26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Мечеть в Иссе: продолжение истории
Журналист
Журналист
Алексей Молебнов

Как известно, среди жителей Иссы сложилось неоднозначное отношение к строительству в центре поселка мечети. Жалобы по этому поводу поступили, в том числе, в прокуратуру района. На прошлой неделе там состоялось заседание по данному вопросу.

Мечеть в Иссе

В заседании участвовали прокурор Захар Лавриненко, руководитель межрайонного следственного комитета Сергей Родионов, первый заместитель главы администрации Иссинского района Николай Хрипунов, начальник иссинского отделения полиции Дмитрий Кирпичев, председатель местной общественной организации «Иссинское землячество» Владимир Денисов, прихожане Иссинского молитвенного Дома и представители мусульман. Открывая заседание, райпрокурор сказал, что цель встречи — выяснить, с чем именно связаны опасения истцов в связи со строительством мечети в Иссе и изменилась ли ситуация в лучшую сторону.

Представителями обратившейся стороны было заявлено, что собраны тысячи подписей жителей поселка, высказавшихся против возведения в центре православного села, недалеко от разрушенной в 30-е годы прошлого столетия церкви, культового здания мусульман. Это, по их словам, вызовет в будущем бытовые проблемы, в частности, неудобства при проведении некоторых обрядов, как, например, забой животных, акустический дискомфорт, транспортный коллапс. Кроме того, у заявителей есть опасения, связанные с возможным зарождением в стенах мечети различных представляющих угрозу для общества течений, экстремизма и терроризма. Было указано также на то, что культовое здание построено без соответствующего разрешения.

Что касается последнего довода, то прокуратура провела проверку и вынесла представленные в адрес администрации района, о чем ранее сообщалось в районной газете.

Разговор продолжался больше часа. Были выслушаны мнения обеих сторон. Выступавшие говорили, что уважают религию друг друга, жили и хотят жить в мире и согласии. Одна из представительниц мусульман привела пример, что в Одинцовском районе Москвы храмы трех религий — православная церковь, мечеть и синагога — стоят рядом, обнесены забором, и у верующих не возникает претензий.

Николай Хрипунов напомнил собравшимся, что каждый человек в нашей стране имеет право на свободу совести и вероисповедания, и представители любой религии имеют право на основание и содержание культового учреждения. «В администрацию района поступало обращение от мусульман на строительство мечети, и участок был выделен, — пояснил Николай Сергеевич. — О выделении его было сообщено в СМИ».

Но разрешения на строительство мечети выдано не было, так как застройщик не представил всех необходимых документов. О том, что здание возводится, администрация, конечно, знала, в связи с чем было написано соответствующее письмо в жилинспекцию, рассказал Н. Хрипунов.

Прокурор Захар Лавриненко считает, что жителям поселка не стоит опасаться какого-либо бытового дискомфорта в связи с возведением мечети, поскольку при чтении молитв громкая связь включаться не будет. Что касается скопления транспорта, эта проблема также разрешима. Захар Анатольевич заметил, что любой человек имеет право на вероисповедание, и недоброжелательного настроя быть не должно.

Он также добавил, что введение здания в эксплуатацию станет возможным лишь при устранении всех нарушений. В свою очередь мусульмане заявили, что представят всю необходимую документацию.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи