Олег Шарипков: «СМИ должно работать для гражданского общества, а не для чиновников»
Антон Инюшев
Антон Инюшев
Пензенцы очень мало знают о деятельности региональных общественных организаций. Почему так происходит, и могут ли местные СМИ исправить ситуацию.



16 февраля, в рамках региональной недели НКО, в пензенском Доме молодежи прошла встреча с названием «НКО и СМИ: векторы диалога». Это мероприятие не стало ни сенсационным, ни прорывным, но на нем очень четко прозвучали основные проблемы, возникающие при освещении деятельности НКО.

Представители средств массовой информации говорили о том, что общественные организации не очень умеют взаимодействовать со СМИ. Они зачастую не знают, что нужно газетам и телеканалам, как с ними работать. В этом может состоять одна из причин, почему НКО так редко появляются в информационном пространстве.

На встрече-митапе «НКО и СМИ: векторы диалога» выступал и ученый секретарь библиотеки им. Лермонтова Дмитрий Мурашов. Он предложил в 2018 году, объявленном «годом добровольца», организовать в пензенских СМИ специальные проекты, рассказывающие как раз о деятельности НКО. Если в газетах, на интернет-порталах и в телепередачах будут созданы отдельные рублики, посвященные работе общественных организаций, то это поможет акцентировать внимание на данной информации, чтобы она не затерялась в общем информационном потоке.

Идея эта представляется интересной. Стоит вспомнить еще и о том, что ранее высказывалось более радикальное предложение — создать отдельное СМИ, специализирующееся на теме «Пензенские общественные организации». Такое СМИ теоретически могло бы приспособиться к работе в сфере НКО, выработать свои рецепты взаимодействия с общественниками. В итоге подобное СМИ могло бы создать единое информационное пространство, в которое можно было бы окунуться для лучшего понимания сферы социальных проектов и гражданского общества.

Но здесь сразу же возникает вопрос: действительно ли такие спецпроекты и такое СМИ нужно пензенцам или самим НКО? Может быть, это никому не будет интересно?



Олег Шарипков, исполнительный директор фонда «Гражданский Союз», согласился ответить на ряд вопросов по данной теме.

— Насколько вам кажется интересной идея создать СМИ, которое специализировалось бы именно на освещении деятельности НКО, общественных организаций Пензы?

— Мне кажется, что чем больше пишут и говорят об НКО, о гражданской активности, тем лучше.

Раньше уже пытались сделать и передачи, и газеты, и даже телеканалы такого рода, но что-то как-то не идет. Прохоренков хотел что-то делать, Пантюшов пытался создать свой телеканал буквально несколько лет назад. Но то ли не раскрутились, то ли не пошло дело.

— Некоторые проекты, посвященные НКО, действуют и сегодня. Но почему они не справляются со своей задачей, почему о пензенских общественных организациях никто толком не знает, даже другие НКО?

— Вообще это парадокс, конечно. Мне кажется, что СМИ и журналисты занимаются всем, чем угодно, только не тем, чем живут люди. Я телевизор не смотрю, но даже когда смотрел лет 10 назад, то видел, что это был по сути «видеоблог» губернатора, мэра и каких-то министров.

Даже если НКО сделало что-то хорошее, новость подают так, что это сделало правительство. А НКО — ну, может рядом постояло. А может и не стояло, и все было сделано силами правительства.
Может быть, такое кому-то интересно. Самому правительству, например, или пресс-службам. А людям, мне кажется, куда интереснее то, что делают другие обычные люди.

Я думаю, писать о том, что делают группы людей, которые объединились в организации или просто сообщества, более продуктивно. Потому что это подтолкнет других к объединению, к кооперации, к новым проектам.

— Сегодня мы видим ситуацию, когда некоторые пензенские НКО охотно идут на контакт со СМИ, зовут их к себе. И эти общественные организации как раз на слуху. Но таких НКО единицы. Другие некоммерческие организации сидят себе тихонечко, молча. Наверное, их все и так устраивает. Если появится СМИ, специализирующееся на НКО, как его воспримет большинство пензенских общественных организаций? Пойдут ли они на контакт?

—Тут вот какой момент. Наши пензенские НКО в своем большинстве состоят из двух человек. И у 90% из них вообще нет ресурсов. Они не понимают, что можно куда-то позвонить и позвать журналистов. Не понимают, кому можно послать пресс-релиз. И вообще, у них нет на это времени.

Еще одна проблема: про некоторые организации, включая «Гражданский Союз», ряду СМИ что-то говорить и снимать просто нельзя. Я предполагаю, есть какие-то запреты. Тот же Прохоренков смеялся над этим. Я ему говорю: «Хочешь — пригласи меня». И когда он пригласил меня, уже я смеялся ему в лицо — его программу просто «зарезали».

То есть, какие-то наши рейтинговые СМИ жестко модерируется. Принципы этой модерации: «Все хорошее у нас идет от власти. Все плохое — от этих людишек, которые копошатся и не делают то, что должны, по мнению властей, делать».

И если возникнет такое СМИ и начнет писать о том, что хорошие вещи делают обычные люди, то это СМИ быстро попадет в категорию тех, кого никуда не приглашают. Например, на планерки в правительство. Это как индикатор: кого зовут на планерки — те «правильные» СМИ, кого не зовут — «неправильные».

— Как вы полагаете, какой может быть концепция этого гипотетического СМИ?

— Поскольку у нас общественных организаций мало, нужно писать не только об НКО и для НКО, но и просто о гражданской активности. Собрались ребята, скажем, почистить хоккейную коробку. И писать нужно не о том, что они ее почистили, а о том, что они собрались.

Гражданское общество — это не только то, что делают НКО, но еще и какие-то этические проблемы. Обычные СМИ их сейчас мало поднимают.  Простой пример: вчера к нам пришел Вобликов. Это известный персонаж, которого многие за дурака считают. И он попросил распечатать какую-то информацию. Я смотрю — а там про журналиста Бахмутова. Раньше все его знали, был популярный журналист. Так у него, оказывается, убили мать, а сам он лежит где-то после инсульта. И в СМИ об этом вообще ноль информации. Хорошо, что Вобликов как-то узнал про это. Казалось бы, журналистское сообщество, объединение, взаимопомощь — красивые слова. Но занимается этим делом почему-то Вобликов.

Поэтому, если такое СМИ будет писать и о каких-то этических моментах, это будет здорово. Так делает, например, портал «Такие дела» https://takiedela.ru/. Он возник на моей памяти, пару лет назад. Развивался с нуля, а сейчас считается авторитетным в сфере НКО и просто в сфере журналистики. Помимо того, что они просто печатают новости про НКО и проекты, периодически у них как раз возникают такие темы, о которых сейчас почти никто не пишет.

— Будет ли СМИ с такой специализацией интересно читателям? Ведь деятельность НКО очень специфическая, зачастую совсем не яркая и не карнавальная. Будет ли народ читать такое СМИ?

— Я считаю, что такой проект, чтобы он был интересным, надо делать общероссийским и создавать его исключительно в интернете. Есть примеры, когда региональные СМИ неожиданно вырастали в общероссийские проекты. А еще вначале, чтобы продвигаться, нужно брать очень интересные темы.

Фото автора

Похожие статьи