О назначении библиотеки в Арбеково: продолжение темы
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В одном из материалов, опубликованном в начале этого года на портале «Пенза-Онлайн», был поднят вопрос о том, какие плюсы и минусы имеет новый корпус пензенской Областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, исходя из его расположения в активно развивающемся, однако значительно удаленном от центра города спальном районе. На этой неделе у нашего корреспондента появилась возможность обсудить эту тему с компетентными лицами.

Областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова
 
17-го марта на базе нового корпуса пензенской Областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова состоялось расширенное заседание коллегии Управления культуры и архива Пензенской области по итогам работы учреждений культуры и искусств в 2015-м году. В нескольких докладах прозвучали основные итоги работы архивов, музеев и библиотек города и области в ушедшем году.

Редакцию портала «Пенза-Онлайн», по-прежнему особенно интересовал вопрос, обозначенный нами в одной из опубликованных ранее на сайте статей. Суть этого вопроса или, скорее, проблемы, заключается в том, что многие жители города считают местоположение главной областной библиотеки абсолютно непродуманным и неудобным, что, на наш взгляд, должно существенно сказываться на эффективности работы данного учреждения.

Сторонники целесообразности постройки нового корпуса Областной библиотеки в дальнем Арбеково, а не в центре города, где и по сей день находится исторический корпус учреждения, говорят о том, что ориентация на густонаселенный и быстроразвивающийся район перспективна. Как это доказать — неизвестно, ведь для сравнения статистики посещений у нас не имеется второй такой библиотеки, расположенной в непосредственной близости к центру Пензы.

Мы, в свою очередь, относим себя к людям, которые придерживаются обратного мнения и считают, что такое учреждение, как главная городская и областная библиотека — современное здание, представляющее собой площадку для культурного отдыха, работы, образования, должно находиться в равной удаленности от всех районов города и в непосредственной близости к основным учебным заведениям.

Областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова

Мы также уже говорили о том, что многотонное здание уже не передвинешь. Библиотека работает и уже не первый год. Есть посетители. В здании регулярно проходят какие-то мероприятия, выставки и встречи, на определенных условиях ведутся занятия языковых и развивающих школ. Однако, если вопрос о более удобном расположении библиотеки решить уже невозможно, следуют искать другие пути решения сложившихся проблем. Ведь, как сказал на заседании коллегии заместитель начальника Управления культуры и архива Николай Сизов: «Необходимо бороться за каждого читателя».

«Пенза-Онлайн»:

—  Скажите, пожалуйста, учитывается ли при оценке эффективности работы нового корпуса пензенской Областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова тот факт, что, по мнению многих жителей города, расположен он крайне неудобно. Для того, чтобы добраться сюда из центра города не в час-пик, нужно затратить порядка сорока-пятидесяти минут (имеется в виду перемещение на общественном транспорте), не говоря уже о других районах города? Кроме того, библиотека находится в удалении от основных высших учебных заведений города, а ведь студенты и преподаватели являются одними из наиболее частых пользователей библиотечных фондов. Я сама недавно окончила институт и могу сказать, что при написании диплома многим моим одногруппникам приходилось попросту пренебрегать поездками в библиотеку из-за отсутствия свободного времени. Да, в центре города остался отдел иностранной литературы библиотеки, но не всем нужна именно эта литература.

Николай Сизов:

—  Что ж, могу сказать, что одномоментно, то есть, прямо сейчас, мы не можем перенести это здание в какое-то другое место. Кроме того, я бы, конечно, не делил два здания: в центре города — здание историческое, здесь — новое здание Лермонтовской библиотеки, однако все это — одна единая сеть. Соответственно, сейчас есть Интернет и можно пользоваться возможностями, которые предлагают электронные каталоги. Упомянутые вами перемещения по меркам города — не самая большая проблема. Ведь у нас есть пример, когда Ломоносов пошел пешком для того, чтобы стать тем, кем он стал. По меркам Пензы — это не те расстояния. Кроме того, сейчас нет проблем с материалами, просто нужно четко понимать, куда обращаться и, если есть какие-то вопросы — звонить сюда, вам ответят и подскажут, как с минимальными затратами для вас найти и получить тот материал, который вам нужен.

Марина Осипова (директор библиотеки):

—  Да, исторический корпус и новый корпус объединены единой сетью. Если вы заходите к нам на сайт, то могли видеть, что, являясь пользователем нашей библиотеки, вы можете получить доступ к ресурсам Президентской библиотеки, Пензенской электронной библиотеки, который был запущен в 2015-м году. В историческом корпусе вы можете воспользоваться доступом к ресурсам зала диссертаций Российской государственной библиотеки, ресурсом электронной картотеки. То есть, нужно быть нашим читателем, и вам откроют все коды и пароли для того, чтобы вы всем этим воспользовались, если вам так тяжело приехать в Арбеково. Но я хочу сказать, что в Германии Национальная библиотека находится в Лейпциге, и все также ездят.

Юрий Кривов (заместитель председателя правительства Пензенской области):

—  А вы где учились? В ПГУ? Так ведь это вопрос к вузу. Я скажу вам так: в советские годы пять лет я учился на гуманитарной специальности, и ни разу не посетил Областную библиотеку. Ни разу. Вот так было тогда в университетах при отсутствии Интернета: достаточно было вузовской библиотеки с шикарным читальным залом. Если ВУЗ открывает специальность, он при лицензировании должен подтвердить абсолютную обеспеченность фондами: научными и учебно-методическими, чтобы обеспечивать студентов конкретной специальности. Поэтому я настоятельно рекомендую вам задать все эти вопросы вузу. А сегодня, в 21-м веке, по-моему, вообще нет никаких проблем с получением информации. Хотя, конечно, есть вопросы, связанные с расположением библиотеки, мы их обсуждали, но — так получилось. Многие говорят о том, что наоборот, надо, чтобы библиотека находилась в спальном, наиболее заселенном, активно застраивающемся микрорайоне.

«Пенза-Онлайн»:

— Но ведь вопрос не только в том, что сюда неудобно добираться студентам непосредственно из университета. Само по себе здание библиотеки — современное и замечательное — должно, по идее, стать местом, где людям будет удобно и приятно проводить время. Не только читать книги, но и, допустим, работать. Например, многие столичные фрилансеры уже используют библиотеки как место для работы с моментальным доступом ко всей необходимой им при этом литературе.

Юрий Кривов:

—  Что ж, тогда необходимо и в Пензе сделать как можно больше мест для таких людей: людей творческих, фрилансеров, чтобы у них была возможность там работать.

Такие ответы мы получили. Остается только смириться с тем фактом, что библиотеку уже не перенести: в центре города из-за стоящих буквально друг на друге торговых центров и построенных в последние годы элитных жилых домов для нее, по сути, изначально и не было места. Студентам остается только брать пример с Ломоносова, о котором упомянул Николай Сизов и не жалеть на «поход за знаниями» времени и сил.

Всем же остальным жителям города, желающим пользоваться новым современным зданием на равных правах с обитателями спального района, которому посчастливилось стать местом дислокации новой библиотеки, опять же — готовить время и деньги на проезд. Возможно, когда-нибудь в нашем городе на каждом шагу появятся новые, современные, высокотехнологичные библиотеки, дружелюбно открывающие двери перед каждым посетителем. Пока же блага цивилизации нужно заслужить: «Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной, идем дорогой трудной, дорогой непрямой…».

Похожие статьи