16° ... 17°, ветер 0 м/с
66.26
73.5
Наркобизнес и IT-технологии: вброс засчитан
Журналист
Журналист
Распространители наркотиков и психоактивных веществ расширяют орбиту используемых ими IT-технологий. Угонятся ли за ними правоохранительные органы и уголовное законодательство?





Нарко-браузер


Неделю назад на Viber пришло неожиданное сообщение, хотя, как игриво отметили его распространители, это был «спам, который вы ждали». Судя по всему, эту «шнягу» получили все российские пользователи мессенджера. А количество зарегистрированных в Viber россиян, если верить его провайдерам, уже год назад составляло около 60 миллионов человек.

Реклама совершенно открыто и со знанием дела продвигает проект, представляющий собой, как указано, «крупнейшую в теневом РУнете анонимную торговую площадку по продаже ПАВ». Десятки наименований наркоты — органики и синтетики — «теперь доступны готовыми закладками и по предзаказу».

Причем сервис, гарантирующий «европейское качество, колумбийские стандарты, пакистанское тепло и иранское трудолюбие», доступен во всех городах РФ и СНГ, то есть носит сетевой характер.

Судя по всему, наркодилеры по достоинству оценили возможности высоких технологий: «Модерация, шифрования, автогарант, моментальные адреса обеспечат удобство и безопасность любой сделке в нашем маркете!» Деятели, имеющие фирменный логотип и свой сайт, предлагают лишь скачать необходимый для работы браузер. И посмотреть видео.

Если закрыть глаза на то, что именно рекламируется, приходится признать, что 48-секундный видеоролик сделан по всем канонам и требованиям современного рекламного бизнеса: «Добро пожаловать в мир новейших решений и технологий… Сервис моментальных покупок и продаж. Всегда только разумные цены».


Игра в пятнашки


Если учесть, что ссылка на видео в ютубе абсолютно рабочая даже по прошествии недели, можно предположить, что организаторы этого проекта чувствуют себя достаточно уверенно и безнаказанно. И, наверное, скоро уйдут в небытие времена, когда группы унылых личностей обшаривали лавочки и газопроводы у пензенских подъездов в поисках «закладок» по наводкам местных интернет-лавочек. Что им будет предложено интернет-маркетом — не берусь предположить.

Справедливо полагая, что столь агрессивная реклама по продвижению наркотиков и психоделиков не могла остаться незамеченной со стороны Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Пензенской области, захотелось узнать мнение его специалистов. Ответ был получен через посредничество пресс-службы УМВД:

«Информация о подобных рассылках, содержащих рекламу наркотических средств и психотропных веществ, оперативно поступает в соответствующие подразделения управления МВД России по Пензенской области. В настоящее время по данным фактам проводится проверка. Устанавливаются лица, причастные к осуществлению данной деятельности».

И еще:

«Действия тех, кто рассылает подобные сообщения, попадают под статью 6.13 Кодекса об административных правонарушениях «Пропаганда наркотических веществ». В 2016 году в Пензенской области к ответственности за такие нарушения были привлечены девять человек».

И все? Все. Как говорил сын турецкоподданного: «Набил бы я тебе морду, да Заратустра не позволяет». То есть, конечно, Административный кодекс. Потому что с точки зрения предусмотренного им наказания деяние господ, открывших интернет-сервис по продаже наркоты, имеет вид, по словам того же Бендера, «невинной детской игры в крысу».



Немаленькая лошадка


  Чтобы не выглядеть голословным, указанная выше статья КОАП «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров…» предусматривает административный штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей для граждан и от 800 тысяч до миллиона рублей — для юридических лиц.

Ну, и для проформы — «конфискацию рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления». Компьютера и принтера, надо полагать.

Есть, впрочем, и в Уголовном кодексе РФ статья 228 прим, предусматривающая вполне реальные сроки за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов — от 4 до 20 лет лишения свободы, в зависимости от формы и степени преступления.

Но, судя по действиям правоохранителей, организация рекламной кампании и сайта, открыто предлагающего наркоту «по готовым закладкам и по предзаказу», на уголовную статью не тянет. Остается предположить, что наказание по ней по-прежнему может грозить лишь рабочим лошадкам — рядовым «закладчикам», попавшимся с поличным.



«Вы сначала детей от боярышника отучите…»


Так или иначе, точку зрения правоохранительных органов мы узнали. Теперь ознакомимся с мнением интернет-сообщества. За основу были взяты комменты, опубликованные под упомянутым рекламным видео. Большинство, конечно, грозит распространителям всеми карами небесными. Но есть и другие (стилистика и пунктуация сохранены).

«Классно наши органы работают, за украденный хлеб посадят, а тут наркоту в ютубе пропагандируют и в вайбер рассылают спамом, реально ох…и!»

«Глаза может откроете уже) кому вы жалуетесь там?) этот проект запущен тоже не с проста, и какие деньги он приносит, России не снилось наверно».

«Чё орете пусть употребляют людей и так как г…на, животных все меньше. Посмотрел про синих китов, гиганты на грани вымирания».

«Успокойтесь, кого вы там рвать собрались)) за собой следите и детьми своими, из таких сообщений делайте грамотные выводы, получайте бесценный опыт – что ваши дети могут и таким образом подсесть на это, думайте головой как за этим уследить».

«Если уже осмелились тут такое выложить, а ГНК и скорее всего и другие спецслужбы спокойно об этом узнают, то уверены в том, что их не просто так найти. И они не боятся, что их поймают, ведь скорее всего им что-то предложили такое, за что можно и отсидеть (или откупиться). И я думаю это люди те, кто хочет войны с Россией, но возможности и мощи такой нет, поэтому и идут такими путями»

«Сама реклама огонь. А так на кол».

Наше общество стало либеральным и всеядным. И по уровню толерантности, как нам кажется, мы находимся ближе к Европе, чем к США, где проповедуется абсолютная нетерпимость к наркотикам, и тем более к Саудовской Аравии, где за их производство и распространение людям рубят головы. Но, как недавно выразился один уважаемый мною человек, «толерантность когда-нибудь сыграет с нами злую шутку».

Источник фото: https://youtu.be/yk5JLANfodk

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи