26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
На нас напали злые чехи…
Журналист
Журналист
Штурм Пензы чехословацкими легионерами 29 мая 1918 года остается небольшой, но яркой страницей истории. Есть о чем задуматься: за более чем три с половиной столетия Пенза была взята приступом лишь однажды. Разинцам она сдалась без боя, а Пугачеву ключи от города вынесли на блюде.



То, что именно чехи похерили «триумфальное шествие Советской власти», очевидно. К весне 1918-го вся страна, от Питера до Владивостока, была в руках Советов. Добровольцы Деникина к тому времени потерпели ряд поражений, на донцев и кубанцев особой надежды не было, восстания в городах методично подавлялись. Поэтому многие историки полагают, что Гражданская война в России началась именно с чехословацкого мятежа: от Советов отпала Сибирь, Деникин переформировал свои части, на Волге зашевелился эсеровский КомУч, и вскоре Советская Россия воевала уже на несколько фронтов.

Начнем с того, что батальоны из военнопленных чехов и словаков были созданы в 1916 году и воевали с вооруженными силами Тройственного союза на территории Украины. После подписания Советской Россией Брестского мира большевики решили отправить почти 50-тысячную армию железнодорожным путем через всю Россию. А конечным пунктом назначения значилась Франция.

Причем тут Пенза? Именно здесь 26 марта представители Совета Народных комиссаров во главе со Сталиным, Чехословацкого национального совета в России и чехословацкого корпуса подписали соглашение, гарантирующее беспрепятственную отправку легионеров на восток: «Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров».

В каждом эшелоне дозволялось оставить вооруженную роту в 168 человек и один пулемет. На винтовку предписывалось 300 патронов, на пулемет — 1200. Главный пункт сдачи оружия располагался именно в Пензе.

Сдача части чехословацкого оружия большевикам. Пенза, март 1918 года

Сдача части чехословацкого оружия большевикам. Пенза, март 1918 года.

27 марта отсюда отбыл первый состав с легионерами. До сих пор не утихают споры, насколько честно выполняла свою часть соглашений каждая из сторон. Некоторые историки до сих пор обвиняют легионеров в том, что они якобы в массовом порядке укрывали винтовки и разбирали пулеметы, чтобы было легче их спрятать. В принципе, такой подход не лишен основания: а как бы вы чувствовали себя невооруженным на просторах огромного кипящего революционными страстями государства — вчерашнего противника?

Так или иначе, в Пензе каждому эшелону выдавалось письменное разрешение на свободный проезд до Владивостока: «Этот эшелон проверен комиссией по разоружению в Пензе и согласно приказу Совета народных комиссаров не должен более досматриваться и останавливаться». Но, со своей стороны, власти всячески пытаются вести среди легионеров советскую агитацию и не оставляют попыток разоружить их полностью.

Мятеж или провокация?


К маю 63 состава в 40 вагонов каждый растянулись по железной дороге на 7 тысяч километров. Эшелоны двигались медленно, с остановками. Паровозов не хватало, ощущалась нехватка продовольствия. Полностью вооруженными к концу мая оставались лишь арьергардные полки, которые как раз подъехали к Пензе к 28 мая — дню выступления «пензенской группы».

Поводом к мятежу, как известно, послужила чугунная ножка от печки-буржуйки, брошенная в Челябинске из венгерского эшелона и тяжело ранившая чешского солдата, после чего легионеры нашли обидчика и устроили ему самосуд. Но что стало подлинной причиной недовольства?

По официальной советской версии, 14 мая 1918 года состоялось совещание «представителей Антанты, командования корпуса и эсеров», на котором якобы было принято решение поднять мятеж. Ну, это — полный бред. Восстание было явно стихийным и поднятым в целях самозащиты. И двинулись остановленные в Пензе легионеры отнюдь не на Москву, а далее на восток — пробиваться к своим.

Более правдоподобно выглядят опасения германского Генштаба в появлении 50-тысячного Чехословацкого корпуса на Западном фронте под французским командованием. Якобы под влиянием германского посла нарком иностранных дел РСФСР Чичерин еще 21 апреля 1918 года отписал Красноярскому совету: «Чехословацкие отряды не должны продвигаться на восток». И в продолжение — поистине «зажигательный» приказ № 377 наркомвоенмора Троцкого от 25 мая всем Совдепам от Пензы до Омска:

«Посылаю в тыл чехословацким эшелонам надежные силы, которым поручено проучить мятежников. Ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток… Каждый чехословак, найденный вооруженным на железнодорожной линии, должен быть расстрелян на месте. Каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный солдат, должен быть выгружен из вагонов и заключен в концлагерь».


Цепная реакция


Шаткое равновесие было окончательно нарушено. 25 — 27 мая в нескольких пунктах по пути следования эшелонов произошли стычки с красногвардейцами, пытавшимися разоружить легионеров. Они взяли Челябинск, Петропавловск и Курган, открыв себе дорогу на Омск. В Ртищево и Пензе, где на тот момент находился их арьергард, на собраниях звучит призыв: поскольку большевики задерживают эшелоны, надо пробиваться на восток своими силами. Офицеры, не согласные с этим, отстраняются от руководства.

Бойцы 5-го полка Чехословацкого корпуса на вокзале Пенза-III. Май 1918 года
Бойцы 5-го полка Чехословацкого корпуса на вокзале Пенза-III. Май 1918 года.

Командование над частями взял молодой и амбициозный поручик Чечек. Председатель пензенского Совета губернских комиссаров Василий Кураев вел напряженные переговоры с представителями легионеров, митингуя и даже предлагая им в обмен на оружие продовольствие и обмундирование. Но последние уже не верили призывам и обещаниям. Несмотря на запрет, чехи возобновили движение на линии Ртищево-Пенза. Из Москвы на помощь городу был послан эшелон с вооружением.

Вот что об этих событиях сказано в книге «Чехословацкие легионеры (1914-1920)», вышедшей в Праге в 1996 году:

«В наиболее сложной ситуации оказались части арьергарда из группы Станислава Чечека. Они состояли из пяти эшелонов 4-го полка на трассе Ртищево-Сердобск-Пенза, трех батальонов 1-го полка, двух эшелонов резервного полка и состава с новобранцами, разместившегося в Пензе. Восточнее от города находились уже сдавшие оружие эшелоны 1-го резервного полка и 1-й артиллерийской бригады. Пензенский гарнизон (100 латышских стрелков, 200 чешских и 500 немецких интернационалистов и около 3000 русских) был вооружен существенно лучше, по иронии судьбы, оружием, которое было сдано 2-ой чехословацкой дивизией, 2-м и 3-м полками».


Утром 28 мая к Пензе в тыл легионерам прибыли «надежные силы», обещанные Троцким в виде эшелона с тремя броневиками, артиллерией и пулеметами. Который был благополучно захвачен. По мнению некоторых историков, трофейные бронемашины и стали основной ударной силой при штурме города.

Бронеавтомобили, присланные Троцким в Пензу. 28 мая 1918 года
Бронеавтомобили, присланные Троцким в Пензу. 28 мая 1918 года.

Некоторые источники указывают, что днем позже на станции Пенза–III был сформирован первый чехословацкий бронепоезд «Орлик», ставший впоследствии легендарным. Его вооружение первоначально состояло из одного орудия на платформе, 9 пулеметов «Максим» и двух из трех захваченных накануне бронеавтомобилей.

Кто виноват?


Бывший губернский комиссар Василий Кураев позже в своих «ссыльных тетрадках» не раз возвращался к тем событиям. Именно он руководил обороной города и, как рассказывают легенды, покинул его последним в крестьянской рубахе. А те дни, что Пенза была занята легионерами, отсиживался в красной Рузаевке. Но дело не в этом.

Как видно из дневников, главную вину за происшедшее видный коммунист Кураев возлагал на Троцкого, который умышленно, на его взгляд, спровоцировал мятеж. Вспоминая в чердынской ссылке 1918 год и Пензу, Василий Владимирович пишет, что в то время он готов был поддержать любого, кто отдал бы приказ «повесить Троцкого» за то, что тот, по существу, «спровоцировал столкновение с чехословаками».

(Окончание следует)
Источник фото: https://photochronograph.blogspot.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи