Не пропустите! Похороны проекта «Пенза-2018»


Ему было суждено прожить короткую жизнь. В которой находилось место для некоторых событий, становившихся немного известными. Но которую все же не назовешь ослепительно яркой и богатой на заметные события для широких слоев пензенского населения. И прощаться с ним приходится отнюдь не в тот момент, когда он умирает в зените славы.
В определенной степени проект «Пенза — 2018» подарил надежды на светлое будущее. Несмотря на то, что Пенза, как известно, не попала в число городов, в которых в 2018 году должны пройти матчи чемпионата мира по футболу. Но один из пензенских объектов был выбран в качестве возможной тренировочной базы для какой-либо из сборных, прошедших отбор на чемпионат мира.
Какие только радужные картинки не рисовали пензенские чиновники в связи с этим событием. Проект «Пенза-2018» предусматривал не только рядовую реконструкцию спорткомплекса «Зенит». После восторженных речей в той или иной степени ответственных товарищей едва ли не наяву представлялись все прелести реализации сопутствующих грандиозному событию местных прожектов.
Однако уже в достаточно скором времени после рождения проекта все восторги и энтузиазмы стали идти на убыль. А в последнее время от них, по сути, не осталось и следа. Ну, совсем не заметно должного преображения инфраструктурных объектов. Не заметно должного облагораживания многоквартирных халуп в районе, прилегающем к реконструируемому спорткомплексу. Виды и темпы работ, выполняемых на набережной Суры, может вызвать смех сквозь слезы. Как-то сами по себе исчезли молодые люди, вознамерившиеся стать волонтерами чемпионата мира, которые проходили «обкатку» на играх пензенского «Зенита» в первенстве страны. И прочая, прочая, прочая...
Информационный вакуум свидетельствует о коматозном состоянии, в котором оказался проект «Пенза-2018». Лишь о реконструкции спорткомплекса «Зенит» периодически мелькают сообщения. Но все больше с тревожными нотками — успеть бы сдать до декабря...
В обозначившейся кончине проекта можно предъявить претензии местному чиновничеству. Которое, естественно, хотело как лучше. Ну а получается так, как получается. Чтобы принять гостей, добротный хозяин должен их чем-то завлечь. Чем у нас завлекали потенциальных гостей? Да кто его знает... слышать-то не доводилось.
А доводилось слышать о некоем интересе, проявленном к пензенской земле со стороны представителей сборной Японии. И говоря, что мнение, которыми японцы успели поделиться с коллегами из других стран, не самое для нас лестное. И вряд ли положительному имиджу могут посодействовать сообщения о том, как реконструируемый спорткомплекс «Зенит» не проходит антитеррористическую проверку.
Многие из сборных, прошедших отбор к чемпионату мира, уже определились с местами для проживания. Те же японцы Пензе предпочли Химки. Стоит заметить, что наибольшей популярностью пока пользуются базы в Подмосковье. Затем — южные.
Представители ряда сборных пока предварительно зарезервировали за собой какие-то базы. Но о том, чтобы кто-то остановил свой взор на пензенской, слышать не доводилось. Иначе можно предположить, какой здесь раздавался бы восторженный вой.
Окончательный выбор будет сделан после жеребьевки группового этапа, которая состоится 1 декабря. Стоит заметить, что из шести десятков предлагаемых баз представители различных сборных выберут 31, поскольку Россия застолбила за собой родной Новогорск. В связи с этим очень не верится в то, что «Пенза-2018» выберется из комы благополучно. Уже достаточно вколочено гвоздей в крышку гроба проекта.
Прощай, «Пенза-2018»! Мы тебя никогда не забудем. А, может, и не вспомним. Ты прожил короткую и слишком безликую жизнь. Но с тобой уходят в мир иной самые радужные ожидания многих пензенцев. А если все же обратит внимание на Пензу какая-нибудь Панама, то мы поверим в жизнь после смерти. Ну а пока — покойся с миром. Источник фото: arenabaltic.com