Поддержи проект Коворкинг верх
Нужен ли Пензе парк «Олимпийский»?
Владислав Беляков
Владислав Беляков
«Сохраняя прошлое — создаем будущее!» Помните такой девиз? С ним Пенза отмечала 350-летие со дня своего основания. Парк культуры и отдыха «Олимпийский» (или «Комсомольский», как до сих пор его многие называют), похоже, создавать будущее не спешит. Вся его жизнь замерла еще пять лет назад — как раз в тот год, когда наш город отмечал юбилей.

1.jpg

Пензенцам не понадобится машина времени, чтобы заглянуть в прошлое. Оно давно уже тут — в единственном на весь Заводской район парке культуры и отдыха. О том, что жизнь в очаге культуры остановилась, красноречиво свидетельствует афиша, установленная в центре парка. Она сообщает, что «скоро», в честь 350-летия Пензы, здесь откроются скалодром, роллердром, скейтпарк, археопарк и летний кинотеатр.

2.jpg

Роллердром в парке и вправду открыли. Правда, не в юбилейном 2013-м, а годом позже. Но это не столь важно. Появился и скейтпарк. А вот других заявленных в афише объектов нет и в помине. Наверное, поэтому рекламный плакат и не снимают пять лет. Ждут, когда свершится чудо чудесное.

Чего-то ждет и открытая сцена, так и не ставшая летним кинотеатром. Состояние ее, мягко говоря, не очень. Судя по всему, ее не ремонтировали лет тридцать. А может, и больше. На заднике сцены нарисованы олимпийские кольца. Это единственное, что пока еще напоминает о названии парка.

3.JPG

Десять лет назад парк «Олимпийский» был в центре внимания СМИ. Тогда — к 50-летию парка — здесь открыли детскую площадку в рамках проекта благотворительного фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Помнится, поначалу за вход на территорию игрового комплекса «Каравелла» пытались брать деньги. Разразился скандал — ведь Наталья Водянова требовала, чтобы все площадки, установленные в России ее фондом (их было 18) работали бесплатно, а тут такое дело… Историю быстро замяли, вход опять сделали бесплатным.

Спустя десять лет площадка пришла в полную негодность, более того — стала травмоопасной. И по просьбам отдыхающих, а также в связи с тем, что закончился срок эксплуатации объекта, весной этого года площадку снесли. Территория, огороженная забором, — вот и все, что осталось от распиаренной местными и федеральными СМИ благотворительной акции. Демонтаж — отличный подарок к 60-летию парка, которое отмечалось на днях.

А что, если бы вход на площадку оставили платным? Может, хватило бы денег на содержание аттракциона, и сейчас «Каравелла» была бы в строю? Вот так эта территория выглядит сейчас:

4.JPG

В конце мая на сайте администрации города появилась информация, что на месте демонтированной детской площадки появится новая. И построят ее на деньги спонсоров — пензенских филиалов двух банков. Это дело, как у нас водится, взял на личный контроль глава администрации Пензы Виктор Кувайцев. Не мог не взять.

По большому счету парк «Олимпийский» медленно, но верно превращается в сквер. Здесь приятно гулять в тени деревьев. Днем и вечером в парке можно встретить молодых мам с колясками. Покой и тишина. Два с половиной сохранившихся аттракциона популярностью не пользуются, поэтому они не шумят, а стоят-бездействуют. Говорят, отдыхающих мало, поэтому никто не катается. Местные жители смотрят на проблему с другой стороны: были бы аттракционы нормальные, больше бы народу сюда ходило.

Нужен ли жителям Заводского района парк культуры и отдыха? И такой ли унылый парк им нужен? Раз уж «не выходит каменный цветок», может, пусть это будет просто сквер? А что? Разогнать всю администрацию парка, сэкономив бюджетные деньги, оставить пару дворников, чтобы сквер мели, да и дело с концом. Есть же ЦПКиО им. В.Г. Белинского, хватит нам. Чего ваньку валять?

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи