26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Медики для Пензы будут «целевыми»
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Министерство здравоохранения Пензенской области объявило о начале приема заявлений от выпускников общеобразовательных и средне-специальных учебных заведений на целевое обучение в медицинских вузах. Чем сие действо «грозит» нашей медицине?

Больница
 

Суть целевых направлений заключается в том, что регион подает заявку в различные медицинские вузы страны на обучение конкретных студентов по определенной специальности. Не на основах альтруизма, конечно, а за счет бюджетных средств. Взамен пензенские «целевики», которые станут дипломированными медиками, обязуются отработать на благо нашей областной системы здравоохранения по полученной специальности определенный срок.

Как правило, заслать экс-«целевиков» стараются в медицинские учреждения региональной «провинции». В случае же отказа перед такими специалистами ставится вопрос относительно необходимости возместить средства, затраченные на их подготовку.

Но нередко уже получившие диплом «целевики» не спешат пополнять штаты учреждений здравоохранения «пославшего» его на обучение региона. Кто-то предпочитает устроиться на работу в другом субъекте РФ. Не обязательно по специальности.

Бывало такое, что, скажем, из ожидаемых в каком-то конкретном году из восьми десятков выпускников медвузов одного десятка область так и не дожидалась. Некоторые из «отказников» выплачивали компенсацию. А случалось и так, что кто-то находил способы и возможности «откосить» от повинности, не возвращая деньги в казну.

В таком разе, есть ли такая уж острая необходимость для региона в этой категории будущих медиков? На фоне того, что никто не сможет дать твердой гарантии, что «целевой» студент будет прилежно «грызть гранит науки» и выйдет из стен вуза хорошо подготовленным молодым специалистом.

Судя по результатам ЕГЭ новоиспеченных первокурсников, публиковавшимся в последние годы на официальных сайтах ряда медвузов, не такой уж и малый процент зачисленных по целевым направлениям имел посредственные показатели по профильным предметам. Такой «целевик» может ведь и протянуть все годы обучения «тихим троечником», получив диплом при тех же посредственных познаниях.

Логичнее, казалось бы, было тратить бюджетные средства на целевые направления лишь тем абитуриентам, кто реально готов к процессу обучения в медицинском вузе. Только вот порою создается впечатление, что уровень приходящих в медучреждения области молодых специалистов региональный минздрав интересует не в самую первую очередь.

В качестве примера можно привести заданный как-то работникам областного минзрава вопрос относительно того, проводилась или нет сравнительная характеристика качества подготовки выпускников различных медвузов. Речь шла о тех, кто трудоустроился в учреждениях здравоохранения Пензенской области.

Ответ оказался следующим: «Оценка качества подготовки выпускников ВУЗов является компетенцией Управлений по надзору за образованием Министерств образования регионов Российской Федерации, а также Министерства образования Российской Федерации».

Но не в «минобровские» же учреждения идут на работу эти выпускники. По наивности до сих пор кажется, что «минздравовские» работники должны интересоваться уровнем молодых специалистов. И проводить анализ, чтобы потом иметь хотя бы приблизительное представление о том, куда «железно» стоит направлять будущих медиков по целевым направлением, а куда не совсем.

В последние годы у нас для привлечения врачей-специалистов, начинающих медиков разрабатываются различные программы, выплачиваются солидные подъемные, единовременные пособия, компенсации за найм жилого помещения. Только вот в медицину молодежь не шибко рвется.

Об этом можно судить хотя бы по выбранным для сдачи ЕГЭ предметам. Итоги выбора недавно обнародовало региональное министерство образования. Так вот, биологию выбрали1252 участника ЕГЭ, а химию — 721. Год назад было 1421 и 796 человек соответственно.

Биология и химия необходимы для поступления в медицинские вузы. Так что можно говорить и о некотором падении интереса. Тем более если учесть, что часть цифр по этим предметам оттянут на себя вузы педагогического и сельскохозяйственного профиля, а также специализированные.

А как поднять интерес к профессии? Нет ничего проще. Надо реально, на деле, а не на словах поднимать престиж профессии врача. А когда на фоне разговоров о нехватке медработников в учреждениях здравоохранения области порою происходит их сокращение, на престиж это как-то не очень похоже.

Ну а тех, кто все-таки осмелится и решится воспользоваться возможностью проучиться в медвузах по пензенским целевым направлениям, в региональном минздраве будут рады видеть по вторникам, средам и пятницам с 9 до 12 и с 14 до 17 часов. Прием заявлений продлится до 13 мая включительно.


Источник фото: afmedia.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи