14° ... 9°, ветер 2 м/с
63.96
71.92
Мэрия терпит поражение от вандалов
Журналист
Журналист
Утро минувшего выходного дня горожанам было испорчено известием, что неизвестные вандалы разрисовали глупыми и уродливыми надписями Стелу Героев на Набережной Суры около «Ростка». Это событие и реакция на оное городской власти, вкупе с некоторыми другими наблюдениями, свидетельствуют, на наш взгляд лишь об одном - война с вандализмом в Пензе на данный момент проигрывается.

Само по себе происшествие неприятное. Хотя, увы, давно привычное. Отмечалось только наглость хулигана - место вообще выбрано очень видное - практически одна из витрин города. И, кстати, находящееся под видеонаблюдением. О чем, кстати, не преминули упомянуть многочисленные комментаторы в Сети. Кроме того обращалось внимание, что стела была в свое время открыта к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, а акт вандализма совершен незадолго до даты отмечания ее столетия. Ну, с соответствующими политическими бурлениями среди местных левых.

Но все это, на наш взгляд, вторично.

Главным же является то, что мы можем констатировать, что крестовый поход против уличных вандалов, объявленный два месяца назад администрацией города Пензы, провалился. Войска мэрии терпят поражения практически на всех участках данного фронта.
Пытаясь, впрочем, отыграться, на главном - фронте пиара.

Мэр принимает решение
У мэрских служащих, в отличие от простых смертных выходных не бывает. На редкость оперативно на официальном сайте администрации города появляется сообщение «Виктор Кувайцев поручил в ближайшие дни ликвидировать надписи со стелы возле монумента «Росток». И репортаж с выездного совещания вокруг стелы. Цитируем сайт «Вчера, 30 сентября, стало известно, что внешний вид стелы с барельефом испорчен надписями в стиле граффити.

По этому случаю 1 октября глава администрации Пензы Виктор Кувайцев провел выездное совещание с заместителем главы администрации Магомедом Агамагомедовым и начальником Управления капитального строительства Игорем Умновым. На официальной встрече также присутствовал представитель подрядной организации».


Что же делать?..

То есть четыре человека примчались в сопровождении корреспондентов и фотографов - куда ж без них, и демонстративно совещались - что же делать с таким несчастьем, как поступить в таком случае.


Делать что же...

Что же делать… что делать… А! После напряженного совещания решение было принято! Надписи надо… ликвидировать.
«В ходе совещания было принято решение вернуть памятнику прежний вид путем пескоструйной обработки. Градоначальник поручил сделать это в ближайшие дни».


А вот что!

Не смейтесь! Вот вы бы до чего с тремя коллегами в этом случасе бы додумались? Сомневаюсь, что бы в ваши головы пришло бы что-то более остроумное!

Не зря люди совещались… Или зря?

Пескоструйная жесть

Тем же вечером Виктор Кувайцев рапортовал и в своем фэйсбуке «Приняли решение с помощью пескоструйной обработки привести в порядок фасад стелы, которая является не просто архитектурным объектом, но и данью памяти героическому подвигу нашего народа».

На что получил отповедь от известного пензенского бизнесмена и общественного деятеля Игоря Зайдмана

«Пескоструйка - это жесть. Разрушает поверхность. Есть специальная химия, парогенераторы. И ещё есть специальные пропитки для защиты от граффити. Обращайтесь к специалистам».

Пескоструйка - действительно, жесть. Тем паче, вторая за короткий промежуток времени. Этим летом стелу уже пескоструили в рамках проводимой реконструкции Набережной. Сделанной, кстати. вкривь и вкось - и местами ныне переделываемой.
И понятно, на какое обстоятельство намекал Зайдман, советуя «обращаться к специалистам». На ту самую подрядную организацию, накосячившую при реконструкции, и не имеющую в своем арсенале других способов очистки каменных поверхностей, кроме пескоструйного. Да где ж их взять, специалистов-то! Они ж, небось, денег стоят, которые уже у подрядной организации с пескоструйкой.

Куда смотрит полиция?

На этот вопрос дал ответ депутат Гордумы Алексей Шуварин, описавший в комментарии все к тому же посту мэра в фэйсбуке:

«Каждый раз, когда городское УМВД отчитывается на сессии, спрашиваем как они борются с этой заразой. Ни разу вразумительного ответа не было. Раньше эти гады портили объекты бизнеса и фасады домов. И вот докатились, а ведь безнаказанность порождает рецидив. Кстати, с полиции может спросить и гражданское общество!»


Ну, правильно! Городская власть не в состоянии спросить, давай валить на гражданское общество - пусть оно спрашивает.
Хочется спросить депутата Шуварина, являющегося, как известно, юристом - каким юридическим документом регулируется механизм данного спроса?

И где ваше покрытие?

Но самое забавное тут, пожалуй, упоминание «защиты от граффити». Поскольку три месяца назад мэрия обещала нам «антивандальные покрытия» для столбов, остановок, фасадов и прочего…

Наш портал об этом писал довольно подробно:

«В ходе очередного совещания глава администрации Пензы Виктор Кувайцев обратился к подчиненным буквально с криком отчаяния.
— Город наводнен рекламными объявлениями, — сказал он. — Заляпаны, по-другому не скажешь, заборы и столбы световых опор. Остановочные павильоны, современные, выполненные в стекле и металле так заклеили, что невозможно оттереть.

Вопрос борьбы с несанкционированной рекламой тут же был поднят его заместителем Юрием Ильиным. Глава администрации Октябрьского района, выступая перед собравшимися, отметил тщетность усилий по очистке столбов от рекламы. Спустя день после того, как световые опоры хорошенько отодрали и отмыли от объявлений, сотрудники администрации увидели, что те заклеены вновь.

В связи с чем, как сообщает мэрия, решено применить кардинальную меру — покрыть столбы в центре города (прежде всего, на перекрестках дорог), специальным антивандальным покрытием.

— Сейчас таким покрытием МУП «Пензадормост» покрывает остановочные павильоны, — сказал Юрий Ильин. — Как показывает практика, на данное покрытие невозможно нанести граффити или приклеить объявление. Если это даст результат на световых опорах, то нужно будет принимать решение по покрытию других объектов, где чаще всего размещается несанкционированная реклама».

И мы все - жители Пензы - возрадовались! Выразив, правда, сомнения, что мера окажется недостаточно эффективной - ибо наш умелец найдет как на любую поверхность что угодно наклеить…
Оказалось все банальнее… Видимо, по обыкновению, вместо того, чтобы это покрыть, решили, извините, на это положить…
Ибо вот и с объявлениями на столбах как-то не складывается…

Докопаемся до столбов

Объявленная 22 июля война за столбы вылилась в итоге нечто потешное. Еженедельно стали появляться сводки о том, как в том или ином районе было очищено некоторое количество столбов.

Выглядит это так. Мужик в перчатках и со скребком идет от столба к столбу. За ним баба с папочкой и девочка с фотиком. Фиксируют. А затем распространяются бодрые реляции«Семь улиц Пензы очистили от объявлений на столбах… Борьба с несанкционированной рекламой будет продолжена и впредь».

Результаты такой работы впечатляют.

Вот, например состояния столба знаменитого «Светофорного дерева», о состоянии которого мы на днях писали 

До очистки



И после.



Вандалы, однако, побеждают мэрию…

Источник фото: http://www.penza-gorod.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи