Парковка на газоне. На чьей стороне закон?

Не секрет, что практически вся грязь, которая появляется на асфальте городских дорог, — результат самовольной парковки на газонах. Автолюбители, оставляя свои машины на ночь на озелененных участках, уже с раннего утра размазывают колесами землю по магистралям. Зрелище малоприятное: грязь не только не украшает Пензу, но и добавляет работы коммунальным службам.

Призывы к совести владельцев автомобилей у нас, как правило, не работают. Те уверяют, что парковаться в нашем городе просто негде. Количество бесплатных стоянок ограничено, платить мы не привыкли, а машину «надо куда-то ставить».
Там, где не работает призыв к совести, обычно обращаются к кошельку. Так с некоторых пор действовали и в Пензе. На владельцев автомобилей, оставленных на газоне, регулярно составлялись протоколы, выписывался штраф. Но судебная практика сложилась, увы, не в пользу муниципалитета. Все решения о наложении штрафов впоследствии были отменены Верховным Судом РФ. Как выяснилось, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) нет статьи, предусматривающей наказание за парковку на газонах. А значит, муниципалитет не имел права действовать в разрез с КоАП.
Что делать в этом случае? Оставлять все как есть, нельзя. Автолюбителям только дай волю — они начнут парковаться на спортивных и игровых площадках. Значит, надо вносить поправки в КоАП. Но так как муниципалитету такое право не дано, надо выступить с инициативой и написать обращение о внесении поправок в Государственную Думу РФ.
18 октября в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению с текстом обращения в Госдуму депутатов ознакомил заместитель начальника Управления ЖКХ Пензы Михаил Глушков. Он рассказал, что мы — далеко не первые, кто сталкиваемся с этой проблемой. Всякий раз, когда дело доходит до Верховного суда, тот выносит решение, что требования и штрафы могут иметь место лишь в том случае, если не противоречат федеральным законодательным актам. А в КоАП нет ни слова о парковках на газонах.
Недавно с инициативой внести соответствующие изменения в КоАП вышли депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Их поддержали коллеги из других регионов Сибири и Дальнего Востока. Причем сибирские депутаты предлагают установить ответственность как за стоянку на озелененной территории, так и за проезд по ней. А штрафовать, по мнению депутатов, надо сурово — от 1 тысяч рублей за нарушение, совершенное впервые, до 5 тысяч рублей за повторные нарушения.
Пензенские депутаты, заслушав доклад Михаила Глушкова, рекомендовали ему уточнить ряд формулировок обращения в Госдуму. В частности, Жиганша Туктаров предложил не ограничиваться газонами, а распространить запрет на парковку на территории детских и спортивных площадок. К тому же не совсем понятно, кто должен составлять протоколы о данном административном правонарушении: полицейские или должностные лица органов местного самоуправления?
Документ, как было заявлено на заседании комиссии, будет доработан к сессии. И уже там по нему примут решение.
Мы, журналисты портала «Пенза-Онлайн», люди с пытливым умом, привыкшие докапываться до сути. Поэтому доклад господина Глушкова не внес спокойствия в наши думы о чистоте пензенских дорог и судьбе газонов. А что, если даже после того, как депутаты Госдумы внесут поправки в КоАП, найдется лазейка, по которой любитель парковки на газонах сможет «убежать» от штрафа? Вот что, например, такое — «газон»? Как трактует этот термин законодательство?
Юридического описания на уровне федерального центра мы не нашли. Зато в «Правилах благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в г. Пензе», утвержденных решением Пензенской городской Думы от 26 июня 2009 г., есть определение слова «газон». Читаем: «Газон — травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав на открытых участках озелененной территории».
В связи с этим у нас тоже возникло несколько вопросов:
Первый. Является ли газоном примыкающий к дороге участок, который сам по себе зарос травой (то есть специально ее никто не подбирал и не сажал)?
Второй. Является ли газоном участок, огороженный бордюром, трава на котором вытоптана и давно уже не растет?
И третий. Как составители протоколов будут доказывать зимой, что данный участок, покрытый глубоким снегом, является газоном, коли на глаз не видно: травяной под снегом покров или асфальтовый?
Предлагаем депутатам учесть наши вопросы и доработать обращение в Государственную Думу, чтобы потом не переделывать его еще раз.