Наш человек в Нью-Йорке!

Сегодня, 8 февраля, исполняется 89 лет инженеру-конструктору ЭВМ Владилену Васильевичу Шигину, единственному пензяку, который представлял продукцию пензенского завода «САМ» (позже «ВЭМ») на «Выставке достижений советской науки, техники и культуры» в Нью-Йорке (США) в 1959 году. Наш корреспондент задал Владилену Васильевичу несколько вопросов по телефону.

— Значит, Вам было всего 30 лет? Почему именно Вы поехали в Нью-Йорк?
— Не знаю… Наверное был не плохим специалистом! Всего в делегации было около двухсот инженеров и техников, большинство из Москвы и Ленинграда, но из Пензы – я один.
— Какую технику представлял пензенский завод «САМ»?

— Это были аналоговые вычислительные машины МПТ-9 и МН-7. Не буду вдаваться в технические тонкости… Если коротко, они умели моделировать динамические объекты. Ну, например, полёт самолёта или ракеты. Просчитывать их устойчивость в полёте. Приведу пример. До этих машин 10 человек решали подобные задачи 10 месяцев. Эти машины – за 15 минут. Конечно, надо учитывать, что это были первые ЭВМ.
Пенза была одним из центров, где создавали и производили вычислительную технику. С 1955 года у нас работал и руководил бюро выдающийся инженер, конструктор, учёный Башир Рамеев. Кстати, в этом году ему исполнилось бы 100 лет! Под его руководством на заводе «САМ» сделали ЭВМ «УРАЛ-1». Конечно, машины были огромными. Например, эта состояла из 1000 ламп и занимала площадь около 100 кв. метров. И завод был огромным…

— Вернёмся в Нью-Йорк 1959 года. Что удивило советского человека?
— Прежде всего, то, что американцы не представляли реально нашей жизни. Например, у стенда мы подслушали разговор пожилой пары. Они на полном серьёзе говорили о том, что мы не страшные и у нас нет рогов! Вот так американцам промывали мозги их СМИ. Ещё один интересный разговор, который запомнился. Американец сказал примерно следующее: «ваша молодёжь не верит в Бога, но ведёт себя по-христиански. А наша верит, но на самом деле – безбожники». Точное наблюдение! Но в целом я тогда сделал такой вывод: мы знали об Америке в 100 раз больше, чем они о нас.
— Что ещё запомнилось?
— Запомнилась встреча с Александром Фёдоровичем Керенским — бывшим Председателем Временного правительства (1881, Симбирск —1970, Нью-Йорк), который жил тогда в Нью-Йорке и приходил на выставку. Он поздоровался с нами и сказал: «Меня радуют успехи моей России».
— Владилен Васильевич, как потом складывалась ваша судьба?
— Я всю жизнь занимался вычислительной техникой. В 80-м пригласили работать в НИИ Математических Машин. Там я занимался проблемами военной и космической топографии, снимками из космоса. Много лет читал лекции во ВТУЗе, воспитывал инженеров. В 2003-м, в возрасте 74-х лет ушёл на пенсию. Если бы не болезни, работал бы дольше.

Горжусь тем, что дочь Елена училась на специальности «Прикладная математика», и прекрасным компьютерщиком стал мой внук, сын дочери, Сергей Сазонов, который сейчас живёт и работает в Австралии. Люблю своих детей, внуков, правнучку. Горжусь своей семьёй.
— Спасибо, Владилен Васильевич. Поздравляем Вас с 89-м днём рождения. Здоровья, здоровья и здоровья! Остальное у вас есть!
Фото из архива семьи Шигиных