25° ... 25°, ветер 2 м/с
62.83
70.86
Лица четвертой власти. Все любят Павла Шишкина
Журналист
Журналист
В прошлом году ровеснице октябрьской революции — газете «Пензенская правда» — исполнилось 100 лет. Последние семь лет старейшим пензенским изданием руководит Павел Шишкин. О нем сегодня и речь.



Завидный срок


«Пензенская правда» — не просто старейшая газета. Это еще и самый древний печатный рупор региональной власти. Кстати, его полное название — государственное автономное учреждение Пензенской области «Информационный центр «Пензенская правда» (не путать с ИПК «Пензенская правда», директором которого является Нелли Давыдова).

Семь лет продержаться в кресле генерального директора ГАУ и главного редактора правительственной газеты — это вам не шутки. Предшественникам Павла Шишкина на такие рекордные сроки выходить не удавалось. Если изучить историю смены руководства издания с начала XXI века, то все начальники — Лариса Реппе, Надежда Семенова, Ольга Бакунова, Евгений Шилов, Евгений Гусейнов — удерживались на этом посту от года до трех лет. Шишкин среди них — безоговорочный лидер, он пересидел всех. А значит, целиком и полностью устраивает своих учредителей.

Суперштат


Чем же так хорош Павел Вячеславович, за что его все любят? При Шишкине «Пензенская правда» трижды становилась победителем Всероссийского конкурса печатных СМИ «10 лучших газет России». Правда, злые языки поговаривают, что место в десятке «ПП» обеспечивает друг Павла Шишкина — секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, который входит в состав экспертного совета конкурса. Но мы люди не злые, и оставим это предположение на совести завистников. А еще — в 2016 году — газета стала победителем престижной премии «Золотой Гонг» (в номинации «Журналистика с человеческим лицом»).

При Шишкине из газеты не был уволен ни один журналист (мы не берем в расчет тех, кто покинул редакцию по собственному желанию — есть и такие), хотя до него это случалось регулярно. Более того — коллектив редакции исключительно ширился и множился. Сейчас, со стороны, очень трудно сказать точно, сколько всего корреспондентов трудится в «Пензенской правде». Может, десять, а может, и больше. Насколько нам известно, только заместителей главного редактора там как минимум четверо (впрочем, есть мнение, что начальников в «ПП» даже больше, чем рядовых сотрудников). Что, согласитесь, жирно-прежирно для еженедельника в 32 полосы, 4 из которых занимает телепрограмма. Зато люди без дела не болтаются. Сидят себе, работают. Даже если при этом толком ничего и не пишут. Нет, ну а что, деньги-то государственные!

В нежных лапках цензуры


Судить о Шишкине как о журналисте сложно. Сам пишет он редко, все больше читает и редактирует то, что написали другие. Хотя предварительную читку журналистских текстов делают еще 2-3 человека из руководства (не считая корректоров). Многоступенчатое сито цензуры зачастую приводит к тому, что на выходе газеты журналист не узнает своего текста. Меняются стиль, заголовки, формулировки. Из всего знакомого корреспондент иногда видит лишь свою подпись под материалом.

К слову, нам неизвестно еще одно подобное издание в Пензе, снабженное таким баснословным количеством «редакторов». И, не секрет, что поговорка «У семи нянек дитя без глазу» часто срабатывает в «ПП», обнаруживая ляпы на страницах газеты. Но ляпы есть у всех. Зато уж точно ничего случайного, провокационного или, не дай Бог, критичного по отношению к действующей власти, благодаря стараниям Павла Вячеславовича, вы в «Пензенской правде» не найдете. И это правильно: кто платит, тот и музыку заказывает.

Главное — спокойствие!


Шишкин держится молодцом. Несмотря на ежегодную смену руководителей департамента СМИ (а это его непосредственное начальство), он продолжает оставаться у руля «ПП». В 2015 году, когда губернатор Пензенской области Василий Бочкарев объявил о своей отставке, а Президент Путин назначил врио главы нашего региона Ивана Белозерцева, в журналистских кругах появились слухи, что кресло под руководителем «ПП» зашаталось. Говорили, что Шишкин нервничает, боясь потерять значимую должность. И эта «нервная» обстановка сохранялась вплоть до весны 2016 года. Но уже в марте Павел Шишкин был избран председателем регионального отделения Союза журналистов России, сменив на этом посту, казалось бы, вечного Павла Прохоренкова, и страсти улеглись. Стало понятно, что при такой должности он останется руководителем «Пензенской правды» еще на несколько лет.

Впрочем, предложения о работе (возможно, более престижной и высокооплачиваемой), если верить нашим источникам, Павлу поступают регулярно. На том самом перепутье — в 2015 году — он чуть было не решился и не уехал в другой регион. Но обошлось. Журналисты его коллектива облегченно вздохнули, ведь многие из них работали при прежних руководителях, гораздо более суетливых и непредсказуемых. Менять же спокойную и размеренную жизнь с Шишкиным на непонятно какую, да с кем-то еще в их планы на ближайшую пятилетку не входит.

Дагомысские страдания


Бывает ли Шишкин жестким? Говорят, случается. Но зато почти всегда быстро отходит. Иной раз пожурит какого-нибудь сотрудника за бестолковость, но тут же скажет: «Проехали, больше так не делай». Людям такое поведение начальника нравится. Тем более что самых преданных он, как известно, ежегодно берет с собой на всероссийский журналистский фестиваль в Дагомыс. Касютина послушать и ноги в Черном море помочить.

Некоторые возмущаются: почему к морю за счет бюджета из года в год ездят одни и те же люди? Возмущаются, кстати, зря. Вот, скажите, а кто, по-вашему, должен туда ездить? Тузов с Мануйловым ? Им некогда. У них в редакциях по полтора человека работает, и каждый раз надо выдавать горячий материал. А из «ПП» можно смело половину штата отправить в командировку или в отпуск, никто не заметит. И с газетой ничего не случится. Как говорят в журналистской среде, даже когда мы все умрем, «Пензенская правда» будет выходить. Некоторые материалы по полгода отлеживаются, ждут своего номера, чтобы стать единственным и неповторимым его «гвоздем».

По нашему мнению, столь неповоротливым структурам, коими являются государственные СМИ, нужны именно такие руководители как Павел Шишкин. С любой стороны посмотреть — человек сидит на своем месте. Но не нужно думать, что он совсем уж права голоса не имеет и делает только то, что скажут. Например, на последней пресс-конференции губернатора, которая состоялась в конце прошлого года, только редактор «Пензенской правды» взял на себя смелость спросить, будет ли в 2018 году выделен обещанный миллион рулей на поощрение лучших журналистов? Иван Александрович ответил, что деньги выделят. Теперь и Шишкин, и его сотрудники опять спокойны.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи