-9° ... -15°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Открытие СТО в ПГУ как шаг назад на пути к инновациям
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

В феврале в одном из самых крупных университетов Поволжья состоялось открытие центра диагностики легковых автомобилей. Не является ли сие событием шагом назад для пензенского вуза?

СТОВ феврале в одном из самых крупных университетов Поволжья, а именно так себя позиционирует ПГУ, состоялось открытие центра диагностики легковых автомобилей. Как сказано на официальном сайте учебного заведения, в нем установлено дорогостоящее оборудование. Центр будет выполнять 2 функции: оказание услуг по диагностики транспортных средств и предоставление возможности выполнения практических работ студентами, которые обучаются на технических специальностях вуза.

— Во время практических и лабораторных занятий студенты будут смотреть и проводить работы по диагностике легковых автомобилей для того, чтобы выявить и устранить недостатки. Они смогут применить полученные в теории знания на практике. Получение практических профессиональных навыков — неотъемлемая часть образовательного процесса», — подчеркнул доцент кафедры «Транспортные машины» ПГУ, директор центра диагностики легковых автомобилей А.А. Войнов.

Конечно, открытие подобного — вещь неплохая, но в масштабах среднеспециального учебного заведения. В вузах, насколько нам известно, предусматривается такой уровень подготовки, что после прохождения обучения, студент на выходе получает квалификацию инженера, готового не просто ремонтировать автомобили, но и конструировать, предлагая какие-либо инновации. Именно такие специалисты сейчас нужны нашей стране.

А закрепление практических навыков и работа на СТО, скорее подходит именно механикам и ремонтникам, которые и обучаются именно для того, чтобы в дальнейшем детально разбираться в нюансах диагностики. Ведь пензенский классический университет выпускает не таких специалистов? Выходит, открытие данного центра, своего рода, шаг назад для старейшего вуза, где под инновациями могут скрываться «дедовские» методы работы…

Сегодня во многих сферах нашей жизни начала активно использоваться технология дополненной реальности. В том числе, и в высокоточной технической работе при обслуживании автомобилей. Исследования в области дополненной реальности прокладывает путь для новых разработках и совершенно нового подхода в техническом обслуживании авто. Методы дополненной реальности обеспечивают идеальную поддержку в работе по сложным техническим инновациям в сервисе. Используя специальные очки для обработки данных и беспроводного доступа к мощным компьютером, механики получают всю информацию, именно там, где им это необходимо: в мастерской, в автомобиле.



AR-очки позволяют механику увидеть на 3D-дисплее: двигатель, запасные части, инструменты и виртуальную анимацию, которые смогут помочь в ремонте автомобиля. АР очки также содержат наушники, которые позволят механику услышать инструкции по ремонту и обслуживанию автомобиля. Цветная анимация, проецируемая AR-очками, поможет объяснить процесс разборки любого узла автомобиля. Все продумано до мелочей, вплоть до направления поворота ключа. Подобные разработки уже активно применяются для обслуживания автомобилей немецкого производителя, в скором времени они должны прийти и на отечественный рынок.

Вот и получается, что в то время, как научное сообщество работает над новыми технологиями и создает совершенные автоматизированные разработки, наше классическое учебное заведение считает для себя достоянием открытие гаража.

Подобную точку зрения высказывают и некоторые известные люди нашего города:

—Я работал в ПГУ целых 7 лет на кафедре радиотехники, и мне больно смотреть, во что превращается сегодня когда-то великое учебное заведение, — говорит генеральный директор ОАО «Оператор электронного правительства» Олег Звонов. — Сейчас необходимы настоящие профессионалы, пусть даже и без высшего образования, нежели чем «липовые» студенты вузов.
.
  Известного в Пензе предпринимателя поддерживает и президент ассоциации SECON Максим Семенкин:

— У меня было много встреч и круглых столов с представителями ПГУ, на которых я как глава ассоциации выдвигал предложения по дополнению учебной программы навыками и знаниями, которые сегодня востребованы отраслью разработки программного обеспечения — эти предложения были выработаны с учетом пожеланий членов ассоциации и представителей профессии. На одном из мероприятий я услышал от представителей ВУЗов, что на мои предложения стоит обратить внимание ССУЗам, для ВУЗов они не актуальны. Получается, что высшее образование в нашем городе и потребности отрасли существуют в разных измерениях? Я искренне уверен, что ВУЗы должны быть законодателями моды в нашей отрасли и давать студентам передовые отраслевые практики и знания.

Кстати, как нам стало известно, на сегодня основная цель для ПГУ — стать научно-исследовательским университетом, и, вполне возможно, чтобы приблизиться к сему статусу, и был открыт данный центр. Однако - это весьма сомнительное достижение для образовательного учреждения, претендующего на столь высокое звание.

Фото из открытых источников


Похожие статьи