реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
Паркуюсь, как могу, или снова о стихийных автостоянках
Журналист
Журналист
Мария Баранова

Хаотичные парковки во дворах старых многоквартирных домов, где они даже проектом не были предусмотрены, — проблема, решить которую очень сложно путём учёта интересов всех жителей дома. Одним нужна парковка, другим — лавочка для отдыха и чтобы рядом машины «не фыркали».

2.jpg

Но проблема превращается в постоянную «головную боль», когда двор заполняется автомобилями «пришлых людей», которые паркуют их, перегораживая въезд и выезд автомобилям постоянных жильцов, каретам «скорой помощи» и спецтехнике, портя газоны и детские площадки. «Пришлые», сами беззастенчиво нарушая право местных жителей на комфортабельное жизненное пространство, начинают «качать» свои права, когда видят, что у их автомобиля оторваны боковые зеркала, поцарапаны дверцы, залиты краской стёкла.

Наш довольно старый многоквартирный дом расположен в непосредственной близости к Пензенскому Государственному Университету и двум больницам: Городской инфекционной больнице (КИМ) и Областной офтальмологической больнице имени Н.А. Семашко. Кругом много всевозможных магазинов, офисов, салонов красоты и языковых школ. Одним словом, наша многоэтажка находится в центре инфраструктуры микрорайона. По этой причине и страдаем. Каким образом, спросите вы? Отвечу: огромное количество автомобилей, ежедневно паркующихся в нашем дворе, превратили некогда ухоженную территорию в неэстетичное месиво.

Студенты ПГУ паркуют свои автомобили в нашем дворе чаще, чем кто-либо. В двух шагах от нашего дома расположился один из корпусов университета. В настоящее время в нем обучают стоматологическому делу. День за днем десятки автомобилей, среди которых есть и огромные джипы, будто тракторы, перепахивают территорию нашего двора от и до.

Этим неудобства и страдания жильцов не ограничиваются. Недавно, собираясь утром на работу, мой муж выглянул в окно и увидел, что наш автомобиль и автомобиль соседа буквальным образом заперты третьей машиной. Так и не дождавшись владельца авто, муж и сосед попросту оттащили машину хама в сторону. Оба опаздывали на работу. Следует заметить, что подобное авто-хамство среди гостей нашего двора отнюдь не редкость!

Не так давно во дворе появилась новая асфальтовая пешеходная дорожка. По ней можно дойти до расположенных неподалеку мусорных баков. Раньше подобной роскошью мы не располагали: приходилось ходить все по той же раскатанной грязи. Пожилые люди, коих в нашем доме проживает довольно много, не могли нарадоваться возможности перемещения по двору без вреда для одежды и обуви. В итоге, практически каждый день какой-нибудь студент паркует свой автомобиль поперек этой узкой асфальтовой дорожки. Особенно страшно, что это происходит и зимой, ведь старикам приходится обходить машины по скользкому льду. О чем думают люди, совершая подобные поступки? Это просто не укладывается в голове нормального человека.

Еще немного об «ужасах» и вопиющих случаях бессознательности и безответственности. Невысокий забор вокруг детской площадки появился всего пару лет назад. Наверное, многие уже догадались, что творилось в нашем дворе до этого. Некоторые парковали свои автомобили прямо возле детских качелей и песочницы, раскатывая в высокой газонной траве широкие борозды. Что самое удивительное, практически в любой ситуации наш человек ищет себе оправдание, мол, это не я такой, жизнь такая: опаздываю, парковка далеко, искать другое место времени нет. Сколько споров и конфликтов пережил наш двор. А сколько еще предстоит пережить.

Мне могут возразить, мол, жители дома — хозяева своего двора и сами вправе решать, какой порядок парковки установить на своей земле. Все так, но придомовая территория нам юридически не принадлежит. У собственников квартир нет свидетельств о праве собственности на земельный участок. Мы даже не знаем, где границы земельного участка, отведенного нашему дому, никто в администрации района нам об этом не сказал.

Этим умело пользуются особо наглые студенты. Они говорят жителям дома, что паркуются на муниципальной земле, и муниципалитет к ним претензий не предъявляет. Руководству университета до нашей проблемы тоже нет никакого дела, ведь не на университетской территории паркуются студенты. Я, конечно, рада за нынешних студентов, которые за знаниями не пешком в лаптях ходят, как Ломоносов, а на джипах приезжают. Но я не согласна с тем, чтобы наш двор продолжал быть отстойником для этих джипов.

О том, какие неудобства приходится терпеть жителям города из-за студентов, паркующих свои автомобили, где попало, обсуждалось уже не один раз. Перегороженная огромным количеством машин улица Красная, по которой порой не могут проехать автобусы и маршрутные такси — отдельный разговор. Насколько мне известно, на территории университета имеется парковка, но на нее допускаются не все студенты. Некоторое время назад появилась довольно большая парковка на перекресте улиц Красной и Свердлова. Видимо, платная. Возможно, это одна из тех причин, по которым студенты и гости зоопарка, перегораживающие улицу своими машинами, неохотно прибегают к ее услугам. Странная логика: купить за полмиллиона или за миллион рублей машину, но пожалеть 30 рублей за парковку, чтобы не волноваться за свой автомобиль.

Гораздо охотнее владельцы авто паркуются во дворах близстоящих домов и прямо на дороге или на газоне возле больницы Семашко. Получив в свое распоряжение автомобиль, многие будто сходят с ума. Это «сумасшествие» подстегивается тем, что существующие меры воздействия на стихийно паркующихся неэффективны. Лично наблюдала за тем, как с улицы Красной были эвакуированы несколько неправильно припаркованных автомобилей. Через некоторое время эти автомобили вновь были припаркованы на тех же местах. Мистика?!

С каждым годом автомобилей становится все больше. Проблема достаточного количества парковочных мест становится все острее. Решать ее должны, конечно, не мы, обыватели. Но у меня есть несколько вопросов к тем должностным лицам, которые в этой теме компетентны:

1) как происходит организация парковочных мест внутри двора и кто за это отвечает;
2) как жильцы многоквартирного дома и собственники жилья, имеем ли мы право каким бы то ни было образом ограничить парковку машин в нашем дворе лицами, не являющимися жителями нашего дома;
3) каким образом Пензенский Государственный Университет обеспечивает своих студентов парковочными местами (ведь люди, обучающиеся на платной основе, платят университету немалые деньги за обучение и имеют право на обеспечение им должных условий);
4) куда жаловаться и как действовать, если перед твоими глазами пример авто-хамства, и ты хочешь добиться наказания для наплевательски относящегося к другим водителя?

А пока жители нашего дома продолжают складывать в воображаемую копилку оправдания уничтожающих наш двор «гостей». «Паркуюсь, где хочу, вам-то какое дело». «Нет парковки, что мне теперь, по делам не ходить». «Зачем вам вообще нужен этот газон». «Если негде парковаться, я в этом не виноват».

А кто виноват? Во всяком случае, законы и правила должны быть едиными для всех без исключения. Только при их соблюдении возможен парковочный порядок в городских дворах.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи