16° ... 17°, ветер 1 м/с
66.26
73.5
Народная альтернатива, или некоторые любят табуретовку
Журналист
Журналист
Россияне еще не успели распробовать вкуса самогона, а правительство уже принялось национализировать спиртовую промышленность.

Самогон.jpg

Домашняя заготовка


Собираясь рассказать о нынешнем этапе самогоноварения в Пензенской области, мы как-то упустили из виду, что две недели назад на эту тему уже высказался председатель регионального правительства Николай Симонов.

«Главные корни этой проблемы» премьер обозначит так: оценить и отследить объемы самогоноварения не представляется возможным; злоупотребление им не только вредит здоровью, это еще и выпадающие доходы; росту самогоноварения способствуют повышение стоимости водки и падение платежеспособности населения.

Мы бы со своей стороны скромно добавили еще один фактор — забота пьющих граждан о своем здоровье. Но об этом ниже, а пока есть повод напомнить, что борьба с самогоноварением в Пензенской области имеет свою историю. Статья за изготовление домашнего алкоголя в России исчезла в 2002 году. А в феврале 2003-го депутаты Заксобра приняли местный закон, вводивший на территории области ответственность за изготовление, хранение, сбыт и приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки.

Напрасно генерал Гуляков, руководивший в то время областным УВД, напирал на противоречие этого акта федеральному законодательству. Закон, предусматривающий штрафы в размере от 10 до 25 «минималок» (1-2,5 тыс. рублей) за производство и оборот самогона, чачи, араки, тутовой водка и браги, по словам тогдашнего спикера Заксобра Виктора Лазуткина, не имел аналогов в России и был «призван восполнить пробел в Кодексе об административных правонарушениях».

Не единичны случаи


Аналоги, впрочем, были: примеру пензенских законодателей последовали их коллеги из Владимирской, Курской, Липецкой и Томской областей. Неизвестно, с каким успехом с самодельным алкоголем боролись там, но здесь, судя по всему — без особого энтузиазма. Как отмечалось в июньском 2003 года постановлении областного правительства, «эта работа не приобрела пока комплексного, постоянного, повсеместного характера». Вот вам пример:

«Если участковыми уполномоченными милиции Нижнеломовского, Тамалинского, Сердобского РОВД выявлено соответственно 124, 116 и 115 административных правонарушений, связанных с самогоноварением, то их коллегами в Камешкирском, Неверкинском, Мокшанском, Наровчатском, Шемышейском районах выявлено всего лишь от 8 до 17 аналогичных правонарушений, а в Октябрьском районе Пензы, Бековском, Каменском, Камешкирском, Кондольском, Мокшанском, Никольском, Пачелмском, Сосновоборском районах не выявлено ни одного факта сбыта самогона».

«Не единичны случаи, когда участковые уполномоченные милиции вообще уклоняются от этой работы», — с грустью было отмечено в постановлении, которое в итоге признало работу по исполнению вышеуказанного закона недостаточной. Так или иначе, он с небольшими поправками просуществовал пять лет, и утратил силу 2 апреля 2008 года.

Притчи графа диффузора


К чему этот исторический экскурс? Да к тому, что всплески самогоноварения и борьбы с ним отмечаются в моменты, когда страну и регионы начинает захлестывать волна контрафактной алкогольной продукции и многократно учащаются случаи смертельного отравления ей. Так происходило в первой половине — середине нулевых годов, о чем мы рассказывали в своем январском исследовании, так происходит и сегодня.

Конечно, для того, чтобы варить самогон, и сегодня нужно иметь известное количество смелости, терпения и знания хотя бы элементарных основ термодинамики. Впрочем, последнее требование несущественно: сегодня самогонные аппараты для нужд населения производятся в промышленных масштабах. Их, любой производственной мощности, можно заказать по интернету с соответствующей инструкцией по применению.

Но преобладают пока еще домашние приборы. Взгляните на фото. Уверяю вас, это далеко не самая грязная кухня в Пензе и не самая нуждающаяся семья в регионе, с достатком, который еще несколько лет тому назад считался средним. Хозяин «производства» утверждает, что за сумму, равную сегодня минимальной стоимости бутылки водки (205 руб.), он приобретает сахара и дрожжей, которых хватает на изготовление 5 – 6 литров «самодельного коньяка». Себестоимость «поллитры» — 20 рублей.

Самопальная альтернатива


Таким образом, вполне разделяем тезис Николая Симонова о том, что оценить объемы происходящего не представляется возможным. С остальными его выкладками тоже можно согласиться, а с некоторыми — поспорить. Например, здоровью самогон, по всякому, навредит куда меньше, чем «боярышник» с метанолом или водка на основе технического спирта. А если прибавить к этой очевидности стойкое поверье о том, что сивушные масла убивают раковые клетки — вообще лекарство получится.

Абсолютно разделяем и озабоченность премьера по поводу «выпадающих доходов». Если с каждой легальной бутылки водки в виде акцизов и НДС государство получает более 60 процентов от ее стоимости, нетрудно подсчитать убытки федерального и регионального бюджетов при том, что россияне ежегодно выпивают около 250 млн. литров самогона. Не считая прочего нелегального пойла, общий объем производства и потребления которого в России сравнялся с уровнем легального.

Мораль? Государство, которое, судя по происходящему, пока довольно беспечно относится как к проблеме «левой» водки и слабой наполняемости бюджета за счет алкогольных статей, так и к здоровью нации, должно так же спокойно воспринимать и альтернативу граждан как казенному, так и «паленому» алкоголю. Они, не желающие тратить немалые деньги на водку, причем сомнительного качества, таким образом вольно или невольно протестуют против этой политики. Причем этот протест вполне объясним и с экономической, и с эволюционной — точки зрения элементарного сохранения вида – позиций.

Новость прямо в тему


Позавчера газета «Версия» сообщила: государство предприняло, наконец, попытку возвратить себе монополию на производство спирта. До этого многочисленные, но бесплодные терзания депутатов как нижней, так и верхней палат парламента на эту тему неизменно натыкалось на мощное лобби спиртопромышленников.

Как сообщает пресса, до конца текущего года в госсобственность будут возвращены восемь спиртзаводов общей стоимостью 6,5 млрд. рублей. Придется следить за развитием событий.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи