Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Нужны ли Пензе лошади?
Журналист
Журналист

Максим Денисов

Областная власть никак не может решить проблему конезавода. Чтобы сохранить уникальное не только для региона, но и для страны племенное поголовье в 35 голов нужны не такие большие средства и волевое решение. Но все пока уходит в пустые слова и невыполняемые поручения.
лошадь.JPG

Пенза некогда славилась двумя вещами. Во-первых, непроходимой грязью на улицах. И своими лошадьми. В середине XIX века ее даже называли столицей конного спорта. А конезаводы губернии были знаменитыми поставщиками лошадей российской армии. Орловский уроженец, земляк знаменитых рысаков, Николай Лесков весьма веселился над этим сочетанием
Грязью Пенза славна и до сих пор. Но проблему, по крайней мере, пытаются решить — ремонтом дорог, да и о ливневой канализации, вроде бы, тоже вспомнили.

А вот с лошадьми все получается наоборот. Старейший ипподром в России исчез — на его месте «элитный» жилой комплекс на прогнивших коммуникациях. А последнее элитное поголовье лошадей сейчас имеет перспективу отправиться на бойню.

 

 

 

Был Завиваловский конезавод


Конный завод «Завиваловский» основан в 1830 году ротмистром кавалергардского полка Д.П. Воейковым. Когда Дмитрий Петрович выдал замуж свою дочь Варвару за Ладыженского, конный завод перешел в собственность как приданное. Сохранена первая заводская книга от 1830 года, в которой и по сей день ведутся учетные записи племенных лошадей. С момента основания конный завод занимался двумя направлениями: верховыми и рысистыми породами. Лошади поставлялись армию Российской Империи. В советские времена завод был известен, как завод рысистого направления.

Понятно, что все изменилось со сменой общественного строя. В девяностых годах государственная поддержка коневодства фактически прекратилась. А бизнесу это направление оказалось не особо и интересным.

Тем не менее, завиваловский конезавод выжил и в это нелегкое время. И не только выжил, но и развивался. Во многом благодаря энтузиастам. Например, бывшему директору и начкону (ответственному непосредственно за лошадей в хозяйстве), президенту федерации конного спорта области Виктории Пануриной. Вот что она говорит о нынешнем поголовье завиваловского хозяйства:

 

 

 

 

«Это единственное хозяйство в мире, где собрано элитное племенное ядро линии Ферро–Фокуса. Здесь воспитываются потомки знаменитого Фиделио, который в послевоенное время под седлом Нины Громовой неоднократно становился чемпионом в классических Олимпийских видах конного спорта. Верховые лошади, выращенные и воспитанные в Пензенской области, пользуются спросом среди профессионалов и любителей конного спорта.

В 2016 году на всероссийском керунге (конкурсе) в Москве пять наших лошадей получали высокие отметки, а один из трехлетних жеребцов был продан за 550 тысяч рублей. С 2014 года наши лошади участвуют в церемониалах почетного кавалерийского эскорта Президентского полка. А с 2015 года жеребец Фесбери принимает участие в парадах Победы на Красной площади.

Девять голов были приобретены в школу высшего спортивного мастерства Самарской области. На наших лошадях тренируется сборная страны по современному пятиборью. Олимпийские чемпионы Андрей Моисеев и Александр Лесун проходили конную подготовку на лошадях, рожденных и подготовленных в нашем хозяйстве».

Вроде бы, действительно есть чем гордиться! У нас в последнее время все бренды ищут — как бы губернию прорекламировать! Ну, вот вам практически готовый!

 

 

 

Чехарда собственников


Однако успехи успехами, а финансовое состояние предприятия процветающим однако не было. К 2012 году Завиваловский конный завод переживал глубокий кризис. И тогда губернатором области Бочкаревым было принято волевое решение о выкупе предприятия в региональную собственность. И выкупили!

Но после ухода Бочкарева с поста губернатора предприятие почему-то ушло из собственности области! Конезавод был каким-то образом передан из областной собственности АО «Областной агропромышленный холдинг» в частный бизнес ОАО «Нива» (Каменский район Пензенской области), учредителем которого является ООО «Гелиос» (Краснодар). Как это получилось, кто ответственен за это решение? Кому стоило бы этим вопросом заинтересоваться — пока не интересуются.

Так или иначе, но после ухода из областной собственности состояние финансово-хозяйственной деятельности начало ухудшаться. Осенью 2016 года новым руководством было принято решение о резком сокращении племенного поголовья.

В декабре 2016 года удалось найти человека, который решился выкупить всех верховых лошадей из ООО Племконезавод «Завиваловский» и взять на себя расходы по их содержанию. Но в конце апреля угроза ликвидации вернулась в силу финансовых проблем уже этого нового владельца.

Сегодня для 35 лошадей еще находится корм. Бывший директор конезавода Виктория Панарина, с конца прошлого года уже там не официально работающая, продолжает за ними ухаживать. Насколько хватает ее сил и эпизодической помощи друзей и волонтеров. Но лошадям требуется постоянная выездка, которой они лишены. Да и просто условия содержания в разваливающихся конюшнях никак нельзя назвать подходящими для содержания элитных лошадей! И вообще каких-либо.

 

 

 

 

Зачем они нужны


Возникает резонный вопрос: а зачем они области нужны? Понятно, что уникальное поголовье. Понятно, что лошадей просто жалко. Но это сантименты. А нужно исходить из прагматических соображений! Бренд губернии тоже хорошо. Но не дороговато ли?

И Панариной было разработано конкретное бизнес-предложение. Причем социально значимое. Организовать в Каменке детскую спортивную школу и центр иппотерапии.  Изначальные вложения — выкуп лошадей у частника — 4 миллиона. Столько же уходит в год на содержание лошадей и 3 миллиона на ремонт и оборудование подобранных помещений.

Предполагается предоставление услуг по содержанию частных лошадей, обучению верховой езде, организации конного туризма, экскурсий, мастер-классов, проведения зрелищных конноспортивных соревнований, а также реализация потомства лошадок на рынке.

Выход на окупаемость за счет этого планируется к 2020 году. То есть, вложение выглядит экономически оправданным.

я+лошадь.JPG

 

 

 

 

Мятущаяся власть


И первоначально, вроде бы областная власть признала и репутационную и экономическую значимость проекта и была склонна его поддержать. В апреле губернатор Иван Белозерцев направил письмо председателю Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллеру с просьбой включить данный проект в целевую программу «Газпром - детям». Ну, а министерству сельского хозяйства дал поручение найти способ выкупа поголовья лошадей.

 Дал и все. Тишина. На два месяца.  Только 30 июня в областном правительстве прошло совещание по этому вопросу. На котором минсельхоз отчитался, что… денег нет! А значит, ничего и не будет.

И тут поднялась общественность. Стали проходить одиночные пикеты и даже более массовые акции. Реакция властей была странной. Организаторам акций отказывали в выдаче разрешения на их проведение в запрашиваемы — людных — местах. А по поводу одного из пикетов — гражданского активиста Игоря Алексеева появилась довольно странная статья. Вывешенная на портале РИАПО, существующем на деньги бюджета области. Смысл которой сводился к тому, что лошади частные — вот пусть вместе с этим активистом они и разбираются, а у нас деньги идут на дороги (ну, и на зарплату автору статьи).
То есть создавалось четкое впечатление, что вопрос «сливают». И губернаторское поручение идет побоку.

Губернатор, однако, проявил волю и так просто вопрос закрыть не дал. На совещании в понедельник несмотря на доводы «против» от минсельхоза, он заявил буквально следующее: «Внесите мне предложение по поддержке этого предприятия. Надо вникнуть, почему там нет рентабельности, какая им поддержка нужна. Из бюджета мы помочь не можем, но есть возможность выделить субсидию на развитие. Давайте поддержим с расчетом на то, что частная компания станет рентабельной».

Вице-губернатор Валерий Савин сообщил, что с главой Каменского района прорабатывается тема о создании конноспортивной секции. А также, что ведется работа по поиску инвестора для выкупа лошадей.

Так что есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки. Лошади будут спасены. А там, глядишь, в перспективе, Пензе (или Каменке) вернется слава столицы конного спорта.

 

 

Источник фото: фото автора

Похожие статьи