Мосты, тоннели, люди — осенние зарисовки Пензы
Журналист
Журналист
Павел Арзамасцев

В Советском Союзе былая такая порочная практика, имя которой — «аврал» и «штурмовщина». Это когда работники предприятия целый год пинали балду, а в последнюю неделю декабря любой ценой должны было выполнить план производства или сдачи объекта. Увы, но эта порочная практика советского прошлого успешно перекочевала в капиталистическое настоящее.

Я не припомню, чтобы в последние 20 лет у нас хотя бы один крупный объект сдали в эксплуатацию без аврала и штурмовщины. Причем, если ранее их все-таки сдавали, пусть и дорогой ценой (иначе летели головы), то сейчас можно и не сдать, и ничего тебе за это не будет. Последние весьма красноречивые примеры – перинатальный центр и цирк.

Теперь, собственно по теме. В начале осени, и почему-то аккурат после выборов, в Пензе затеяли ремонт сразу нескольких объектов, которые серьезно нарушают транспортную логистику города и создают немало проблем его жителям. Особенно писать тут нечего, просто несколько фото с комментариями:

1. Начался ремонт Свердловского моста, открытого в октябре 1967 года. Ремонт должны завершить в декабре 2017, однако не видно, чтобы на мосту кипела работа. И это притом, что такие погоды стоят. Но самое интересное — по мосту продолжают ходить люди, несмотря на запреты и ограждения — дыру в забор всегда можно найти, а если не найти, то сделать.





2. Многострадальный мост на Пески — его грозились отремонтировать за две недели. Пока что сломали бетонную лестницу, заменив ее временным дощатым спуском, и убрали металлические желоба для детских колясок, вытащили из воды один из понтонов. И все - посещал «объект» дважды, никаких ремонтников там не видел.





3. Завтра, 5-го октября, должны закрыть на ремонт подземный переход между ст. Пенза-I и автовокзалом. То, что его успеют закончить к декабрю, вызывает серьезные сомнения — у нас циферблат к часам уже год не могут сделать. Пассажирам и просто пешеходам на информационном баннере предлагается пользоваться услугами общественного транспорта. 





При этом меня особенно умилило то, что использовано не чиновничье-канцелярское слово «доехать», а житейское, родное слово «добраться». И от слова этого повеяло такой отеческой заботой и теплотой, что….

Да, вот только зима и холода все ближе и ближе.

Похожие статьи