На грани экологической катастрофы? Пензенцы возмущены свалкой возле берегов водоемов


Первый пост, который сделала Елена Рябинина, датируется 22 июня:
«Друзья, кто-нибудь знает, что происходит на Ласточкином озере? Кучи мусора и глины на берегу лежат месяц уже точно. Начали чистить, а затем охладели?»
Фото прилагаются:



Следующий пост Chub Alena от 26 июня (орфография и пунктуация сохранены):
«Здравствуйте наша многоуважаемая Администрация города Пенза. К вам обращаются сознательные жители города - которым не всё равно! Я коренная жительница города у меня 2 детей , с детства моим излюбленным местом отдыха является прибрежная зона Сурского водохранилища, которая встречает летом отдыхающих со всего города ,гостей и туристов, а так же спортсменов ,увлекающихся водными видами спорта и рыбаков.
Последний раз я видела первозданную красоту этого места , с огромными соснами и лечебным микроклиматом ,примерно 20 лет назад , когда занималась спортивным ориентированием и жила месяцами ,в спортивном лагере на берегу водохранилища , с тех пор это место начало набирать популярность у местного населения и началось засорение территории. За последние 10 лет , берег превратился в грандиозную свалку мусора , источающую отвратительный запах , стаи зелёных мух делают прибывание здесь не выносимым. Многие активисты пытались своими силами убрать территорию , но объемы мусора таковы , что нужна спец техника .
Администрация города , закрывает глаза на то ,что мы засоряем стратегически важную для здоровья и жизни Пензенцев территорию. Наша активная группа, согласна взять на себя ,безвозмездные обязательства ,в организации очистки этой территории. Мы создадим группу волонтеров , нам нужна только спецтехника. Пришло время задуматься о вреде загрязнения лесного массива мы живём в 21 веке. Мы берём от природы все самое лучшее , но что мы оставляем ей взамен? Горы гниющего мусора. Давайте организуем установку контейнеров мусорных и вывоз его, хотя бы раз в месяц , для бюджета это будет не ощутимо , зато для нашей совести и природы , которая создаёт условия для нашего существования на планете, большой подарок. Спасибо . Сделаем это вместе!!!!!»


Темы на первый взгляд кажутся несколько различными. Но суть одна: прибрежными зонами нужно заниматься. Несмотря на то, относятся ли они к официальным пляжам или нет.
Свалка возле Сурского водохранилища существует не один год. Понятно, что авторы ее — несознательные граждане, которым до экологии вовсе нет дела. Другие проблемы их волнуют. Думается, существующую картину может изменить исключительно смена парадигмы мышления пензенского человека. Естественно в совокупности с контролирующими органами. Можно развесить тысячи объявлений о том, что мусорить плохо. Но пока это не дойдет до того, кто мусорит, или он не будет наказан рублем, расклейки не подействуют. Вот, правда, с контролирующими органами проблема.
Вопросы экологии мы затрагивали и в своих материалах. Так, после публикации на портале «Пенза-Онлайн» материала о несанкционированных свалках и нелицеприятном состоянии лесополосы в черте города Пензы мы направили редакционный запрос руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области Евгению Лебедеву.
В нем, в частности, мы просили прокомментировать следующие вопросы:
— Какие меры принимаются ведомством по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок?
— Какая мера ответственности предусматривается к нарушителям правил благоустройства?
— Запротоколированы ли факты оштрафованных физических лиц и организаций?
Надо отдать должное ведомству — ответ не заставил себя ждать и был получен через два дня. Но не совсем тот, что мы ожидали. В нем поясняется, что Управление осуществляет надзор в отношении объектов, подлежащих федеральному надзору.
С 1 января 2016 года вступили в силу существенные изменения в федеральное законодательство об отходах производства и потребления, в соответствии с которыми произошло перераспределение полномочий в данной сфере между органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
В настоящее время организация деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов возложена на Управление ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области. А контроль за исполнением требований природоохранного законодательства, не попадающих под федеральный надзор, — на министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.
На органы местного самоуправления возложено участие в организации деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов на своих территориях (муниципальные районы, городские округа).
Муниципальный контроль за состоянием лесополосы на своих территориях могут также осуществлять органы местного самоуправления через создаваемые административные комиссии в соответствии с законодательством Пензенской области (в части благоустройства).
То есть по факту, видимо, никто? Когда нет конкретного ответственного, сложно определить крайнего, который будет выносить постановления, работать на предупреждение, контролировать и т.д. Поэтому и картина столь печальная. И, кстати, не только возле водоемах. Но и в лесополосах.
В начале месяца глава субъекта федерации призвал целенаправленно заниматься наведением порядка на территории региона.
«Надо менять сознание граждан через создание комфортных условий проживания. Если у нас будут чистота и порядок, то у жителей и не возникнет желания мусорить», – нацелил глава субъекта федерации.
Особое внимание Иван Белозерцев поручил уделить состоянию придорожных лесополос и посадок вдоль автотрасс, пригородным территориям.
«Необходимо регулярно проводить санитарную очистку леса. Убирайте мусор, проводите покос травы, наводите порядок. Это въезды в Пензу, визитная карточка города», – сказал губернатор.
К сожалению, вынуждены констатировать: ситуация коренным образом пока не изменилась. Вот так, светлые стремления губернатора и разбиваются об суровую реальность и бездействие пензенского чиновничества.
Источник фото: фото Елены Рябининой,Chub Alena