Пытаясь скрыть поначалу сам факт чернобыльской катастрофы, а затем истинный ее масштаб, верхушка союзной власти тянула до последнего. Как утверждает Алексей Камай, бывший в ту пору первым секретарем Гомельского обкома коммунистической партии Белоруссии, вывозить гомельских детей за пределы республики стали, начиная с 6 мая. С десятого дня после аварии!

Александр Буряков (впоследствии руководитель пензенского горспорткомитета и заместитель председателя облспорткомитета) в ту пору был директором парка «Спутник», а летом возглавлял лагерь труда и отдыха «Юность». И когда в коммунистическом партийном райкоме Железнодорожного района Пензы его направили для подготовки лагеря к приему детей, он не догадывался, на что его подписывают.

— О том, какой контингент детей предстоит принять, мне не сказали ничего, — вспоминает Александр Александрович. — Готовились к обычной смене мальчишек и девчонок из школ Железнодорожного района. И вдруг прямиком с вокзала доставляют четыреста пятьдесят детей из Белоруссии. Мы были шокированы.

А через несколько дней гомельчане начали «бузить», требуя немедленно отправить их домой. Им невдомек было, почему «из-за какой-то радиации» (и взрослые-то толком не представляли что это такое в реальности), невидимой и неощутимой, их оторвали от родных, рассовали по вагонам и повезли неизвестно куда и зачем.

По словам Бурякова, чтобы погасить начинавшие разгораться страсти, по согласованию с руководством совхоза «Вязовский» было решено срочно организовать для гостей из Гомельской области работу на полях. Сработало.

— Знаете, белорусские ребятишки показали себя более приспособленными к жизни, несколько опережая в развитии пензенских сверстников, — делится впечатлениями Александр Буряков. - Причем это относится и к сельским, и к городским. Они в свои 14 — 16 лет знали что хотят и зачем, как трудиться, и даже на чем можно заработать деньги.

Лето было в целом жарким, но как-то дня на три зарядил дождь, и на работы мы никого не выпускали. В итоге ко мне снарядили делегацию с целью выяснить, почему не выплачиваются «дождевые» — мол, простой не по их вине, и в таких случаях полагается компенсация. Поставил вопрос перед руководителями «Вязовского», и те все выплатили. А мы, немало проработав в ЛТО, в такие дела особо не вникали, и о таком понятии как «дождевые» не ведали. Что уж говорить о наших школьниках, привыкших, откровенно говоря, работать спустя рукава, так, что питание с трудом покрывалось.

Своими силами юные гомельчане организовали бригады электриков, сантехников, сторожей. Некоторые девочки занялись пошивом летних сарафанов, вследствие чего директор лагеря самолично выбирался в город за бижутерией. Ну а на полях гости попросту заткнули за пояс более взрослых алферьевских «аборигенов», не первый год трудившихся в совхозе. Поскольку с малых лет привыкли дома вкалывать на личном подворье, пока старшее поколение трудилось на колхозных или совхозных полях, временами помогая и там родителям, бабушкам и дедушкам.

В плане отдыха гости также преуспели. Конкурсы, викторины, концерты, дискотеки, спортивные состязания — все в «Юности» они организовали самостоятельно. А уж на празднование Ивана Купала Александр Александрович, как он выражается, попросту поседел:

— Они разработали план ночного празднования, показали его мне. Показалось красиво, я сдуру и согласился. Протянули ленту вокруг леса, гуляли в полную темень. Периодически то тут, то там вздымали вверх кусты, ветки, банки какие-то грохотали, прочие страшилки были. Только потом до меня дошло, что в этой тьме потеряться кто-то мог запросто.

Потерялась одна девочка в другой ситуации. Докладывая вечером о наличии детей в лагере, воспитательница сообщила директору о двух лишних девочках и одной недостающей. Как так? «Лишними» оказались навестившие подруг гомельчанки, которых определили в «Романтик». А недосчитались девочку, основательно повздорившую с другими из-за бижутерии. После тщетных поисков пришлось Бурякову в два часа ночи звонить секретарю Железнодорожного райкома, который подключил милицию. Пропавшую обнаружили на железнодорожном вокзале. Примчавшегося за ней директора лагеря она приветствовала следующими словами: «Ну как, начальник, попугала я вас?».

Высокое областное руководство своим посещением «Юность» не баловало. По словам Бурякова, лишь однажды прибыл для прояснения одного из вопросов председатель облсовпрофа Александр Алексеев. Но для того, чтобы юные гости из Белоруссии чувствовали себя как дома, было сделано все. Снабжение на высочайшем уровне, кураторство ведущих пензенских предприятий, культурная программа, экскурсии. Гомельчан куда только ни вывозили — в «Тарханы», музей-усадьбу Белинского, никольский музей хрусталя, обзор Пензы, кондитерскую фабрику…

Они здесь освоились, с кем-то из местных действительно сдружились, но полностью все же это было не «как дома». По словам Александра Бурякова, тяга к возвращению домой, «помогать своим на хозяйстве», присутствовала у них все эти два с половиной месяца. И когда к середине августа было принято решение о возвращении, их восторгу не было предела.

— Главный вывод, который я тогда для себя сделал, — говорит Александр Александрович, — заключается в том, что у белорусов есть многое, чему нам у них не грех поучиться. Они умеют, как по-настоящему трудиться, так и развлекаться, веселиться. И со временем, пожалуй, мало что изменилось. Мы же тогда, чтобы показать себя во всей красе, вывернулись наизнанку. Ну, это в Пензе делать умели и умеют.

Как говорит Александр Буряков, вскоре после отъезда гомельчан благодарственные письма из Белоруссии ему приходили, как говорится, мешками. Отвечать всем подряд просто физически не было возможно. А со временем связь прервалась.

Помнят ли о том лете 1986 года пензенские и гомельские школьники той поры? Наши СМИ, откровенно, материалами на эту тему не припомнишь когда баловали. Ну а что память людская?

— Недавно я посетил ярмарку белорусских товаров, — подводит итог беседы Александр Буряков. — В одной из палаток оказалась продавщица из Гомеля. Я ее спросил о тех событиях. Как оказалось, в Гомеле она оказалась позже. Но, как заверила, в городе о гостеприимстве Пензы помнят до сих пор. Ну, если так, то, как говорится, и на том спасибо.

Источник фото: http://www.sb.by/


Похожие статьи