14° ... 14°, ветер 4 м/с
64.47
71.53
О доступности медицинской помощи на периферии
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Под таким понятием, как доступность медицинской помощи, подразумевается возможность получения пациентом таковой вне зависимости не только от социального статуса или уровня благосостояния, но и места проживания. Вот о том, насколько доступна медпомощь в Пензенской области в зависимости от определенного места проживания, и хотелось бы упомянуть.



В регионе нет санитарной авиации в полном понимании этого определения. То есть, осуществление санитарной эвакуации жителей области посредством воздушных судов, что было присуще иным временам, сейчас не предусмотрено. А отсутствует такой вид эвакуации, как в свое время говорила начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела регионального минздрава Наталья Тюгаева, в связи с компактным проживанием населения на территории области и транспортной обеспеченностью.

Понятие санавиация у нас стало отождествляться как раз с этой самой обеспеченностью транспортом (автомобильным) при развитой дорожной сети. Мол, сейчас машин предостаточно, дороги в порядке, и в любой отдаленный угол области «скорая» запросто может домчаться за двадцать, в крайнем случае тридцать минут. Но не тут-то, как выясняется было.

Недавно ряд местных СМИ опубликовал информацию о случае с госпитализацией одной из жительниц села Краснополье, что в Мокшанской районе. Суть такова, что из-за занесенной снегом дороги машина «скорой» застряла в десяти километрах от упомянутого населенного пункта, и своевременно добраться к занемогшей жительнице поселка бригада не могла. В результате пришлось прибегать к помощи сотрудников ГБУ «Пензенский пожарно-спасательный центр».

Спасатели на автомобиле подогнали снегоходную технику до села Нечаевка, откуда на снегоходах доставили врача до больной. Затем после осмотра и оказания необходимой первичной помощи, пациентка на специальных закрытых нартах была транспортирована до ожидавшей на трассе «скорой».

Говорить о «хэппи-энде» в этой ситуации не приходится. Согласно сообщению, опубликованному в одном из областных изданий, врачам пришлось ампутировать женщине ногу. Данную информацию упоминаемая ранее Наталья Тюгаева непосредственно для портала «Пенза-онлайн» не стала ни подтверждать, ни опровергать, сославшись на то, что руководством минздрава дано указание подготовить для всех СМИ официальный комментарий.

Не будем сейчас акцентировать внимание на том, по какой причине жительнице поселка Краснополье, согласно опубликованной информации, пришлось ампутировать ногу. Вследствие ли того, что «скорая» не смогла своевременно добраться до этого населенного пункта, или по причине того, что врачи районной больницы не обратили на больную ногу внимание раньше, о чем также упоминается в публикации. Дождемся все же официальных комментариев. Пока же заметим другое.

В последние годы все чаще доводится слышать речи о том, что уровень доступности медицинской помощи населению Пензенской области увеличивается если не стремительными темпами, то довольно заметно. Не будем сейчас утверждать, что такого не происходит вовсе. Однако стоит заметить, что порою некоторые чиновники своими действиями, а чаще бездействием, сомнения в соответствии тому, о чем говорится в этих речах, действительности порождают основательные. И произошедшее — следствие из сложившейся ситуации.

В случае с жительницей Краснополья вины медиков в том, что «скорая» не смогла добраться до поселка, нет. И во время одной из видеоконференций с главами районов губернатор Иван Белозерцев справедливо подверг критике мокшанскую райадминистрацию за то, что та не смогла обеспечить расчистку дорог от снега, следствием чего и стало упомянутое происшествие.

На все глава администрации Мокшанского района Николай Тихомиров нашел свой довод. Суть которого сводится к тому, что в Краснополье проживает малое количество человек, грунтовая дорога, используемая дачниками в летнее время года, в муниципальную собственность не оформлена, вопрос для поддержания ее в «проезжем состоянии» не поднимался, а расчистка в зимний период проводится в случае крайней необходимости.

Здесь трудно не согласиться с коллегой Петром Гариным, утверждающим в своем недавнем материале о проблемах областной глубинки, что русская деревня и ее жители в очередной раз стоят на грани катастрофы. И дело не столько в самой дороге до Краснополья ли, Чубаровки ли, Николо-Райского ли — населенных пунктов, испытывающих с этим серьезные проблемы в области более чем достаточно. А в том, что если для реального решения проблем пензенского села, а тем более «тупиковых» деревень, у властей на местах если какие-то силы и найдутся, то большое желание вряд ли. Понятно, что если в населенном пункте проживают два с половиной человека, говорить о целесообразности реконструкции дорог не приходится. Они там и не нужны. А если тысяча? Рано, видимо, отказались от санавиации, если своими силами медики не всегда пока могут оказывать помощь нуждающимся.

В описанной истории можно отметить один позитивный момент. Она продемонстрировала, что есть все-таки в области хоть какая-то структура, работникам которой не безразличны судьбы людские, и которые могут оперативно оказывать реальную помощь. Спасибо, что есть у нас спасатели. Потому что недостатка в необходимости услуг при наличии подобных тихомировых не будет точно.

Источник фото: http://pozhar.pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи