Никто не хочет повторять историю Журавлева
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Тема строительства домов для обманутых дольщиков, похоже, набирает обороты. И несмотря на все усилия Правительства региона стабилизировать ситуацию и даже реальную работу строительных организаций, ряд обманутых «инвесторов» продолжают мутить воду.

3.jpg

Последний тренд — выход на улицу представителей бизнеса.

«Примечательно, что о своей готовности участвовать в уличных протестах заявили владельцы недостроенных коммерческих помещений. В отличие от собственников квартир, они и вовсе рискуют остаться без квадратных метров, поскольку конкурсный управляющий планирует перевести их требования в денежный реестр.

«После распродажи имущества застройщика мы сможем получить в этом реестре копейки, — считают предприниматели. — Хотя несли в «Пензастрой» миллионы». Предприниматели требуют, чтобы власть заступилась за бизнес, с которого она собирает налоги, - пишет «Улица Московская», ставшая уже едва ли не официальным рупором «Бездомного полка».



Хотя как-то несправедливо защищать интересы конкретных предпринимателей. Если защищать, то всех, а не конкретно тех, кто попал на деньги, занимаясь бизнесом. Это же лишь частный случай, а рисков в предпринимательстве бывает немало…

Однако, на наш взгляд, нарастающие словно снежный ком очередные стоны о господдержке вызваны изначально неверной концепцией по достройке проблемных жилых домов.

Вместо того, чтобы как при коммунизме взять и поделить, власти стоило создать конкурентный рынок. Когда крупные застройщики или рядовые строительные компании находились в одинаковых условиях. Условно говоря, получив определенную сумму денег на достройку жилых домов обманутых дольщиков из бюджета не только региона, но и муниципалитета.

Помните, мы предлагали возможный вариант: выставить заветный участок городской земли, обещанный застройщикам, на конкурсную продажу? Плюсов в результате будет немало.

1) Бюджет региона получит реальные деньги от застройщиков, которые можно будет вложить в завершение недостроенных домов.

2) Дома обманутых дольщиков будут стопроцентно достроены, так как строительная организация получит за свою работу живые деньги, а не будет для этого вытягивать собственные ресурсы. Создавая тем самым риски и для своих проектов.

3) Цена городской земли будет реально рыночной, а не «условно-обговоренной», каковой она является сейчас. Тем самым мы не только создаем конкурентные условия для участия всех застройщиков в конкурсе. Бюджет Пензы, которому всегда не хватает денег, получает реальные дополнительные финансовые средства.

Сейчас же получилась междуусобная война крупных застройщиков без учета возможностей рядовых строительных фирм.
Кроме того, нельзя сказать, что у строительных компаний, которые сегодня заканчивают строительство проблемных домов, все гладко.

Многомилионные долги ресурсоснабжающим организациям, обслуживающим городские электро-, водо- и газовые сети…
Крупнейшая ресурсоснабжающая организация «Горводоканал» на сегодняшний день не может получить долги от крупнейших строительных компаний сотни миллионов рублей. Наш источник назвал сумму свыше 200 млн рублей.

При возведении многоквартирных домов каждая строительная компания заключала договор с «Горводоканалом» на сооружение и подключение объектов к сетям водоснабжения. Однако ряд известных пензенских застройщиков так и не смогли выполнить свои финансовые обязательства по контрактам.

Нам удалось получить следующую информацию о задолженности основных должников «Горводоканала»:

Название строительной компании

Сумма долга

Термодом

около 50 млн руб

СКМ-групп

свыше 30 млн руб

Энтазис

свыше 5 млн руб


Однако задолженность застройщиков перед «Горводоканалом» — это лишь вершина айсберга.
Долги за землю ряда крупных строительных организаций не могут не наводить на грустные мысли. При этом абсолютно непонятна позиция городской власти, которая зная о проблеме, продолжает все глубже и глубже прятать голову в песок.

Так, в мэрии были названы следующие цифры:

«Сложная экономическая ситуация в строительной отрасли приводит к недополучению арендной платы за земельные участки (например, от ОАО «Пензастрой» более 119 млн руб, ООО «Линг» более 21 млн руб., Группа компаний СКМ — более 67 млн.руб.; МУП «Пензгорстройзаказчик» — более 19 млн руб.)».


Небольшой анализ информации сайта горадминистрации может нам рассказать, что долги перед городом продолжают наращиваться. Читаем новость  от 20.02.2018 г.:


«Отчитываясь о поступлении всех видов неналоговых доходов в бюджет города администрируемых УМИ, начальник управления муниципальным имуществом Наиля Алюшева сообщила, что доходы от продажи земельных участков снизились, в том числе и из-за того, что застройщики надеются, в рамках оказания помощи «обманутым» дольщикам, получить земельные участки без торгов по низкой стоимости. По тем же причинам застройщики перестали вносить арендную плату за имеющиеся участки. В частности, только компания СКМ задолжала в бюджет города 30 млн. рублей».

— Проблемы есть. Но работу с застройщиками необходимо продолжать, они же в Пензе живут, — отметил Виктор Кувайцев.

Похоже, работают не столь активно, Виктор Николаевич, как хотелось бы…

При этом мы не беремся утверждать, что о сложившейся ситуации в строительной сфере достаточно проинформирован губернатор региона Иван Белозерцев. Ибо слова чиновников Пензастата и минстроя о неплохих в целом строительных итогах года и оптимистичных прогнозах могут наводить на мысли о неком уходе от реальности. Беря во внимание вышеупомянутые долги за землю, водоснабжение и возможные обязательства перед поставщиками.

Короче говоря, ситуации, в которую сегодня попали застройщики, не позавидуешь. У застройщиков долги, живых денег нет, в перспективе — заветный кусок земли. Правда, непонятно, на что сегодня они будут достраивать объекты, в том числе и свои.

Как и никто не гарантирует, что вытаскивая одних дольщиков из ямы в таком случае мы не получим новых. Выход один: продажа муниципальной земли, получение реальных денег, на которые застройщики смогут завершить строительство жилых домов для обманутых дольщиков.

Похожие статьи