Расскажем о бизнесе разработка

Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Нет, все же очень часто не желают у нас учиться на чужих ошибках. В этом лишний раз убеждает одно их уголовных дел, возбужденных в Пензенской области.

В марте мы сообщали о несчастном случае и его последствиях на одном из производств в Бековском районе. На этот раз местом действия стал другой район области. Да и последствия происшествия не столь трагичны, по крайней мере для пострадавшей стороны. Однако у этих двух случаев между собой есть общие составляющие, как, впрочем, и с другими подобными.

Дело возбудил Бессоновский межрайонный следственный отдел СУ СКРФ по Пензенской области. Мотивом для этого стала производственная травма. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.143 УК РФ. Которая предусматривает наказание за нарушение правил охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью.

В марте текущего года по версии следствия один из рабочих организации по производству удобрений по указанию руководства производил работы по переработке компоста. Все бы ничего, если бы не парочка нюансов.

Первый из них заключается в том, что этот рабочий не имел допуска на управление трактором. Под которым следователи, стоит полагать, понимают самоходный ворошитель компостных буртов. И второй нюанс — рабочий значится как не прошедший инструктаж и обучение по технике безопасности.

В процессе работы забились вращающиеся элементы возле вала. Рабочий стал производить его очистку. В таких случаях это, конечно, необходимо. Однако в конкретном эпизоде опять-таки имеется нюанс. Очистку мужчина стал производить не отключив вал.

Итог печален. Телесное повреждение в виде травмической ампутации руки. Не смертельно, как в случае на ООО «Бековский сахарный завод». Но тоже не сахар. Все-таки это квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Пока следователи выясняют все обстоятельства происшествия, проводя сбор и закрепление доказательной базы, допросы, устанавливая круг лиц, ответственных за соблюдение требований охраны труда. То есть, расследование уголовного дела продолжается. Но некоторые выводы уже напрашиваются загодя.

Речь как раз речь об общих составляющих с другими несчастными случаями. Это — разгильдяйство, безответственность, пренебрежение своими обязанностями. И еще — определенный недостаток мыслительных способностей у потерпевших. Да и у тех, кто допускал его к работе, тоже.

Ведь даже к 19 годам, кои уже «стукнули» пострадавшему, можно иметь представление о том, что нельзя совать свои конечности куда ни попадя. Тем более туда, где что-то вращается. Ну а коли не было у него допуска на управление данным средством, то какая такая светлая голова его все же до него допустила?

Опять приходится констатировать, что при подобном раздолбайстве не видать нам минимизации таких несчастных случаев на производстве. Ну а участники данной истории получат каждый свое. Кто-то инвалидность. А кто-то срок — реальный, либо условный.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи