17° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98

Журналист
Журналист
Владислав Беляков

После публикации на портале «Пенза-Онлайн» материала о несанкционированных свалках и нелицеприятном состоянии лесополосы в черте города Пензы мы направили редакционный запрос руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области Евгению Лебедеву. 

В нем, в частности, мы просили прокомментировать следующие вопросы:

— Какие меры принимаются ведомством по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок?
— Какая мера ответственности предусматривается к нарушителям правил благоустройства?
— Запротоколированы ли факты оштрафованных физических лиц и организаций?

Надо отдать должное ведомству — ответ не заставил себя ждать и был получен через два дня. Но не совсем тот, что мы ожидали. В нем поясняется, что Управление осуществляет надзор в отношении объектов, подлежащих федеральному надзору.

С 1 января 2016 года вступили в силу существенные изменения в федеральное законодательство об отходах производства и потребления, в соответствии с которыми произошло перераспределение полномочий в данной сфере между органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

В настоящее время организация деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов возложена на Управление ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области. А контроль за исполнением требований природоохранного законодательства, не попадающих под федеральный надзор, — на министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования. Получается, что свой вопрос мы переадресуем в данные ведомства.

На органы местного самоуправления возложено участие в организации деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов на своих территориях (муниципальные районы, городские округа).

Муниципальный контроль за состоянием лесополосы на своих территориях могут также осуществлять органы местного самоуправления через создаваемые административные комиссии в соответствии с законодательством Пензенской области (в части благоустройства).
Тем не менее, в прошлом году Росприроднадзор провел 24 внеплановых рейда по выявлению несанкционированных свалок на территории Пензенской области и уже 21 такой рейд состоялся в этом году.

В 2015 году выявлено 37 нарушений, составлено 84 протокола, привлечено к административной ответственности 14 юридических и 69 должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 891 тыс. рублей.

За первое полугодие 2016 года выявлено 10 нарушений, составлено 25 протоколов, привлечено к административной ответственности 9 юридических и 15 должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов — 580 тыс. рублей.

По просьбе Управления Росприроднадзора портал «Пенза-Онлайн» информирует граждан, что в случае обнаружения несанкционированных свалок они могут обращаться непосредственно в Управление ЖКХ и гражданской защиты населения, в министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования и в Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В обращении надо обязательно указать месторасположение свалки. От себя напоминаем, что в соответствии с федеральным законодательством, анонимные сообщения не рассматриваются.

От редакции хочется заметить, что, видимо, прав был Павел Романов, говоря о реально выполняемых делах Росприроднадзором. Теперь  с управления сняли и контроль за исполнением требований природоохранного законодательства. Почему-то кажется, что от реструктуризации степени ответственности печальная картина, которую можно наблюдать во многих лесах города, к лучшему не изменится...


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи