1° ... -2°, ветер 1 м/с
63.74
72.79
Нужен ли Пензе парк «Олимпийский» — 2
Владислав Беляков
Владислав Беляков
После вчерашней прогулки по парку «Олимпийский» невольно вспомнился ряд прожектов, которые в разное время у нас хотели осуществить, чтобы вдохнуть новую жизнь в угасающий очаг культуры. Все они, так или иначе, были связаны с прежним названием парка.

46.jpg

«Зачем вы взяли эту тему?», «Чем вам не угодил парк «Олимпийский?», «Люди тут все грамотные, чего юлить? Кому-то понадобилась площадь, и вы расчищаете очередное место для застройщика? Совсем продались?» Подобные комментарии появились в социальных сетях под постом со ссылкой на наш материал.

Ответим всем и сразу: если мы и преследуем чьи-то интересы, то исключительно интересы жителей микрорайона, в котором находится «Олимпийский». Мы категорически против застройки зеленых зон, которых в Пензе осталось не так уж много. И уж, конечно, никакие девелоперы нам за эту публикацию не платили. Мы хотим, чтобы парк (сквер) развивался и радовал глаз. Чтобы люди с удовольствием сюда приходили и проводили здесь свое свободное время.

Но это отступление. Теперь о прожектах. Начнем с того, что вот уже несколько лет подряд разные инициативные группы просят вернуть парку прежнее название — «Комсомольский». Не секрет, что старшее поколение, да и часть молодежи Пензы, по-прежнему называет парк по-старому, поскольку никакой Олимпиадой там не «пахнет», зато памятник Владимиру Ленину, чьим именем был назван всероссийский коммунистический союз молодежи, перед центральным входом стоит.

В 2013 году тогдашний губернатор Василий Бочкарев заехал в парк, чтобы посмотреть, как строится роллердром. И как бы невзначай предложил вернуть объекту прежнее название, сказав, что к нему не раз обращались с такой просьбой местные жители и представители ветеранских организаций.

— У нас есть стадион «Олимпийский», — сказал Василий Бочкарев. — А этот парк многие по-прежнему называют «Комсомольским». Думаю, нам ничего не мешает вернуть ему это исторически сложившееся название. Давайте к 350-летию Пензы сменим вывеску. Пусть парк опять носит гордое имя «Комсомольский»!


Администрация Пензы (мэром города был Роман Чернов) восприняла эти слова как поручение и тут же запустила опрос на тему переименования парка на своем официальном сайт. Странно, но широкой публике его результаты так и остались неизвестны. В определенный момент опрос закрыли «без суда и следствия», и никакой информации не сохранилось даже в архивах сайта.
Периодически с инициативой вернуть парку историческое название выступают представители пензенского комсомола.

Наконец, весной этого года к председателю Законодательного собрания региона Валерию Лидину обратились ветераны Заводского района. С такой же просьбой. В качестве доводов в свою пользу они приводят тот факт, что в Пензе предостаточно объектов олимпийской тематики. Это и Олимпийская аллея, и дворец спорта «Олимпийский», и т.д. А «Комсомольский» (парк им. Ленинского комсомола) — название историческое, которое нужно сохранить в памяти сегодняшнего и будущих поколений.

Сейчас депутаты Законодательного собрания ушли на каникулы. Всплывет ли тема переименования парка к следующей сессии? Возможно.

Была еще одна идея. Если нельзя вернуть парку прежнее название, почему бы не выделить в нем место для Комсомольской аллеи? Такой разговор завели на одном из круглых столов, посвященных комфортной городской среде.

В Пензенской области много законсервированных пионерских лагерей. В каждом из них сохранились парковые скульптуры на тему пионерии и комсомола. Идея — собрать их, отреставрировать и установить в одном месте — на Комсомольской аллее парка «Олимпийский». А заодно обустроить там музей, посвященный истории комсомола. Ведь ничего подобного нет во всем Поволжье!

Таким образом, не нужно будет менять учредительные документы парка, и в то же время удастся сохранить его комсомольскую историю. Да и малым архитектурным формам, которые сейчас разрушаются на территории бывших пионерских лагерей, будет подарен шанс «пожить» еще с полвека и порадовать посетителей парка.

Согласитесь, идея просто отличная! Более того, тут же нашлись люди, готовые за свой счет вывести из лагерей всех «мальчиков с горнами» и «девочек с веслами». Уверены, нашлись бы и энтузиасты-реставраторы. Однако, как у нас это часто бывает, слова так и остались словами. Дальше дело не пошло. А ведь это, наверняка бы, устроило как сторонников переименования парка, так и противников. И уж точно внесло бы новый позитивный штрих в историю парка. Может, стоит вернуться к этой теме, и еще раз все, как следует, взвесить?

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи