22° ... 22°, ветер 4 м/с
64.61
72.32
На кого рассчитано убежище в областной больнице?
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Корреспонденту портала «Пенза-Онлайн» удалось принять участие в необычной экскурсии по защитному сооружению № 69, располагающемуся на территории Областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко.

«Убежище № 69» располагается на территории Областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко и полностью находится в ее ведении. На больничной проходной гостей встречает Людмила Махнова — начальник отдела по гражданской обороне и мобильной работе больницы. Она провожает их непосредственно ко входу в убежище, где их ожидает специалист гражданской обороны Игорь Иванов.

Убежище в больнице


По крутым ступеням все участники экскурсии аккуратно спускаются в темноту. Сотрудники медучреждения однако говорят, что бояться нечего, и находящиеся под землей помещения хорошо освещены. Когда все гости преодолевают огромную железную дверь и размещаются в широком и достаточно светлом коридоре, Игорь Иванов начинает свой рассказ о том, что собой представляет конкретное убежище гражданской обороны.

Убежище гражданской обороны

— Защитное сооружение гражданской обороны № 69 принадлежит Областной клинической больнице имени Бурденко, — говорит Игорь Михайлович. — Многие, наверное, задаются вопросом: кто же будет прятаться здесь в случае опасности? Должен сразу сказать, что защитное сооружение такого типа, подготовленное против ударов ядерного оружия, рассчитано не на все городское население, а лишь на тех, кто останется в военное время работать в городе. То есть, примерно — на десять процентов населения. Остальные люди в случае опасности должны покинуть город: эвакуироваться в безопасные районы, чтобы жить и работать там.

Это защитное сооружение предназначено для нетранспортабельных больных — для тех людей, которых невозможно будет вывезти в безопасные сельские районы. Если бы здесь находились обычные люди, убежище вместило бы пятьсот человек. Но больные, как известно, занимают больше места, поэтому это защитное сооружение рассчитано на девяносто пять нетранспортабельных больных. Нетранспортабельный больной — это тот человек, которому требуется искусственная вентиляция легких, искусственная почка, человек, находящийся без сознания и т.д.

Убежище гражданской обороны

— А какое количество персонала может находиться здесь вместе с больными? — задает вопрос одна из участниц экскурсии.

— Двадцать три человека: медицинские работники и технические работники, обеспечивающие жизнедеятельность. Здесь имеется все необходимое для того, чтобы продержаться с нетранспортабельными больными примерно десять дней. За этот срок их можно привести в транспортабельное состояние. Хотя некоторых, конечно, за это же время можно и потерять. Все же травмы бывают разные.

Убежище гражданской обороны

Экскурсионная группа во главе с сотрудниками больницы движется вглубь сооружения. Все гости с интересом озираются по сторонам: все же большинство из них впервые в жизни попали в подобное место.

— Защитное сооружение устроено следующим образом, — продолжает свой рассказ Игорь Михайлович. — Здесь вы можете видеть места для больных, а в другом крыле у нас находятся операционные, предоперационные и всевозможные технические помещения. Имеются также помещения, в которых располагаются различные технические приспособления. Например, здесь у нас — фильтровентиляционное оборудование.

Участникам экскурсии предлагается самим заглянуть в особую маленькую комнату с большим количеством блестящих труб, чтобы увидеть все своими глазами. Постепенно помещение полностью заполняется гостями, которые тотчас заваливают специалиста по гражданской обороне огромным количеством вопросов, связанных с назначением находящегося здесь оборудования.

— Поступающий в убежище воздух должен очищаться и от радиоактивной пыли, и от возможных боевых отравляющих веществ, — поясняет Игорь Михайлович. — Здесь вы можете видеть фильтры, которые очищают воздух от этих опасных ядов, которые могут появиться в результате чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф. Также здесь находятся обычные механические фильтры, которые освобождают поступающий сюда воздух от радиоактивной пыли. Он проходит ряд камер, подогревается, происходит его механическая очистка, потом он гасится в расширительных камерах. Что интересно, в подобное убежище должно поступать больше воздуха, чем в обычное сооружение гражданской обороны. Опять же все это рассчитано на то, что здесь будут находиться не обычные люди, а тяжелобольные.

Гости покидают помещение с фильтровентиляционным оборудованием и во главе с сотрудниками больницы отправляются дальше по коридору. На пути им встречается электрощитовая, помещения, где хранятся всевозможные медицинские средства для обеспечения жизнедеятельности больных, комната, где можно найти всевозможные виды носилок для обеспечения комфортной транспортировки больных — носилки мягкие, жесткие, складные.

— Все это постоянно хранится здесь, — подчеркивает Людмила Махнова. — То есть в любое время мы можем взять эти носилки и перенести сюда больных.

— Обратите также внимание на то, как устроены коммуникации внутри защитного сооружения, — Игорь Иванов указывает на расположенные под потолком трубы. – Красная труба — горячая вода, зеленая — холодная, коричневая – отопление. Трубы обозначены разными цветами для того, чтобы в случае чрезвычайной ситуации их не перепутать и иметь возможность быстро устранить любую неполадку.

Аптечка

— Медицинское оборудование, необходимое для проведения определенных операций, хранится на постоянной основе, — говорит Людмила Махнова, пропуская всех желающих внутрь операционных. — Запасы необходимых медикаментов постоянно пополняются.

После детального знакомства с устройством операционных, участники экскурсии оказываются перед входом в так называемый «буфет», который представляет собой скорее маленькую кухню.

— Есть холодильники и плита, — рассказывает Людмила Александровна. — В случае чрезвычайной ситуации мы должны сразу же перетащить сюда запасы провизии, чтобы иметь возможность готовить пищу для больных и персонала.

Внимание гостей привлекает огромная дверь как из научно-фантастических фильмов, расположенная в конце коридора.

— Это второй эвакуационный выход, обеспечивающий быстрый доступ на поверхность, — поясняет Людмила Александровна. — Чуть вернувшись назад, вы сможете увидеть комнату, где хранятся матрасы, прошедшие специальную санитарную обработку, комната для грязного белья, стерилизационное помещение. В общем, здесь есть абсолютно все, что нужно для обеспечения нормальной жизни в условиях чрезвычайной ситуации.

Через несколько минут участники экскурсии вновь оказываются на поверхности, в залитом весенним солнцем больничном дворе. Все активно делятся впечатлениями. Несмотря на то, что экскурсия по одному из защитных сооружений города была чрезвычайно интересной, необычной и содержательной, все присутствующие сходятся во мнении, что лучше бы подобные помещения никогда не потребовались вовсе.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи