17° ... 17°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
Отдых в России. Ещё один побор?
Журналист
Журналист

Георгий Поздняков

Госдума не перестаёт удивлять. Не улеглись ещё страсти по «Платону», только-только забылся накал от внедрённого пару лет назад обязательного взноса за капитальный ремонт многоквартирных домов, как народ узнал о ещё одном способе относительно честного отъёма денег у граждан, который коснётся и тысяч пензенцев, ежегодно уезжающих на юга. Речь о законе о курортном, или, точнее, туристическом сборе. Документ на днях приняли депутаты.


О нём успели сообщить уже практически все крупные и не очень СМИ, в числе первых — главный информатор о нововведениях в законодательстве, «Российская газета». В ней можно увидеть главные тезисы принятого текста:

1.Cам сбор, пока в качестве эксперимента, начнёт действовать в 4-х субъектах (Краснодарский край, Ставрополье, Крым, Алтай),

2.Формально — с 1 января 2018-года, на деле — с 1 мая,

3.Обязанность платить ложится на любого, кто будет находиться на территории экспериментального региона дольше суток, кроме:

местных жителей, ветеранов ВОВ, героев СССР и РФ, инвалидов I и II групп и представителей других льготных категорий граждан,

4.Размер платы равняется 100 рублям в сутки с человека, но с оговоркой, что эта ставка в первый год будет снижена до 50-ти руб.,

5. Срок эксперимента заканчивается 31-го декабря 2022-го года.

Это основные пункты. И уже они, без углубления в детали, вызывают некоторые вопросы и комментарии. Первое недоумение, которое приходит на ум — не противоречит ли этот закон конституционному праву гражданина на передвижение по стране. Почему развитие инфраструктуры любого из 4-х названных регионов должно ложиться с государственных плеч на мои? 

Ситуация очень похожа на ту, которая сложилась при внедрении взносов за капремонт. Параллели с этим и с «платоновским» случаями очевидны: живёшь в квартире — плати за ремонт всего дома, ездишь по дороге — плати за ремонт всех дорог, едешь отдыхать — плати за... что? Второе соображение. 

Перенос сроков начала действия закона с 1 января 2018-го года на 1 мая и временная 50%-ная «скидка» — эти «смягчения» удара тоже не новы. Аналогичную практику можно обнаружить и в законе о капремонте, и в законе о «Платоне». 

Создаётся видимость заботы о людях, о том, чтобы не перегнуть с финансовой нагрузкой на них. Эта схема проста: отдыхающие как будто говорят «спасибо» хотя бы за такие поблажки и проглатывают вместе с наживкой сам крючок, т. е. смиряются с новой податью. 

Третье и тут же четвёртое. Ещё глава Крыма Сергей Аксёнов предлагал обязать людей платить не посуточно, а разово, в начале отдыха. В итоге почему-то оставили более тяжёлый вариант. И откуда цифры именно в 100 (пока 50) рублей? Такое ощущение, что с потолка. Причём, я с путёвкой за 500 рублей и тот парень из бизнес-класса с путёвкой за 5000 р. — мы оба инвестируем в содержание пляжей, набережных и местных достопримечательностей поровну, хотя наши заработки разные. Справедливо? 

Пятое, самое интересное. Кто, как и насколько прозрачно будет иметь доступ к собираемым деньгам? Согласно тексту закона, все эти суммы пойдут в бюджеты регионов. Но стоит вспомнить, как вообще расходуются бюджетные средства и каково в распределении этих расходов участие общества, начинают терзать смутные сомнения.


10 июля в ГД РФ прошли любопытные парламентские слушания на тему курортного сбора. На них, кроме депутатов фракций, выступали руководители экспериментальных регионов. И все они в один голос заявили чуть ли не о срочной необходимости вводить плату за отдых. Например, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (по отчеству Владимирович) эмоционально отметил, что денег на содержание туристической инфраструктуры в местных бюджетах нет и их неоткуда взять, кроме как из карманов туристов: 


«Можно не вводить. Но тогда через 5 лет инфраструктура полетит вниз. Она уже щас летит... В Баден-Бадене на 1000 кв. м. числится 72-73 уборщика. У нас 1,5 человека убирает улицы. Это бюджет! Хоть становись и сам мети. Хотя мы так и делаем. Субботники все эти наши... Вы что, думаете, это от хорошей жизни?..» 

Вспоминаются Юрий Венедиктович и Виктор Харитонович из известного сериала о нашей России, которые примерно так же переживали о трудностях простой жизни. 

По-своему прокомментировали будущий закон руководители КПРФ и ЛДПР. Геннадий Зюганов предложил альтернативу турсбору в виде прогрессивного налога с богатых или государственной монополии на водку — эти меры дали бы бюджету несравненно большие средства, чем полтинник с простого туриста, приехавшего и так тратить деньги (читай: вкладывать их в туристическую инфраструктуру). Владимир Жириновский в числе важных решений обозначил продление детских каникул до 1 октября. 

А вот слова представителя поддерживающей законопроект «Единой России» Владимира Васильева: «Ответственность огромная. Это не только наша ответственность, уважаемые коллеги. Многие из нас принадлежат к партиям. Те, кто принадлежит к нашей партии, это и ваша ответственность. Когда мы примем этот закон, мы поверим вам. И мы вместе будем отвечать за то, чтобы он не был скомпрометирован».

Закон о туристическом сборе активно обсуждается в интернете. Один из аргументов сторонников озвучила редактор отдела «Мнения» портала «Газета.ру» Полина Рыжова. Она ссылается на излюбленную «нормальную европейскую практику», которая существует уже многие годы. Только умалчивает при этом о разных зарплатах европейцев и россиян и о том, что в европейских странах, например, в Италии, налог на туризм платят иностранцы, а не свои граждане. 

В России же свои «попали» — точно, а вот будут ли обязаны доплачивать за отдых не-россияне, не оговаривается. В короткой статье 6 «Плательщики курортного сбора» написано: «лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения...» Ни слова о гражданстве. Кстати, что это за «объекты размещения»? Гостиницы? Допустим. Снятая у бабушки комната? Не ясно.

И пока последнее. По сообщению той же «РГ», глава Кубани заметил, что «местные власти "не враги себе" и в случае снижения турпотока смогут обнулить сбор». То есть регион сможет отказаться от выполнения федерального закона? Ну-ну.

Вступление в силу закона не за горами. Его осталось утвердить Совету Федерации и подписать президенту. Сдаётся, что за этим дело не станет. Остаётся ловить момент, пока ещё можно таким странным образом сэкономить, и срочно рвать к берегу Чёрного моря или в алтайские горы. Интересно, как среагируют пензенцы? Ведь покупали же они пачками телевизоры и холодильники, когда в отношении родного государства Запад стал вводить санкции.

От редакции «Пенза-Онлайн»

На самом деле, как показала жизнь введение «Платона» повлекло за собой не только возмущения дальнобойщиков, но и новые дороги и мосты. В частности в рамках системы в 2016 году на мероприятия по строительству, реконструкции и ремонту в Пензенской области уникальных искусственных дорожных сооружений из федерального бюджета выделено 397,8 млн. рублей. Да и благодаря программе по капремонту удалось отремонтировать немало многоэтажек. Отметим, что при грамотном подходе, инициативе самих жильцов и ответственном руководителе УК, ТСЖ и т.д. Надеемся, что и из этого сбора выйдет что-то путное, проносящее реальную пользу регионам, а не конкретным личностям.

Похожие статьи