14° ... 14°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
На военный билет гарантии нет
Журналист
Журналист
Павел Романов

Как показывает практика, наши граждане люди весьма доверчивые, чем зачастую не прочь воспользоваться различного рода аферисты. Но несмотря на свою доверчивость, люди не всегда готовы расставаться с большими деньгами.

Военный билет

24 декабря 2015 года в служебный кабинет начальника отделения подготовки, планирования, предназначения и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата Пензенской области по Бессоновскому и Мокшанскому районов Валерия Княжева вошел молодой человек. Без лишних слов достал из кармана двадцать пятитысячных купюр и быстро положил в ящик стола. Но не успел подполковник его закрыть, как в кабинет быстро вошли несколько человек. Представились сотрудниками полиции и сообщили, что Княжев задержан.

А теперь отмотаем время на месяц назад. 13 ноября в военкомат пришел знакомый Валерия Борисовича. Пришел с вполне конкретной просьбой помочь «отмазать» своего приятеля от воинской повинности. Недолго думая, подполковник согласился. Свои услуги он оценил в 125 тысяч рублей. Причем аванс в четыре тысячи рублей потребовал сразу. Но тут нужно отметить, что Княжев, хотя и являлся должностным лицом, принимать самостоятельные решения о предоставлении отсрочек и выдачи военных билетов не имел права. Тогда на что же рассчитывал?

На руку подполковнику играло то обстоятельство, что призывник проживал в другом районе. И якобы для того, чтобы выдать ему военный билет, он должен был прописаться в одном из двух курируемых Валерием Княжевым районов. Однако и заказчику, видимо, не понравилась заявленная сумма. Как бы там ни было, 20 ноября знакомый подполковника обратился в правоохранительные органы. Там утверждают, что сделал он это самостоятельно. Дальнейшие переговоры с Княжевым проходили уже под контролем сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.

Следующая встреча состоялась 26 ноября у магазина «Магнит». Здесь мужчина передал подполковнику второй аванс – 25 тысяч рублей. Оставшуюся сумму велел принести через месяц. Чем закончилась эта встреча, мы уже знаем.

Для чего я все это рассказал? Просто для того, чтобы люди впредь были менее доверчивыми, особенно если это касается такого щекотливого вопроса, как отсрочка от призыва. Да и других не провоцировали. Ведь не будь того самого визита, может, у подполковника не возникло бы соблазна, и он не попал бы на скамью подсудимых.

Что касается наказания, то его можно назвать весьма либеральным – два года лишения свободы условно и тридцать тысяч рублей штрафа. Суд учел тот факт, что Валерий Княжев являлся участником боевых действий в Афганистане, награжден орденом и медалями. Было также решено не запрещать ему занимать государственные должности в вооруженных силах. Так что все закончилось вполне благополучно, если не считать участи призывника. Интересно, пошел ли он все-таки служить?

Валерий Княжев далеко не единственный из военкомовских работников, который попадал под следствие. Классическим примером можно назвать арест бывшего главного военкома области Валерия Овдина. В сентябре 2010 года в отношении него и еще группы должностных лиц было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере».

Однако чуть позже она была переквалифицирована на «Злоупотребление должностными полномочиями». Валерий Овдин благополучно избежал реального наказания, получив три года условно. Сейчас, по некоторым данным, возглавляет одну из коммерческих структур.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи