16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Лица четвертой власти. Виталий Савельев — экс-редактор газет всех времен и народов
Журналист
Журналист
Несмотря на то, что последние лет пять Виталий Савельев больше чиновник, чем журналист, люди еще помнят его репортерские подвиги. А потому мы решили сделать его героем очередной публикации в рубрике «Лица четвертой власти».



Дорогие мои тиражи


Сейчас уже и не вспомнить, трудился ли когда-нибудь Виталий рядовым корреспондентом? Наверное, не без этого. Но точно не в этом веке. В начале «нулевых» Савельев был главным редактором газеты «Молодой ленинец», которой сейчас руководит Юлия Измайлова. Тираж у газеты тогда был рекордным — 25 тысяч экземпляров. По крайней мере, так писали в выходных данных. Издание находилось на пике популярности, что, впрочем, неудивительно — газет в Пензенской области было немного, а интернет-журналистика находилась в зачаточном состоянии.

Примерно в это же время в России появился издательский дом «Провинция», поставивший перед собой задачу — охватить своими газетами все регионы страны. Минуя столицы, издательский дом начал деятельность с небольших субъектов РФ, расположенных в Черноземье и Поволжье. В 2004 году очередь дошла до нашего региона, где «Провинция» запустила газету «Репортер. Пенза».

Руководство холдинга решило, что «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет», и пригласило на должность первого редактора «Репортера» Виталия Савельева. Ему же было поручено сформировать коллектив, исходя из личных симпатий.
В итоге Савельев не просто оставил «Молодой ленинец», но и «прихватил» с собой одного из ведущих журналистов издания Наталья Саванкову, которая ныне является собственным корреспондентом «Российской газеты».

Щедрое финансирование из центра, которое шло на первых порах, позволило установить на газету самую низкую в регионе отпускную цену — 1 руб. Местные издатели этого сделать не могли, и поэтому лишь «кусали локти», наблюдая, как «Репортер» стремительно набирает тираж и вес. Если мы не ошибаемся, то в какой-то момент тираж еженедельника доходил до 40 тысяч экземпляров.

Другие берега


Руководство издательского дома высоко оценило успехи Виталия Савельева в роли редактора и администратора, в награду командировав его в другой регион, а именно — в Калининград, где нужно было также с нуля поднимать газету ИД «Провинция». Затем наш герой несколько лет был куратором сразу нескольких газет этого издательского дома. После чего из поля зрения пензенских коллег на некоторое время исчез.

В начале второго десятилетия XXI века Виталий Савельев объявился в Заречном. Снова в роли редактора. Правда, на этот раз не газеты, а местного интернет-СМИ, где благополучно проработал около двух лет.

По слухам, оттуда его уволили за какую-то кошмарную и недопустимую ошибку, вышедшую на сайте. На кого-то, в общем, неудачно «наехал». То ли на тогдашнего губернатора Василия Бочкарева, то ли и вовсе на Президента Владимира Путина. На кого именно, не знаем. Врать не будем. Но информацию о причинах увольнения Савельева журналисты передавали друг другу только на ушко и шепотом.

Из журналистов — в чиновники


Летом 2014 года пресс-секретарем губернатора Пензенской области стал Максим Фомин. Через некоторое время по его рекомендации главным специалистом пресс-службы губернатора назначен Виталий Савельев. С тех самых пор его и можно считать чиновником.

Тандем Фомин-Савельев получился удачным. Журналисты были довольны, информации от этих ребят всегда хватало, а кому не хватало, мог запросто в любое время позвонить Максиму или Виталию на мобильник и что-либо уточнить.

Продолжалось это недолго. После избрания в 2015 году губернатором Пензенской области Ивана Белозерцева со своей должности уволился Максим Фомин, а спустя почти год здание правительства покинул и Виталий Савельев. Говорят, что увольняться он, в принципе, не собирался. И работа его устраивала, и губернатор был им доволен. Но тут поступило заманчивое предложение, от которого Савельев не мог отказаться. И уехал Виталий из нашего региона далеко-предалеко — в Ханты-Мансийск, где в течение полугода зарабатывал деньги (чем именно он там занимался, нам неведомо).

Весной прошлого года Виталий снова вернулся в Пензу. Тогда местные СМИ писали, что ему предлагали возглавить Региональное информационное агентство Пензенской области (РИАПО), откуда с должности редактора как раз уволился Владимир Ельников. Но Виталий предложение не принял, решив отдохнуть и присмотреться к горизонтам.

А уже ближе к концу прошлого года Савельев вновь был замечен в здании областного правительства. На этот раз в качестве главного специалиста-эксперта отдела по взаимодействию со средствами массовой информации департамента информационной политики и СМИ Пензенской области. О чем в настоящий момент свидетельствует раздел «Телефонная книга» на сайте ведомства.

Взаимодействие со СМИ Виталию дается легко. Очень многих журналистов он знает лично, да и потребности пишущей и снимающей братии ему хорошо известны и понятны. А вот о том, где лучше — в чиновниках или журналистах — Виталий предпочитает не распространяться.

Хотя нам-то с вами прекрасно известно, что хорошо — там, где нас нет. Поэтому мы не исключаем, что работа в ДепСМИ для Савельева — временная. И в голове у него уже прокручиваются новые варианты дальнейшего трудоустройства.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи