-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
«Оптимизация» медицинских зарплат
Журналист
Журналист
Павел Романов

Недавно автору этих строк на глаза попалось любопытное постановление правительства Пензенской области. По видимости касающееся одного конкретного ведомства. Но на деле затрагивающее непосредственно каждого из нас. Ибо ведомство это — здравоохранение.



Поскольку документ казенный, то уж позвольте извинить за цитирование его вводной не совсем удобоваримой части — «О внесении изменений в Положение о системе оплаты труда работников государственных бюджетных и казенных учреждений здравоохранения Пензенской области, утвержденное постановлением правительства Пензенской области от 19.06.2015 года №318пП (с последующими изменениями)».

Уже устали читать? Понимаем. Сами такие. Тут один заголовок осилить чего стоит. А уж сам документ... Что же за бумага мудреная такая? Казалось бы, все понятно. Она устанавливает надбавки работникам медицинских учреждений за так называемую вредность. То есть за работу в психиатрическом (туберкулезном) отделении, в отделении судебно-психиатрической экспертизы, в отделении для больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией и т.д. Тут список можно продолжать до бесконечности. Но, к счастью, мы не являемся вестником медицинского юридического интернет-портала, поскольку документ безумно большой, а количество страниц зашкаливает. Но выводы здесь можно сделать вполне определенные.

Еще в 2011 году в России начали реализацию программы по модернизации здравоохранения, предполагающей повышение жизненного уровня медиков. Как это часто у нас бывает, пообещали поднять работникам здравоохранения зарплату, а разного рода надбавки убрать. Действительно, зачем они нужны? Высчитывать все эти проценты. Кому это нужно? Бухгалтерия с ума сойдет.

Теперь касаемо постановления областного правительства. Проценты никуда не убрали. Их просто действительно снизили. Об этом, конечно же, в документе ни слова. По факту мы имеем то, что кадровые медики сразу трех медицинских учреждений - областной психиатрической больницы имени Евграфова, Пензенской областной туберкулезной больницы и областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи получили по "крутой" прибавке в виде 80 рублей к зарплате. При этом причитающиеся им надбавки снизились с 80, 60 или 30 процентов до 20, 15 и 12. На жаргоне это называется "подняли на рубль, кинули на червонец". А конкретно каждый из врачей анестезиологов, реаниматологов, кардиологов, неврологов, тарнсфузиологов, физиотерапевтов очень мощно потерял в зарплате. Счастья им это явно не добавит, как не добавит здоровья и нам, пришедшим к ним на прием.

Мы не забудем и средний медперсонал, который несмотря на все реформы, существует как раз на процентах. Вот их тарифные ставки: 4 тысячи 935 рублей, 5 тысяч 524 рубля, 7 тысяч 001 рубль (но тут вообще речь идет о семейных врачах - это «круто»). К тому же замечу, многим из них приходится в своей практике иметь дело с так называемым биологически вредным материалом. Речь идет о СПИДе, сифилисе и прочих опасных болезнях.

Этот момент, кстати, обиженные медики активно обсуждают на своих форумах. И, отметим, с начала прошлого года (так что в этом случае наше правительство далеко не самое первое): "В частности, почему-то нигде не оценивается биологический фактор. Мы работаем с опасными жидкостями, с возбудителями различных заболеваний, но на это никто не обращает внимания. Также нам известен случай, когда основным критерием спецоценки стала освещенность помещения больницы, причем днем. Не редки случаи, когда руководство медучреждения даже не дает своим сотрудникам ознакомиться с результатами проверки. Лично нам никто не показал этого заключения, хотя делали письменный запрос. По нашему мнению, спецоценки условий труда проводятся так, чтобы специально снять уровень вредности. В больнице, где мы работаем, даже у рентгенолога сняли надбавки за «вредность», отменили дополнительный отпуск, хотя именно эти врачи постоянно работают с вредным излучением". (Форум не местный, поэтому за наших малость обидно).

Понятно, что члены Пензенского правительства в поликлиники не ходят. Им средства позволяют пользоваться услугами частных клиник. Где до разработки таких издевательски-циничных нормативов оплаты труда, несмотря на все «оскалы рынка и капитализма», никто не додумается. А вот простым смертным идти к врачу уже даже как-то боязно. Ибо, как известно из киноклассики «когда врач сыт, и больному легче». А если нет?

Похожие статьи