5° ... 3°, ветер 2 м/с
64.35
71.05
Ордена не спасают от проблем
Журналист
Журналист
Владимир Савостин

Сегодня Российский союз ветеранов Афганистана в Пензе отметит свое 25-летие. По этому случаю состоится торжественный митинг около мемориала "Разорванная звезда". Такие мероприятия важны и нужны, но не менее важно и нужно каждодневно уделять внимание тем, кто в этой и других локальных войнах стал инвалидом в самом начале своих молодых лет. Мы уже рассказывали о том, как живется тем, кто проходил службу в Афганистане в период боевых действий. Давайте вспомним еще раз тот непростой разговор.


Защитники Отечества

ОДИН ИЗ МНОГИХ


Пензенец Михаил Лынин проходил военную службу в Афганистане в далёком 1981 году. Уже 35 лет прошло, но тот бой в провинции Кандагар он помнит, будто это было вчера. После яркой вспышки и грохота вдруг стало тихо. Когда Михаил пришёл в себя и услышал русскую речь, понял, что находится у своих и ему делают перевязку. Широко раскрытые глаза почему-то различали лишь нечёткие силуэты людей на фоне постоянно меняющихся пятен.

В результате разрыва гранаты Михаил получил осколочные ранения и тяжёлую травму глаз. Вертолетом его отправили в Кандагар, затем в Кабул, оттуда — в Ташкент, а затем — в Ленинград, в военный госпиталь.

Из госпиталя Михаил вышел инвалидом второй группы по зрению с орденом Красной Звезды и с пенсией в 77 рублей. А жизнь только начиналась, Михаилу тогда не было и 20 лет.

Сейчас у Михаила первая группа инвалидности, он живёт с семьёй в Пензе. Сожалеет, что из-за ухудшающегося зрения больше не может заниматься любимым делом (по профессии Михаил скульптор, окончил Пензенское художественное училище, в которое поступил до призыва в армию).

— Теперь мой удел — огород, — говорит, улыбаясь, Михаил.

Несмотря на военную травму, наложившую отпечаток на всю его жизнь, на проблемы, которые постоянно приходилось и приходится решать, Михаил удивительно добрый человек. Даже моджахеды, фигурки которых он слепил в память об Афганистане, получились у него с добрыми глазами.

Моджахеды

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ


О своих проблемах Михаил распространяться не любит.

— У меня такие же проблемы, как и других инвалидов афганской войны, — говорит он. — У других проблем, может быть, ещё больше.

О таких неурядицах прекрасно осведомлён председатель Пензенской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Сергей Кудимов. Сергей Николаевич — подполковник запаса, награждён двумя орденами Мужества. В результате ранений, полученных в ходе боевых действий в Чечне, стал инвалидом. Организацию, объединяющую более 400 инвалидов, возглавил около года назад по предложению председателя регионального фонда «Ветеран» Андрея Сакмаева. Собственно говоря, этот фонд и общественная организация инвалидов войны в Афганистане — две структуры, которые реально помогают инвалидам афганской и чеченской войн.

Проблема, общая для всех инвалидов военной травмы, — сложности с реализацией законного права на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение. Государственные структуры в этом плане не очень-то стараются им помогать. Михаил Лынин, например, больше года ждёт путёвку в санаторий по профилю своей инвалидности, но вместо путёвки получает лишь обещания.

Другая проблема — прохождение медико-социальной экспертизы на подтверждение инвалидности.

— После этой экспертизы ребят хоть на реабилитацию отправляй, — говорит Сергей Кудимов. — Вот такое у медэкспертов к ним «тёплое» отношение. Они говорят, в бой не так страшно было идти, как на эту экспертизу.

Третья проблема — сложности с получением бесплатных лекарств. Даже для людей, исполнивших ценой своего здоровья воинский долг, государство не может или не хочет эту проблему решить.

На помощь приходят общественные организации. Организация инвалидов войны и фонд «Ветеран» вышли на московские благотворительные структуры, с помощью которых налаживается лечение ветеранов нашей области в подмосковном санатории «Русь». Через москвичей пятерых ветеранов удалось обеспечить многофункциональными инвалидными колясками с электроприводом, стоимостью 500 тысяч рублей каждая. Одному инвалиду доставили кресло-туалет — инновационную разработку немецких инженеров. 16 инвалидов получили посылки с полугодовым комплектом необходимых им лекарств на общую сумму в миллион рублей.

После многочисленных жалоб инвалидов на плохое качество протезирования конечностей в Пензе через московских благотворителей удалось выйти на контакт с немецким концерном ОТТО БОКК — мировым лидером в производстве протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации. Взаимодействие только начинается.

Защитники Отечества

ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ИЛИ…


Ещё одна общая для инвалидов военной травмы проблема — лечение в госпитале, созданном якобы для них. Раньше каждый инвалид ежегодно проходил обязательное медицинское обследование и получал направление в госпиталь на лечение. При необходимости, он мог обратиться в госпиталь напрямую. Сейчас этого ничего нет, инвалиды боевых действий получают медицинскую помощь на общих основаниях.

— В госпитале другой подход, отличный от гражданских больниц, своя специфика, в силу того, что есть особенности у травм, которые получены на войне, — говорит Сергей Кудимов. — Всё изменилось после того, как в там открыли отделение паллиативной помощи, которое занимается тем, что облегчает страдания смертельно больных людей. Мы считаем, что госпиталь с лечения и реабилитации инвалидов военной травмы всё больше переориентируется на паллиативную медицину.

В подтверждение он приводит тот факт, что в медучреждении ликвидировано урологическое отделение, а урологическая помощь сейчас очень востребована ветеранами афганской войны. Во время боевых действий в этой южной стране из-за полевых условий пребывания в непривычном климате многие солдаты и офицеры переболели желтухой и тифом. Сейчас ветеранам афгана под 50 лет и урологические проблемы обостряются. А с лечением возникают сложности.

Более 300 ветеранов и инвалидов боевых действий подписали обращение к губернатору Ивану Белозерцеву с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг госпиталя. Надеются, что Иван Александрович как военный человек им поможет. Возлагают инвалиды они надежды на оказание помощи и на заместителя председателя правительства области Василия Трохина, который сам прошёл через афганскую войну.

ОТ ПОМОЩИ НЕ ОТКАЖЕМСЯ


Организация инвалидов Афганистана стучится во все двери, чтобы увеличить объём помощи своим подопечным. Например, Михаилу Лынину сейчас крайне необходимы специальные очки, которые он на свою пенсию приобрести не сможет. Сергей Кудимов и Андрей Сакмаев занимаются этим вопросом.

Организация инвалидов Афганистана примет любую помощь, которую готовы оказать пензенские благотворители. Такие, к счастью, есть, но их по пальцам можно пересчитать.

Например, Драматический театр, областная филармония выделяют для инвалидов военной травмы бесплатные билеты на спектакли, киносеансы, концерты органной музыки. Остальные учреждения культуры не торопятся последовать их примеру. А помощь нужна, самая разнообразная. Её инвалиды боевых действий примут с благодарностью.

По вопросам оказания помощи и налаживания взаимодействия с общественной организацией инвалидов войны в Афганистане можно обратиться в фонд «Ветеран» по адресу: Пенза, ул. Володарского, 69 «А»; по телефону: 68-66-28, 54-07-08 (факс).

Фотографии предоставлены Пензенской региональной общественной организацией инвалидов войны в Афганистане.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи