Расскажем о бизнесе разработка
Пенза: для полного выздоровления наркоманом могут стирать память
Журналист
Журналист
Александр Ломанов

Самое сложное в процессе лечения наркомании – убрать психологическую зависимость. Даже избавившись от болевых ощущений, наркоман продолжает тянуться к наркотику. Его сознание, истерзанное наркотическими средствами, обращено в прошлое и настаивает на продолжении эйфории. Неужели нет выхода?

Слово «Память»

Ситуация очень тревожная: по сведениям Минздрава РФ, число детей, находящихся на учете в наркологических медицинских учреждениях, за 15 лет увеличилось в 13 раз.

Члены совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации, который занимается профилактикой наркомании в стране, предложили решать проблему в три этапа. Первый: сделать обязательным тестирование школьников на наркотики. Второй: открыть в поликлиниках профилактические центры. Третий: внедрить новую программу реабилитации, в основе которой — технологии по стиранию памяти накопленного стресса.

В настоящий момент разработаны уникальные комплексы, которые помогают диагностировать наркозависимость и проводить реабилитацию.

Программа открытия центров комплексной реабилитации детей подразумевает участие в профилактике наркомании не только профессиональных психологов и педагогов, но и социальных работников.

Технологии реабилитации основаны на использовании опыта по избавлению от «военного» синдрома участников боевых действий.
Разработчики утверждают: стереть память накопленного стресса – это самый эффективный способ реабилитации. Аналогичный подход можно применить к наркозависимым детям. Таким образом, помочь им забыть о наркотическом кошмаре.

Специалисты уверяют: воплотить подобную программу вполне реально и без привлечения бюджетных средств, на основе государственно-частного партнерства.

Но не все врачи-психиатры согласны с тем, что такой метод следует применять к подросткам. Они предупреждают: стереть память, можно. Но попутно удаляются навыки, умения, и даже привязанность к родным и близким людям.

Минздрав РФ предлагает иной подход. Его представители настаивают на межведомственной профилактике наркомании. Они за объединения усилий всех заинтересованных ведомств. На их взгляд, пора создать профилактическую структуру при каждой поликлинике. Во главе её поставить межведомственный профилактический центр, в который войдут детское и взрослое отделения.
Специалисты приходят к выводу: тестирование на наркотики в школах пора сделать обязательным. По сведениям Министерства образования РФ пока тестирование проходят около 60 процентов школьников. И только у трех процентов из них выявлены наркозависимость или предрасположенность к ней.

Напомним, согласие на тестирование подростков в возрасте до 15 лет дают родители. Старшеклассники сами принимают решение: надо идти на тестирование или нет. Нередко проходить тест они отказываются. Причем дети этой возрастной категории чаще всего попадают в зону риска.

Уже вступил в силу закон, обязывающий региональные власти проверять школьников на наркотики. Согласно закону выявлять наркоманов среди учеников надо при помощи социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров.
Однако по закону никто не может заставить школьника пройти такую проверку.

За тех, кому не исполнилось 15 лет, решение проходить психологический тест и медосмотр надо принимать родителям.
Закон гарантирует, что полученные результаты строго конфиденциальны. Знать о них могут только родители ребенка и его врач.
Учащихся и студентов Пензенской области в январе-апреле текущего года проверяют на наркотики. Они проходят социально-психологическое тестирование. Это касается всех образовательных учреждений. Тестирование анонимное, оно не назовет, кто именно из детей или подростков употребляет наркотики. Это лишь сформирует общую картину для министерства здравохранения.

Высказанные членами совета по проблемам профилактики наркомании предложения вызвали неоднозначный отклик у пензенских специалистов.

Одни из них задаются вопросом: а почему бы для начала не изучить, как эта работа организована во всем мире? Поднапрячься и найти ответ: почему наркомания у нас губит людей, а настоящих успехов в её профилактике до сих пор нет? Может быть, уместнее и дешевле перенести к нам хорошо зарекомендовавшие себя в других странах методы и подходы. Согласитесь, нелепо рассчитывать на принципиально иной результат и высокую эффективность, если из года в год повторять одно и то же. Нельзя же постоянно ставить эксперименты над людьми.

Другие специалисты полагают: не умно и затратно проводить тестирование всех детей на наркотики с очевидно мизерным эффектом. Ведь известно, что в зону риска попадают подростки старшей возрастной категории. Тем же пензенским специалистам не совсем понятно: зачем нужно открывать при поликлиниках межведомственные профилактические центры. На их взгляд, уместнее такие центры создавать при районных администрациях. У администраций имеется определенный административный ресурс. Наших специалистов также волнует вопрос: на кого в поликлиниках могут взвалить эту работу.

Они задумались. Почему, вкладывая немалые средства на реабилитацию наркоманов и поддержку реабилитационных центров, слабо анализируется эффективность проделанной работы. Зачем предлагают ввязаться в сомнительную, на их взгляд, авантюру, стирая детям память?

Недавно Пензенская область закупила оборудование для выявления наркоманов стоимостью 5,7 миллиона рублей. Которое с большой вероятностью позволяет определить присутствие в крови известных видов наркотиков. Результативность борьбы с наркозависимыми людьми, с применением такого оборудования, может увеличиться до 30 процентов. За время проведения химико-токсилогических исследований наркотические средства и психотропные препараты выявлены почти в 40 процентов случаев их употребления.
Аналогичное оборудование имеется в Кузнецке, Сердобском, Каменском и Нижнеломовском районах.

В текущем году из областного бюджета еще полмиллиона рублей выделят на приобретение анализаторов для оказания лечебной и реабилитационной помощи наркоманам. Эту работу контролирует прокуратура.

Профилактика наркомании среди детей и молодежи, по мнению специалистов, должна быть комплексной и системной. Предстоит выстроить систему взаимодействия органов государственной власти с общественными организациями и экспертным сообществом.
Недавно в Пензе участники круглого стола обсуждали вопросы здоровья школьников. Они отметили, что не всегда родители, получив на руки направления к врачам-специалистам, обеспечивают дальнейшее обследование и лечение детей. И сделали вывод: ответственность за здоровье подрастающего поколения должны брать на себя, в первую очередь, родители.

Когда речь идет о реабилитации детей, нужно быть предельно осторожными: семь раз отмерить, и уж потом будучи до конца уверенными, что избранный метод не вреден для ребенка, начать его лечение. Иначе велика опасность такой реабилитацией искалечить юного человека. И как бы ни была велика угроза детской наркомании, нужно всегда помнить главную медицинскую заповедь: не навреди.

Источник фото: www.youtube.com  

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи