Расскажем о бизнесе разработка
Одна бабка на деревню
Журналист
Журналист
Павел Романов

На днях попалась мне одна любопытная публикация. Речь в ней шла о заброшенных деревнях в России (не в Австралии, конечно же).

6.jpg

То есть о тех, где вообще не осталось ни одного жителя. Оказывается, больше всего таких в Тверской области. А именно 2 тысячи 234 села! Далее идет Вологодская область — 2 тысячи 106 сел. И так далее. 

Мы дойдем и до Пензенской области. Начнем с того, что сейчас появилось целое сообщество вроде диггеров, которые ездят по этим самым селам и фотографируют все увиденное. Скажу сразу — зрелище не самое приятное. На стенах оставленные фотографии родственников, как будто эти дома бросали в большой спешке.

На кухне — разная утварь, стаканы с недопитым чаем. В общем, радости мало. Кто-то из таких путешественников написал: «Забытые, заброшенные сёла, в которых теперь нет газа, света, воды, связи, дорог и местных жителей, расположены в 14 муниципалитетах Пензенской области». Сомневаюсь, что только в четырнадцати. И это про 21-й век!

Мы однажды тоже заехали в одно из таких сел в нашей родной губернии. В этой деревне жила всего одна бабка. Обратите внимание на слово «бабка». Была она очень древней, но... Ходила за пятнадцать верст в магазин. Сама! Ну, кто же для нее построит супермаркет под ее хибарой? Кстати, насчет нее было дано высочайшее указание — живет, как Агафья Лыкова, в госпомощи не нуждается — так и пишите. Собственно, она ни о чем и не просила. Разве только о дровах.

Электроэнергии, там, естественно, не было (а может, и к лучшему — бабка на этом экономила). За водой ходила к ближайшему колодцу, благо для наших монополистов он нафиг не нужен был. У бабушки не было родственников, и районная администрация ее судьбой тоже особо не интересовалась. Какая тут бабка, когда выборы каждые полгода?!

Если мы возьмем данные нашего областного статуправления, то увидим, что все население Пензенской области составляет 1 миллион 331 тысячу человек. Да-да. Вопреки всем утверждениям наших властей, что оно давно превысило полтора миллиона (таким его количество было только в 1990 году). Итак, городское население сегодня равняется 912 тысячам человек. Сельское — 419 тысячам.

В принципе все сходится. Не так давно нашим областным правительством и законодателями была принята стратегия социально-экономического развития региона аж до 2035 года. Впоследствии поговорим о ней более подробно.

Читаем: «Из 1411 населенных пунктов Пензенской области в 622 (44 процента, численность населения составляет 100 и менее человек (малочисленные населенные пункты), в 104 населенных пунктах (7,4 процента) население отсутствует и существует объективная тенденция к росту числа таковых».

Есть замечательный сайт Михаила Полубоярова, где он собрал сведения о всех населенных пунктах Пензенской области. Вот как раз та самая информация о одном из сел, которое было стерто с карты области (с небольшими сокращениями). Село Кошкарово.

«Летом 1701 г. земли на Большом и Малом Чембарах, Марарайке, Малом Атмисе, Калзясе, Кевде и Леплейке царским указом отказаны 26-ти уездным дворянам, в том числе восьми Кашкаровым (братьям Ивану, Петру, Степану, Федору и Лариону Васильевичам; братьям Гавриле и Алексею Дмитриевичам, Даниле Ивановичу). Деревня поселена в составе Завального стана Пензенского уезда между 1701 и 1710 гг.

На карте Иваницкого (1866 г.) — с. Архангельское, Кашкарова тож, 61 двор. В 1877 г. — в Тарханской волости Чембарского уезда, 86 дворов, часовня. После 1877 г. происходило снижение численности населения в результате постройки поселков (Вольный, Крюковский и др.), в которые переселялись крестьяне. В 1883 г. построена деревянная церковь во имя Архангела Михаила, работала церковноприходская школа.

В 1896 г. — село Кашкарово Тарханской волости Чембарского уезда, 106 дворов, при нем усадьба Сергеева, 1 дом, 16 муж., 22 жен., 2 хутора Полубоярова, 12 муж., 6 жен. В 1911 г. — селение той же волости, 3 крестьянских общества, 121 двор, церковь, церковноприходская школа, 3 ветряные мельницы, шерсточесалка, 2 кузницы, 4 лавки. В 1939 г. работала школа. В 1955 г. — Лермонтовского сельсовета, центральная усадьба колхоза имени Маленкова».

Это только один пример. А их десятки.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи