Памяти  М. Э. Елаева
Борис Шигин

Два года назад на портале выходил занимательный материал, которым бы мы хотели поделиться с сегодняшними читателями. 30 мая родился Герой Социалистического Труда, основатель кардиохирургической службы в Пензенской области  Михаил Эммануилович Елаев.

Михаил Эммануилович Елаев

ПУТЬ ГЕРОЯ

18 марта 1958 года М.Э. Елаев сделал свою первую операцию на сердце. А всего им было сделано свыше 14 тысяч операций, в том числе около 2 тысяч на сердце. Михаил Эммануилович учился в Пензенском медицинском училище, Сталинградском (ныне Волгоградском) медицинском институте (1937 – 1942), был участником Великой Отечественной войны. С 1946 года работал хирургом Пензенского областного госпиталя инвалидов ВОВ, а с 1949 – ординатором, а затем заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии Областной больницы им. Н.Н. Бурденко. В 1964 году стал Заслуженным врачом РСФСР, а в 1968 – кандидатом медицинских наук… В 1978 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

ВОСТОРГ

Итак, 1978 год. Мне, молодому журналисту Пензенской студии телевидения, дают задание снять телеочерк о единственном в Пензенской области враче – Герое Социалистического Труда Михаиле Эммануиловиче Елаеве.

Волнуюсь. Побаиваюсь. Звоню в кардиологическое отделение и договариваюсь об интервью и съёмке. Меня встречает человек в белом халате и приглашает в ординаторскую. Там и происходит наш первый разговор. Наверное, я спрашивал своего героя о жизненном пути, о работе хирурга, о военном лихолетье, о создании кардиологической службы в областной больнице им. Н.Н. Бурденко… Сейчас, спустя почти 40 лет, конечно, не смогу в деталях воспроизвести этот разговор… Но вот один факт тогда поразил меня и врезался в память на всю оставшуюся жизнь.

Отвечая на просьбу рассказать о своих пациентах, Михаил Эммануилович встал, подошёл к медицинскому шкафу и достал «склянку тёмного стекла» с притёртой крышкой. Бережно открыл пузырёк и пинцетом стал доставать из него какие-то колечки и трубочки. При этом к моему великому изумлению оказалось, что у каждой такой «трубочки» было имя собственное. Одно из них я запомнил на всю жизнь: «вот это Саша Петелин», и Елаев поднёс к моим глазам очередную сохранённую в специальном растворе «трубочку». Каково же было моё удивление, когда непонятные эти трубочки оказались… фрагментами сосудов. То есть, по этим фрагментам артерий хирург Елаев мог рассказать мне о каждом, кому делал операцию на сердце!!! Поверьте, это было незабываемо! Это и сегодня, спустя сорок лет, вызывает во мне огромное восхищение!

При этом Михаил Эммануилович менее всего хотел рассказывать о том, как происходило вручение звезды Героя (а я, конечно, спрашивал его и об этом) и о самой награде. Ну, заслужил, значит, заслужил, заработал… Всё… Удивительно скромный человек! Правда, просьбу показать награду всё-таки выполнил. Второй раз встал из-за стола, чтобы подойти уже к другому шкафу. Открыл дверцу… На плечиках висел тёмный пиджак, на котором сияла звезда Героя Социалистического Труда. Никто до Елаева и никто после него, никогда не был так награждён нашим государством. Он был и остаётся единственным в истории Пензы врачом – героем!

ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ

Правда, государство своих героев не очень-то баловало. Вторая наша встреча произошла вскоре после первой… на луковых полях легендарного Бессоновского района. Тогда все мы «по зову сердца» и разнарядке районного комитета КПСС помогали аграриям выращивать лук. Все: врачи, инженеры, журналисты, художники, музыканты… Даже те, кому чисто профессионально следовало беречь свои руки. При этом самих сельских тружеником приходилось наблюдать в основном на собственных делянках, урожай с которых приносил им многотысячные прибыли. Бешеные по тем временам деньжищи! Скажу для молодых: зарплата обычного врача, инженера, журналиста тогда была 120 рублей. Стоит ли говорить о том, что мне, молодому и горячему репортёру, просто запретили (и весьма жёстко) написать об этом очевидном социалистическом парадоксе.

Но вернёмся к нашему герою. Делянки Областной больницы им. Н.Н. Бурденко и Пензенской студии телевидения оказались рядышком. И вот в одно прекрасное летнее утро я и увидел, как на мешке с луком сидел … Герой Социалистического Труда Михаил Эммануилович Елаев, и своими «золотыми руками» самого лучшего кардиохирурга Пензенской области обрывал хвостики пересушенных на солнце луковиц… Наверное, таким в те годы и в той стране было понимание социального равенства.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Сорок лет почти прошло с тех пор. И я счастлив, что в день 100-летнего юбилея выдающегося пензенского кардиохирурга, в его честь в Пензе открыта памятная доска. Ведь память, по меткому, ёмкому и очень точному выражению Дмитрия Лихачёва, и есть культура! Значит, не всё ещё в нашем суетном мире потеряно, если мы помним и чтим таких людей как Михаил Эммануилович Елаев.