22° ... 23°, ветер 2 м/с
66
73.22
Налог на тунеядцев: где логика?
Журналист
Журналист
Павел Романов

Не исключено, что в следующем году в России будет введен налог на «тунеядцев». И, что вообще невероятно, в Уголовный кодекс может вернуться статья за тунеядство.



Для начала вспомним, как это было в советское время. После войны такими считали фронтовиков-инвалидов, просивших милостыню на вокзале или улице целыми артелями. При Хрущеве неработающих элементов насильно загоняли в колхозы. Как известно, у сельских жителей паспортов тогда не было, и это очень сильно затрудняло их возможность передвижения в городской местности. Наконец, при дорогом Леониде Ильиче государство пошло еще дальше. Тунеядцев, то есть тех, кто нигде официально не работал, стали отправлять по 209-й статье советского УК на срок до трех лет в колонию общего режима. Отменили ее в 1991 году с распадом СССР. И вот теперь, похоже, все возвращается на круги своя.

В 2017 году бюджет России будет одним из самых дефицитных. Во все времена государство искало возможность, как бы пополнить казну, не прилагая к этому максимум усилий. Но ладно бы речь шла о миллиардерах или миллионерах. С ними связываться себе дороже. О бомжах и попрошайках (а их в последнее время на улицах Пензы стало что-то подозрительно много) речи тоже не ведется. Что с них взять-то?

Остаются те, кто сейчас, как принято говорить, занимается нелегальной трудовой деятельностью. У нас в квартире две женщины дважды делали ремонт. Очень даже неплохо. В свое время они были вынуждены уйти из обанкротившейся и обворованной бывшим руководством строительной организации. Как предприниматели не зарегистрированы. Работают чисто по знакомству. Стало, быть, тунеядцы.

Моя дочь ходит к репетиторам. Это в основном бывшие преподаватели. Они также не являются предпринимателями. Тоже, выходит, тунеядцы. Мой друг занимается частным извозом после того, как его незаконно уволили со службы. И опять же нигде официально на работе не числится. А сколько их еще таких?! Откройте любые газету или сайт с объявлениями. По некоторым данным, почти двадцать миллионов человек трудится за пределами официальной экономики.

 Вот мнение аналитиков: «Положение о тунеядстве коснется абсолютно всех. После его введения сократятся заработки, поскольку работодателю не нужно будет привлекать потенциальных сотрудников высокими окладами. Отказаться от такой работы обычный человек не сможет, так как в противном случае он перейдет в разряд тунеядцев.

При этом политика центров занятости не изменится. Сейчас вы можете отказаться лишь от трех вакансий, предложенных вами специалистами. Соискателя, который не хочет идти более чем на три предложенных места, просто снимают с учета. После введения положения о тунеядстве гражданам придется устраиваться не самых выгодных условиях, так как альтернатив у них не будет. Больше всего от введения закона пострадают люди творческих профессий и фрилансеры, которые сейчас чаще всего работают, не вступая в договорные отношения с заказчиками. Им придется либо регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, либо идти работать по иной, чаще всего рабочей специальности».

Что предлагает государство человеку, чтобы он не считался тунеядцем? Да тут все очень просто. Нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И не просто зарегистрироваться, а еще и заплатить налоги за то время, когда он якобы работал незаконно.

В Японии, где начинающий предприниматель освобождается от налогового бремени в течение трех лет, его постоянно посещает соответствующий инспектор. Но не для того, чтобы выбить очередные «взносы» в казну. Он должен твердо знать, не испытывает ли бизнесмен какие-либо трудности, не нужна ли ему помощь в решении тех или иных проблем с различными проверяющими структурами. Но это в Японии, но только не у нас.

Кстати, многие считают информацию о принятии закона о тунеядстве откровенной «уткой». Тогда непонятно, почему о нем совершенно серьезно размышляет ректор Финансового университета при правительстве России в официальной газете?

Посмотрим статистику по Пензенской области. В прошлом месяце число работающих в нашей губернии составило 685 тысяч человек (напомню, что количество ее жителей составляет около полутора миллионов). 33 тысячи человек — это безработные. Уточняю, официально зарегистрированные. Следовательно, остается еще большое количество людей в тени. Похоже, именно на них государство хочет сделать свой очередной гешефт. Но вот получится ли?

Источник фото: http://alcogolizm.com/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи