Не работаешь — не болей

Тема введения так называемого налога на тунеядство становится все более актуальной. На днях эту идею поддержали и в Министерстве здравоохранения РФ. Мотивация весьма простая: если человек где-то работает по «серой» схеме, налогов не платит, пусть тогда и лечение себе сам оплачивает. В принципе ничего нового в этом предложении нет. По сути, оно вполне логично. Но есть одно «но».
Несколько лет назад автора этих строк положили в больницу. Часа через два в палату вошел молодой врач. И, судя по всему, весьма квалифицированный. Диагноз сразу определил. Однако тут же назвал наименования лекарств, которые я должен был купить, количество шприцов и еще каких-то медикаментов. Работал я официально (то есть не «тунеядствовал»), имел на руках страховой полис, и лекарства были самыми обыкновенными.
Жена, сама медик, сразу меня предупредила, чтобы я в больничной аптеке ничего не покупал, поскольку там все в два раза дороже: «Я сама тебе привезу завтра то, что нужно».
Врач даже глазом не моргнул: «Ну, тогда и лечить мы вас начнем завтра». Пришлось действительно спускаться в аптеку. Супруга не обманула. Цены там действительно были на порядок выше. Что интересно, потом половину из списка отдал соседу по палате. Не пригодилось.
Это к тому, что между «тунеядцем» и официально работающим большой разницы нет. Возможно, она заключается в том, что бригада скорой помощи поинтересуется, есть ли у пациента медицинский полис. При его отсутствии вполне могут отказать в госпитализации. Сам был свидетелем таких случаев: мужик в инфаркте, а жена в ужасе бегает по квартире в поисках полиса. А вот потом трудно было его попросить?
Официальная статистика свидетельствует: в России как минимум 14 миллионов человек работает в тени. Неофициальная добавляет к этому еще миллионов восемь. Получается целая армия тунеядцев. Давайте посчитаем. В России живет 146 миллионов человек. Выходит, каждый десятый — дармоед. И, следовательно, ему на этих основаниях нужно отказать в предоставлении бесплатной медицинской помощи. Хотя она и так далеко не бесплатная.
Еще одно интересно наблюдение. Весь этот законопроект о «тунеядстве» проталкивается людьми, которые в жизни не бывали в обычных заштатных клиниках (районных в особенности), за исключением «кремлевки», конечно. О фельдшерско-акушерских пунктах, придуманных в свое время бывшим губернатором, баллады можно петь. Приезжает высокая комиссия из областного центра. Все чин по чину — здание отремонтировано, дорогостоящее оборудование установлено. И сидит бабка, белая, как полотно. Ей чиновники говорят, показывайте, как у вас тут все работает. А она в обморок. Не знает, где даже кнопка у монитора находится.
Возвращаясь к «тунеядцам», хочется заметить, что по Конституции России медицинскую помощь обязаны предоставлять всем без исключения. И еще: мало кому известно, что Фонд обязательного медицинского страхования не успевает осваивать те деньги, которые ему выделяют из бюджета. Если что, у Счетной палаты поинтересуйтесь. Но кого из бюрократов это волнует?
Источник фото — http://weloveua.com