16° ... 16°, ветер 3 м/с
64.49
71.84
Муралы к мундиалю. Инвестиционный шанс Пензы - 2018.
Журналист
Журналист
Павел Денисюк

Вокруг художественного оформления нашего с вами города сломано уже немало копий. С одной стороны, всем хочется видеть город ярким, красивым, комфортным для жителей и привлекательным для гостей. С другой — идеи и подходы к их воплощению весьма различны. Мы предлагаем рассмотреть данную проблему через призму подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в России. Нам кажется, что именно здесь можно отыскать точку, от которой можно будет оттолкнуться в решении как чисто эстетических, так и инвестиционных задач для города в целом.

446.jpg

О Мундиале


Мундиаль — получившее распространение испано-португальское (языки, на которых говорила половина чемпионов мира) название чемпионатов мира по футболу. XXI мундиаль состоится, как известно, в 2018 году в России. Пенза при этом рассматривается как возможное место локации тренировочной базы (реконструируемого стадиона «Зенит») какого-то из участников и, соответственно, место приема футболистов и болельщиков.

Предлагаемая идея художественного оформления хорошо увязывается с концепцией организации «фан-зон», сокращает расходы и увеличивает «объемность» (расширяет базу привлекательности) для потенциальных инвесторов.

О муралах


В настоящее время по всему миру получила широкое распространение культура так называемых «городских муралов». Мурал — это живопись на стенах стационарных объектов — зданий, заборов и т.д. Слово пришло из английского. На русском более привычным было слово фреска. Однако, «фреска» связана со вполне определенной техникой работы по влажной штукатурке, а кроме того, прочно ассоциируется с классическими произведениями искусства. Мурал — понятие более общее и современное. Городские муралы стали визитными карточками многих городов. Смотрите, например, здесьздесь и здесь.

В Пензе культура городских муралов на данный момент просто не сложилась. Во многом потому, что расходов по покраске целой стены здания у нас нести не привыкли. Так что максиму, что может получаться — обычные граффити, вроде тех, что мы видим сегодня на Набережной. Граффити, кстати, также могут представлять собой настоящие произведения искусства, но у нас они так до таковых и не доросли.

Теме не менее, тема муралов сама по себе модна и интересна. Шагами вперед в данном направлении можно считать роспись бетонного забора  долгостроя «Интурист» к прошлогоднему фестивалю Jazz May — с портретами пензенских джазменов Чеха и Дмитриева, а также «Шурика» на трансформаторной будке Фонтанной площади. Сейчас появился портрет героя России Анохина на стене пятиэтажного дома, утвержден проект Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества «Наши герои», на первом этапе которого планируется воспроизведение четырех портретов героев войны на стенах уже девятиэтажек. Но это до сей поры — единичные решения. Тему необходимо «прорастить». Вовлечь в нее большее число реальных художников-творцов, для которых это стало бы огромным полем для самореализации.

Участие Пензы в подготовке Мундиаля - 2018 предоставляет для этого возможности.

customisedmurals.co.uk.jpg

Преображение «Зенита»


Тема унылых и мрачных заборов актуальна для города вообще, и для реконструируемого стадиона «Зенит» в частности. Его заборы смотрятся просто ужасно. Решения рассматриваются не слишком креативные — «давайте убогий забор спрячем за другим забором». Инвестировать в такие заборы (чужая собственность) непросто с точки зрения законодательства. А поскольку средств на достойный собственный забор от забора нет по определению, то отличаться от строительного ограждения он может лишь видом профлиста. А ведь такому объекту, как тренировочная площадка нужна своя «душа». Которую может дать талантливый «хэнд-мейд». То, чего нет в других местах, и что приковывает взгляд.

Стадион «Зенит» в свою очередь «зажат» заборами промзоны — завода «Химмаш» и гаражами «Дилижанса». При этом присутствуют значительные стеновые пространства без окон. Зрелище тоскливое до крайности. Муралы позволят значительно «раздвинуть» и видоизменить пространство. Что само по себе способно привлекать молодежь и мотивировать ее к занятию спортом. Приятно ведь не просто заниматься, а заниматься в окружении красоты! Глухие бетонные стены же просто отпугивают.

Концептуальная система муралов на тренировочной площадке «Зенит» стала бы собственной «фишкой», которой нет у других. Недостаток промзоны будет превращен в ее достоинство, а сам объект станет настоящей достопримечательностью города.

На стадионе «Зенит» существует забор вдоль всей линии въезда и забор с противоположной стороны. Есть где разгуляться. Правда, он не всегда имеет идеально ровную поверхность… Но тем интереснее задача художника — органично включить дефекты поверхности в ткань своего художественного произведения.
Сценарии реализации могут быть при этом самые разнообразные. Мы рассмотрим два из возможных.

Гостевой формат


В марте возобновляется отборочный турнир к чемпионату мира. А летом уже будут выявляться страны, которые точно обеспечили себе путевку на него. Так вот каждой такой стране можно будет посвящать собственную плиту. Причем связываться с футбольной федерации данной страны с приглашением стать резидентом, прислать своих художников для участия в росписи. Таким путем возможно и получение спонсорской помощи — на приобретение красок. Все это, естественно, с максимальным освещением на площадках оргкомитета Россия-2018 и ФИФА. Это уже само по себе станет рекламой Пензы в мире.

При таком подходе наши шансы получить к себе в гости страну-участника значительно возрастают. Когда такая страна определится, мы, силами наших художников, на основании конкурса, сделаем «центральный мурал» по теме страны-участника. На торцевой стороне забора, выходящей на окна раздевалок стадиона. Это позволит гостям чувствовать себя как дома. Такое внимание всегда приятно. А уж если это красиво и в это вложена душа…

Местный формат


В этом случае роспись производится по темам нашего города, области, России в целом, ее спортивных достижений. К участию возможно привлечь оргкомитеты городов, принимающих матчи мундиаля, пригласить из них художников. «Центральный мурал» в этом случае можно опять-таки посвятить стране-резиденту или, например, изобразить на нем панораму стадиона «Лужники», на котором пройдет финальный матч чемпионата — своеобразное пожелание удачи нашим гостям.

Технические моменты. На весь период росписи стадион «Зенит» станет местом притяжения молодежи. Там идет, однако, стройка и существует пропускной режим. Однако, несколько плит забора свободны уже в данной момент и начинать работы на них можно с наступлением первых теплых дней. Стройка будет продвигаться, освобождая новые пространства. Объект предназначен к сдаче в декабре. За это время будут визиты интересующихся сторон. Им необходимо будет показать процесс преображения стен.

Проект-драйвер


Предлагаемый проект способен стать драйвером и местного и внешнего интереса к городу. Мы можем с его помощью получить хороший опыт использования художественных методов для придания импульса развития городских территорий.

Наш расписанный стадион будет прямо жемчужиной! И для местных и для приезжих. Ведь люди охотно идут смотреть парк ледяных скульптур или фигур из песка (а муралы проживут куда как дольше). Стена Цоя в Москве или стена Ромео и Джульетты в Вероне неизменно привлекают интерес. У нас, конечно, будет не Барселонский Парк Гуля, но по местным меркам очень достойный объект!

Сейчас есть уникальный шанс использовать с этой целью ресурсы оргкомитета «Россия-2018». Конечно, надо понимать, что от нас это потребует организационных расходов. Но это площадка, которая потенциальна крайне интересна как для местной власти, так и для бизнеса. Не говоря уже просто о горожанах. Дерзнем?

Источник фото: http://www.customisedmurals.co.uk, http://www.geograph.ie, 138.com, turner.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи