Расскажем о бизнесе разработка
Очереди в детсады Пензы: миф или реальность?
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Жителей Пензенской области обрадовали сообщением о том, что наш регион выполнил «майские указы» Президента РФ. По крайней мере, если вести речь о доступности дошкольного образования.

Дети

По президентскому поручению очереди в детсады должны были быть ликвидированы к 1 февраля 2016 года. На днях чиновники отчитались о выполнении индикативного показателя Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Попросту говоря, констатировали, что по состоянию на начало текущего года достигнута стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.

На заседании регионального штаба по реализации «майских указов», состоявшемся 10 марта, министр образования Пензенской области Александр Воронков сообщил, что в регионе на данный момент функционируют 197 образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также 164 филиала. Попутно он уточнил, что, начиная с 2013 года, на модернизацию дошкольного образования в области из бюджетов различного уровня было выделено более 2,3 миллиардов рублей, что позволило создать 7699 дополнительных мест.

Можно было бы порадоваться за «дошколят» области. Только вот относительно полной ликвидации очередей в пензенские детсады, как говаривал незабвенный управдом, товарищ Бунша: «Терзают смутные сомнения».

Председатель областного правительства Николай Симонов, проводивший упомянутое заседание, как сказано на официальном правительственном портале, поблагодарил строителей и работников других сфер, помогавших «практически свести к нулю» очередь в детсады дошкольников от 3 до 7 лет. Уже только это «практически свести к нулю» как-то не вяжется с некоторыми утверждениями о стопроцентной доступности дошкольного образования для детей указанной возрастной группы.

На одном из интернет-ресурсов, позиционирующем себя в качестве каталога детских садов города Пензы, говорится, что на всех сайтах дошкольных учреждений города отменены разделы «Электронная очередь». И действительно, списки очередников увидеть на привычных страницах теперь проблематично. При этом предлагается подавать заявление на очередь, проверять его статус и следить за своим местом в очереди на областном образовательном портале. Плюс портал государственных услуг. То есть, опять-таки, речь идет об очередях. Неувязочка, однако.

Ну и как быть с детьми ясельного возраста? С достаточным количеством групп этой категории в дошкольных образовательных учреждениях испытываются достаточно серьезные сложности. О чем могут поведать мамы с папами одно-полуторагодовалых мальчишек и девчонок, которые не ведают, дадут ли им в мае добро на прием их детей по достижении двух лет, предложат ли подождать еще годик.

У моей знакомой сыну исполняется три года в июне. Сейчас они стоят 56-е  на очереди в детсад, который располагается рядом с их домом. На вопрос, что будет, если к моменту исполнения ребенку трех лет, в данном детсаде места не окажется,  сотрудник управления образования сказала: «возможно, окажутся в другом саду». Вот  тебе и нет очереди.

Так что, реализовывая в дальнейшем новую программу по строительству школ, необходимость которой подчеркнул Николай Симонов, неплохо было бы попутно все же довести до ума и «садиковый» вопрос. Вот тогда-то и можно будет с полным основанием утверждать о стопроцентной доступности дошкольного образования.

Источник фото: taganka.pro


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи