18° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
На Пензенском алкогольном фронте без перемен
Журналист
Журналист
Петр Гарин

В минувший вторник губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в который уже раз заявил о недостаточных мерах, принимаемых в борьбе с фальсифицированной алкогольной продукцией на местах.



Как водится, сказано — сделано. На следующий же день в прессе появились сообщения о том, что в Нижнем Ломове направлены в суд обвинительные заключения по двум уголовным делам, фигуранты которых подозреваются в приобретении, хранении, перевозке и продаже, как указано, «не менее 248 тысяч 133 бутылок немаркированного алкоголя». Ну, точность, как известно, — вежливость королей и прерогатива следственных органов. Решение суда, как подсказывает интуиция, при подобных совпадениях тоже не заставит себя ждать.

Сводки с фронтов


А пока ловишь себя на мысли, что уже как минимум лет двадцать с завидной периодичностью читаешь одну и ту же приевшуюся новость: несколько раз в году пензенские правоохранители то накроют подпольный цех, то тормознут на трассе движущуюся в сторону границы фуру с «паленой» водкой, то привлекут кого-нибудь по соответствующей статье. Причем большая часть этой «движухи» происходит с наступлением холодов. Заголовки материалов новостных лент годовой давности звучат как сводки с театра военных действий: «Цех в Мокшане изготавливал 300 ящиков контрафактного алкоголя в день», «В Пензе уничтожат 20 тонн контрафактного алкоголя», «В Пензе изъяли 90 ящиков контрафактного алкоголя», «Суд постановил – контрафактный алкоголь уничтожить». Наши коллеги сегодня даже не утруждают себя поисками других определений к слову «контрафактный» – нелегальный, суррогатный, фальсифицированный, «левый» или «палёный», наконец, — но тут, как и в сводках, главное оперативность.

7 декабря прошлого года к процессу подключается общественность в лице «Единой России». «Пензенские единороссы приняли участие в рейде по продаже алкоголя в Пензе», —  сообщается на их портале. Рабочая группа со знанием дела «обследовала» пять торговых точек, поделившись при этом своими наблюдениями. «Если посмотреть, то у поддельной акцизной марки металлизированная полоса отсоединяется… Это первый признак подделки.

Второе: металлизированная голограмма на оригинальной бутылке радужная, переливается, никаких повреждений быть не должно. Саму же горячительную жидкость от подкрашенного и смертельного для человека метилового спирта отличить на глаз практически невозможно», — пояснил один из участников рейда». Автор подытоживает: «Фактов реализации контрафактной алкогольной продукции выявлено не было. Работа по данному направлению будет продолжена». Чувствуете, как жизнеутверждающе звучит?

Лишение лицензии за ее отсутствие


Собственно, на этой оптимистической ноте можно было и закончить, но, видимо, губернатору ситуация показалась не такой радужной, как голограмма на акцизной марке. В декабре прошлого года Белозерцев возмутился халатностью работы министерства сельского хозяйства области и Роспотребнадзора и предложил отбирать лицензию у продавцов, реализующих фальсифицированный алкоголь. Дело в том, что в прошлом году, по данным правоохранительных органов, лицензия на продажу алкоголя в Пензенской области не была отозвана ни у одного из замеченных в нарушениях торгового предприятия. Тогда Белозерцев без обиняков заявил: «Люди должны знать: организовал «левый» алкоголь — мы отправляем документы на лишение лицензии».

При стоимости годовой лицензии на розничную продажу любого алкоголя, оцененную в 65 тысяч рублей, озвученная губернатором мера представляется не столь суровой, как могло бы показаться на первый взгляд. Но при всей ее смехотворности и в этом году тоже не было слышно о том, что кто-то из недобросовестных продавцов стал лишенцем. По крайней мере, на пензенском сайте «Союза производителей и дистрибуторов» (sic!) «Контрафакту бой!», призванном осуществлять общественный контроль за оборотом алкогольной продукции, о таких фактах прочитать не удалось.

Факты продажи алкоголя несовершеннолетним и реализации фальсификата есть, а информации о лишении лицензии — нет. Да и чего лишать-то, если, по информации с того же сайта, основным нарушением в большинстве случаев и является — торговля без лицензии!? Если меня поправят, буду только благодарен.

А не «передёрнуть» ли нам факты?


Губернатор Иван Белозерцев в своем последнем выступлении о количестве отозванных в 2016 году лицензий тоже ничего не говорил — только про штрафы. По информации, озвученной главой региона и приведенной на сайте областного правительства, в нынешнем году по поводу выявления нарушений в сфере производства и торговли алкоголем был проведен мониторинг 6,5 тыс. объектов, возбуждено 105 и направлено в суд 77 уголовных дел, выявлено 579 административных правонарушений, сума от штрафов составила 3,7 млн. рублей. И еще: от отравления суррогатом в прошлом году «погибли более 300 человек».

Журналистам, в отличие от должностных лиц, пока еще дозволено «передергивать факты», и вот что из этого получается. В среднем на каждого из привлеченных к административной ответственности пришелся штраф в каких-то шесть с небольшим тысяч рублей. И более чем триста человеческих жизней против 77 уголовных дел, фигуранты которых будут оправданы, обойдутся штрафом или, в крайнем случае, получат условные сроки. Такой вот напрашивается подтекст, хотите вы этого или нет.

И вечный бой…


Что же касается усиления борьбы на местах, то здесь, по-видимому, случится так, что вместо запланированных на квартал, к примеру, десяти рейдов по злачным местам районным чиновникам и общественности придется совершить все пятнадцать. На эту мысль натолкнуло прочтение материала, размещенного на официальном сайте Администрации Кузнецкого района. Читал и плакал.

«На территории Кузнецкого района осуществляют деятельность 25 лицензиатов в 76 торговых точках, торгующих алкогольной продукцией… За 8 месяцев 2016 года рабочей группой по контролю ситуации с оборотом (реализацией) спиртных напитков совместно с общественностью проведено 26 выездов в 153 торговые точки Кузнецкого района. В ходе рейдов, проводимых с применением детекторов на определение подлинности защитных элементов акцизных марок, были проверены марки с 1804 бутылок спиртосодержащей жидкости. За текущий период 2016 года выявлены следующие нарушения:

1. В магазине в с. Комаровка вызвали сомнения в подлинности акцизные марки с 2-х бутылок водки. Проведенная государственная экспертиза подтвердила нелегальность выявленных акцизных марок. Составлен административный протокол по ч.1 ст. 14.10 КоАП РФ. Копии материалов направлены в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области.

2. Отсутствие ценников на алкогольную продукцию (пиво) — 9 случаев. Нарушители привлечены к административной ответственности.

3. Недекларирование реализации пива — 1 случай. Нарушители привлечены к административной ответственности.

4. Реализация алкоголя без лицензии — 1 случай. По данному факту сотрудниками ОМВД России по Кузнецкому району составлен протокол.

5. Реализация спиртосодержащей жидкости, произведенной не в промышленных условиях — 5 фактов. Нарушители привлечены к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ.

6. Продажа настойки боярышника в торговых точках с. Тихменево — 1 факт. В адрес владельцев торговых объектов направлены письма главы администрации Явлейского сельсовета, обращение Совета общественности об исключении данной продукции из продажи. После проведения разъяснительной работы предприниматели прекратили продажу настоек боярышника.

Также во всех торговых точках распространены памятки-листовки о вреде употребления внутрь «косметических средств».

Да, как говорил Великий комбинатор, «в центре таких субтропиков давно уже нет, но на периферии, на местах — еще встречаются». Так что борьба продолжается, и конца ей не видно. Очевидцы еще помнят, какая борьба с фальсификатом в Пензе шла на рубеже тысячелетий. Тут тебе и напиток «Троя», и средство от обледенения стекол, и разнообразие ассортимента в аптечных сетях, и сотни жертв, павших в борьбе с суррогатом, в числе которых — родной брат Сергея Пенкина, и начавшийся под всем этим соусом передел, а затем и банкротство «Пензаспиртпрома» с его 11-ю спиртзаводами… И вечный бой.

Источник фото: http://www.dddkursk.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи