Расскажем о бизнесе разработка
Общество инвалидов Октябрьского района: «Вместе мы сможем все!»
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Мы все гордимся достижениями наших параолимпийских чемпионов и порой совсем забываем о том, что люди с ограниченными возможностями живут рядом с нами. Каждый день для них — это преодоление боли, собственных комплексов и приспособление к суровой городской среде. Для того, чтобы поддержать друг друга, люди с ограниченными возможностями объединяются, создавая всевозможные общественные организации. Подробнее с деятельностью одной из них удалось познакомиться нашему корреспонденту.

Общество инвалидов

В один из субботних февральских дней в помещении на первом этаже простого многоквартирного дома на проспекте Победы начинает твориться магия. Кружок оригами на базе Октябрьского общества инвалидов привлекает и детей, и взрослых. Руководит кружком двадцатитрехлетняя Юлия Борисова — тихая и скромная девушка, способная научить любого желающего создавать из бумаги настоящие произведения искусства.

Работать с инвалидами, особенно с детьми, не так уж и просто: то и дело за столом, усыпанным разноцветными листами бумаги и картона, проносятся возгласы разочарования и недовольства: повторить за руководителем получается не сразу и не у всех. Юля, которая сама является инвалидом детства и несколько лет назад перенесла довольно тяжелую операцию, реагирует на капризы своих учеников спокойно и без тени недовольства. Раз за разом девушка сворачивает и разворачивает лист креповой бумаги, демонстрируя технику изготовления цветка. Терпение Юли вызывает прилив уважения.

Наконец, на столе распускается сразу несколько бумажных крокусов и роз. Детской радости нет предела. Наблюдая за тем, как трудятся малыши-инвалиды, невозможно не подивиться их упорству и выдержке.

ОРОПОО "Всероссийское Общество Инвалидов"

— Конечно, работать с детьми не всегда просто, — говорит мне Юля. — Однако я сама являюсь инвалидом и хорошо понимаю этих ребят. Когда Общество инвалидов Октябрьского района предложило мне организовать кружок в их помещении, я с радостью согласилась. Вообще, оригами — не единственное мое хобби. Я с удовольствием занимаюсь многими видами рукоделия.

— Юля Борисова — наша гордость, – рассказывает мне председатель организации Алла Мироненко. — В ноябре прошлого года она приняла участие в заключительных мероприятиях Всероссийского фестиваля молодежного творчества «Я — автор», которые проходили в Москве, и была награждена дипломом.

— Когда мне сказали, что я поеду в Москву, я очень обрадовалось, — смущаясь, говорит мне Юля. — До этого в столице я была только в больнице. А когда я узнала, что стала дипломантом фестиваля, я вообще не сразу в это поверила. Разумеется, я была очень горда своей наградой.

ОРОПОО "Всероссийское Общество Инвалидов"

У Юли третья группа инвалидности. Это означает, что девушка не может работать полный день: быстро устает. Соответственно, при всех ее талантах и способностях к преподаванию, найти для нее постоянную работу в школе или детском саду — нереально. Работодатели не любят брать людей, на которых нельзя свалить большую часть работы.

Именно поэтому, возможность, предоставленная Юле Октябрьским обществом инвалидов, оказалась для девушки уникальным способом самореализации. Стоит заметить, что в обществе работают еще несколько инвалидов: за компьютерами я замечаю несколько чрезвычайно сосредоточенных людей.

— Наша организация одна из немногих, имеющих свое собственное помещение, на базе которого есть возможность организовывать большинство мероприятий и кружков, таких как оригами и рукоделие, — поясняет Алла Ивановна. — Уникальность нашей организации заключается в том, что мы создаем рабочие места для людей с ограниченными возможностями, работая в тесном контакте с Центром занятости населения и бюро трудоустройства. Таким образом, благодаря помещениям, предоставленным нам на безвозмездной основе, мы получили возможность существенно расширить и увеличить сферу нашей деятельности по оказанию услуг инвалидам.

—То есть, вам оказывается поддержка со стороны городских властей?

— С властями у нас складываются вполне нормальные отношения. Нас поддерживают практически во всех начинаниях. Помните поговорку: помогают тем, кто сам что-то делает? Действительно, бесполезно ждать манны небесной и бесконечно только требовать, нужно и самим всегда прикладывать усилия.

— Алла Ивановна, расскажите подробнее о направлениях работы вашего общества.

— Направлений множество. Среди них и помощь взрослым инвалидам в виде консультаций психолога, юриста, других специалистов, предоставление парикмахерских услуг по льготным ценам, помощь семьям с детьми-инвалидами в изыскании средств на необходимые, периодические лечения, на поездки в Московские больницы. Мы проводим мероприятия, направленные на адаптацию людей с ограниченными возможностями в обществе.

Сюда можно отнести курсы компьютерной грамотности, обучение пользованию банковскими картами. Нами запущен экскурсионный проект «Мир открыт» – это программа познавательных экскурсий. Так, только летом прошлого года нам удалось совершить со своими ребятишками-инвалидами паломнические поездки в Дивеево и Наровчат, экскурсии в Тарханы в день памяти Лермонтова, в комплекс «Кувака» и парк «Легенда». На этот год тоже получена поддержка на продолжение проекта.

— Дух захватывает от такого количества активностей.

Алла Ивановна улыбается и достает из ящика своего стола большую стопку фотографий.

—Это еще не все, – говорит она, протягивая мне снимки. — Посмотрите сами. Это наши ребята в театре, а вот они же на катке в «Высшей лиге». А вот фотографии со спортивных мероприятий — здесь у нас День бега, а вот тут лыжный забег. Вот наши инвалиды на акции в честь 70-летия Дня Победы: вот, на этой фотографии наши колясочники возлагают цветы к вечному огню.

— А с какими-то трудностями в процессе работы вам сталкиваться приходится?

— К сожалению, трудности имеются. Я бы обозначила несколько существенных моментов. Первый — пенсионная реформа: для большинства инвалидов пенсия — единственный источник существования, поэтому нельзя допускать снижения уровня пенсионного обеспечения. Второй момент – медицинская помощь и лекарственное обеспечение — это невероятно важно, особенно для инвалидов. Необходимо разработать конкретные предложения и выйти с ними на обсуждение с правительством. Кроме того, нам необходимы эксперты для решения некоторых вопросов в процессе реализации государственной программы «Доступная среда». Четвертый момент – доступное и качественное образование и занятость инвалидов. В общем, работы еще много.

В этот самый момент одна из девочек из кружка оригами радостно вскидывает вверх руки и хлопает в ладоши с криком: «Получилось, ура!». На столе появляется еще один бумажный цветочек. Юля улыбается нам. Невозможно описать словами эмоции, которые испытываешь, когда видишь успехи и радость маленьких людей, на долю которых уже выпало столько жизненных испытаний.

— Ради этого мы и работаем, — кивает Алла Ивановна. — В нашем обществе состоят совершенно уникальные члены — люди, одаренные и способные проявить себя в различных сферах искусства — от пения и чтения стихов до всевозможных видов рукоделия и прочего. Мы — часть гражданского общества страны и выполняем важную роль в деле социального развития государства, поддерживая сотни людей с инвалидностью. Эта деятельность по зову сердца и является залогом интересной жизни для всех членов организации. В конце концов, вместе мы сможем все!

Важно!

Страница общества инвалидов Октябрьского района в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/oropoovoi

Адрес организации — г. Пенза, пр-т. Победы, 86А

Тел. 8(8412)42-30-65, 8(8412)48-35-21

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи